方力申成發呆比賽搞手 全因一個電話?

方力申成發呆比賽搞手 全因一個電話?
撰文︰譚慧妍

由游泳港隊出身,相信沒有人懷疑方力申的運動細胞。但要一個經常跑跑跳跳的人坐著不動發呆又會怎樣?「要我發呆90分鐘是沒有可能的,90分鐘不說話都沒可能,更何況不可以怎麼動。」自言不能長時間靜止發呆的方力申,卻成為了第6屆國際發呆大賽香港站的發起人之一。

由游泳港隊出身,相信沒有人懷疑方力申的運動細胞。但要一個經常跑跑跳跳的人坐著不動發呆又會怎樣?「要我發呆90分鐘是沒有可能的,90分鐘不說話都沒可能,更何況不可以怎麼動。」自言不能長時間靜止發呆的方力申,卻成為了第6屆國際發呆大賽香港站的發起人之一。

現身鬧市發呆 保持身體平穩有秘訣
舉辦這個活動,事緣一個電話,「記得在去年12月的時候,我打電話找我大學同學聊天,剛好他正在台灣觀看一個國際發呆比賽,亦考慮把這活動引入香港,只是考慮到資金問題。」所謂的發呆比賽,是源於南韓行為藝術家Woops Yang深明都市人的壓力和負擔來自每天不停的思考,因此想出發呆和放空才是真正讓人舒壓的方法,並於2014年發起首場發呆比賽,讓參賽者徹底放空,放下手機及高壓的工作,有意識及安靜地「甚麼也不想」,並視之為行為藝術。

香港人出名壓力大,為了延續這個信念,方力申決定即使蝕本也要在香港舉辦此活動︰「整個活動沒有沒有收益,因為我們不收入場費及報名費,但當時我就跟朋友表明,這個活動有意義又可帶出正面信息,所以我可以協助,最多兩個人一起蝕本,或我一個人墊支。」

真正發呆不是身體不動就算數,早前方力申在鬧市街頭發呆一分鐘,吸引大批市民的目光,更有人上前與他自拍,他就分享當中的要訣,「其實發呆真的要練習,你要有很大的心理準備,心裡計算著90分鐘有多長,尋找一個適當的姿勢亦很重要,有時候坐著未必是最舒服,你也可以選擇躺著。另一方面,在比賽前要有充足的睡眠及休息,避免進食過多,以至因『飯氣攻心』而變得很睏,加上身穿的衣物要舒服。由於比賽在戶外進行,所以少不了防曬工作。」

發呆與發夢 最緊要有動力
方力申不擅長於發呆,但談到「發夢」,他可稱得上專家。事關以比賽獎牌作為目標,直至因退役轉行做藝人,這都是他從一個夢想到另一個夢想的實踐。「要知道收獲跟付出是完全不成正比,但不付出就一定沒有收獲。就像我自己,以前的夢想是要在亞運拿獎牌,但最後我的最佳成績是第4名。這代表甚麼?自己就會開始衡量要繼續追夢還是尋找自己的終身職業,畢業運動員的生涯很短暫。」

沒有成功追夢,但他堅信只要認為選擇適合自己的工作,「夢想可以變,大家都可以改變自己的夢想,只要保持夢想,保持自己的動力,這才會有進步。」

第六屆國際發呆比賽 - 香港站詳情
日期︰3月31日
地點︰中環AIA Vitality Park
特色︰心情行動為活動的受惠機構,機構代表將於活動當日舉辦與情緒健康講座,同場將有Live Band表演,為觀賞人士及參賽者帶來另一體驗。

主辦機構有幸得到主題贊助ThisIsOurPlace @700NathanRoad的全力支持。This is our place 的理念是「Hea」,誓要打做成一個讓人來放鬆的地方。而今個夏天會在This is our Place將會舉行「升級版發呆大賽」,希望可以將 「發呆」精神推廣給年青人尤是剛投身社會的年青人。This is our Place 亦會有一個戶外的位置將會命名為「放空花園」, 繼續發揚發呆精神。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More