【施政報告】產假延長至14周各地產假有幾多?

施政報告出爐,新推出的多項惠民施政政策中,其中產假將由10周延長至14周,僱主可向政府申領發還向女性僱員支付的新增4星期產假薪酬,以36,822港元為上限,即是說月入5萬港元或以下的僱員,她們的額外4星期產假薪酬全數由政府承擔。

施政報告出爐,新推出的多項惠民施政政策中,其中產假將由10周延長至14周,僱主可向政府申領發還向女性僱員支付的新增4星期產假薪酬,以36,822港元為上限,即是說月入5萬港元或以下的僱員,她們的額外4星期產假薪酬全數由政府承擔。

即使本港的產假增至14周,仍比鄰近多個國家及地區少,而比較世界各地產假後,以丹麥18周產假極為優越,至於鄰近香港的中國內地婦女,基本擁有18周至25周不等的產假。

延長產假至14周將與日本和歐盟睇齊

本港女性員工產假增加至14周後,與日本和歐盟法定產假看齊,但仍遜於新加坡16周產假,而新加坡的產假是全數支付薪酬。而台灣則有8周產假,產假薪酬視乎入職年期而定,韓國有90天(約12周)產假,女性僱員可享受全薪產假。

至於內地職場婦女產假基本是128天(約18周)至180天(約25周)不等,以山西、安徽、江西、山東等地產假為158天(約22周);福建產假由158天至180天不等;天津、浙江、湖北、廣東產假則為128天。

大多數非洲國家的女性僱員亦享有至少12周法定產假,以南非共和國為例,當地女性可享有連續4個月(等同17周)的產假;東非國家肯亞亦有3個月(約12至13周)全薪法定產假;部份歐洲國家如丹麥的職場女性,更可享「前4後14」共18周全薪產假,且全由政府資助,十分優越。


更多有關【施政報告2018】的報導請【按此】。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【熱話】4大海外國家置業大比較 新加坡門檻最高?

    【經濟日報專訊】修例風波引起社會極大回響,連場社會運動間接令海外置業,甚至移民再度成為熱話。FMI至匯投資執行董事及合夥人蘇君林比較亞洲4個熱門國家,其中以新加坡的定居門檻最高,專門吸納高收入專才;相比泰國和馬來西亞以存款移民,入場則較容易。

  • 【轉工跳槽】準新娘擔心產後難揾工 結婚同時轉工3大方案你點揀?

    計劃總是追不上變化,在愛情上計劃好結婚、蜜月、生兒育女;同時,在事業上又想有新的發展,決意離職轉工......

  • 【新冠肺炎】確診新冠肺炎前有症狀仍上班 網民:社畜病毒威力太強大

    截至今早10時半,最新香港新冠肺炎(武漢肺炎)的確診個案已上升至68宗,2人死亡,仍有111宗個案仍需住院檢查。雖然鑑於疫情嚴......

  • 【職場熱話】人工是現職的3倍!去外地要揾呢啲工

    打工仔最希望加人工,但是不少人覺得只留在一間公司的加薪幅度始終有限,反而轉工搏加薪會更理想,也免卻了跟現職老闆面對面談加薪的尷尬......

  • 【時事熱話】港人申赴日工作假期增 原因竟然係……

    【晴報專訊】日本駐香港總領事館昨(2日)宣布,今年第2期日港工作假期計劃共544名港人申請,較前一期增55%,是2010年計劃推行以來,最多申請人數的一期。最終有533人成功通過審查,簽證申請受理號碼今於領事館網頁刊載。

  • 【職場熱話】公務員加班時間過長 政府強制關電腦?

    雖說一般打工仔的上班時間是9時至6時,但實際上有幾多人可以準時收工?在香港,不少打工仔都大呻起碼要工作至8、9點才能離開公司......

  • 【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

    打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷:

  • 【時事熱話】旅遊網站選本港最佳酒店 文華東方奪冠

    【經濟日報專訊】全球旅遊格價網站KAYAK昨公布,首屆舉辦的2019年度香港最佳酒店旅遊大獎名單,該獎項根據過去一年內,KAYAK及其合作夥伴收集的評分和評論分析而成。

  • 【網民職場Talk】想去日本發展?邊行最缺人?網民論盡優缺點

    香港近月的政治爭議,令不少打工仔對本港的前景感到擔憂,甚至有人萌生去意,打算前往其他國家生活或工作,其中日本是很多香港人的選項。有網民在討論區發帖,分享於日本工作的注意事項。

  • 【職場熱話】月入三萬五網民仲好頭痕 又關港女事?

    根據政府統計處公布2018年收入及工時按年統計調查結果,去年5月至6月的香港打工仔月薪中位數為$17,500,而男性的月薪中位數為$19,900,女性則為$15,300。不過,香港地衣、食、住、行樣樣貴,$17,500都可能只剛好夠生活。