【施政報告】產假延長至14周各地產假有幾多?

施政報告出爐,新推出的多項惠民施政政策中,其中產假將由10周延長至14周,僱主可向政府申領發還向女性僱員支付的新增4星期產假薪酬,以36,822港元為上限,即是說月入5萬港元或以下的僱員,她們的額外4星期產假薪酬全數由政府承擔。

施政報告出爐,新推出的多項惠民施政政策中,其中產假將由10周延長至14周,僱主可向政府申領發還向女性僱員支付的新增4星期產假薪酬,以36,822港元為上限,即是說月入5萬港元或以下的僱員,她們的額外4星期產假薪酬全數由政府承擔。

即使本港的產假增至14周,仍比鄰近多個國家及地區少,而比較世界各地產假後,以丹麥18周產假極為優越,至於鄰近香港的中國內地婦女,基本擁有18周至25周不等的產假。

延長產假至14周將與日本和歐盟睇齊

本港女性員工產假增加至14周後,與日本和歐盟法定產假看齊,但仍遜於新加坡16周產假,而新加坡的產假是全數支付薪酬。而台灣則有8周產假,產假薪酬視乎入職年期而定,韓國有90天(約12周)產假,女性僱員可享受全薪產假。

至於內地職場婦女產假基本是128天(約18周)至180天(約25周)不等,以山西、安徽、江西、山東等地產假為158天(約22周);福建產假由158天至180天不等;天津、浙江、湖北、廣東產假則為128天。

大多數非洲國家的女性僱員亦享有至少12周法定產假,以南非共和國為例,當地女性可享有連續4個月(等同17周)的產假;東非國家肯亞亦有3個月(約12至13周)全薪法定產假;部份歐洲國家如丹麥的職場女性,更可享「前4後14」共18周全薪產假,且全由政府資助,十分優越。


更多有關【施政報告2018】的報導請【按此】。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 日高薪搶海外護理員 銜接移民仲有免費住宿

    【經濟日報專訊】日本人口老化問題嚴重,長者護理員需求上升,惟年輕人不願踏入安老服務業,故日本向海外護理人才招手,今年4月推出《出入國管理法及難民認定法》(入管法),放鬆外籍勞工限制。

  • 月薪$5.5萬請忍者 須具備相關體能

    【經濟日報專訊】被喻為忍者發源地的日本三重縣伊賀市,雖然每年都會舉辦忍者節吸引遊客,但隨著年輕一代紛紛走到大城市,市內人口減少,就連忍者也愈來愈少,即使當地政府開出年薪高達8.5萬美元(約66萬港元)的優厚條件,忍者仍然難求。

  • 生活費用研究結果出爐 全球邊個地方返工最貴?

    【經濟日報專訊】香港物價高企,人力資源顧問機構ECA International發表最新「生活費用研究」,顯示香港現成為全球外派僱員生活費用最高城市的第4位,並在亞太區中排名第2位。受徽v走強影響,亞太區其他城市排名亦急升。

  • 移民可以去邊?比較3個亞洲熱門地區

    【晴報專訊】香港生活指數向來高企,加上近期政局不穩影響經濟,令不少人萌生出走他鄉的移民念頭。惟移民他國所費不菲,亦需面臨各種審批問題,《晴報》就綜合了多個鄰近地區國家的移民條件與「最低消費」,供有意開展「第二人生」的讀者參考。

  • 【三十而立】10個改變助你奠定成功基礎

    人們常說「三十而立」,到了人生這個階段需要自立於世,擁有明確的目標及價值觀。

  • 【升職有道】5個步驟 助你升職加薪

    正所謂,職場如戰場,當工作滿一定年資,又有一定的表現時,打工仔自然會渴望得到升職加薪的機會。當你希望升職,就要向上司證明自己已經準備好承擔更多的責任,以下5個步驟,有助你通向升職之路。

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。

  • 管理層改變隨時炒你 教你4招自保

    工作時有重大改變,往往讓人感到不安。若公司的高級管理層出現變化,下屬應如何自保呢?

  • 【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力

    香港打工仔工作繁忙,一個人負責多個範圍,甚至多個職位的工作也屬等閒事。 為了提升工作效率,你或會絞盡腦汁利用不同的設備和方法去提高生產力。不過,以下4個工作小習慣,看似有助提高效率,實際上卻會降低生產力。

  • 【政府工略】一覧全年招聘N個職位 月薪最高係......

    公務員向來是不少人夢寐以求的工作,貪其發展穩定,而且薪高、糧準。有意投考政府工的你,可以留意公務員事務局不定期刊登的各大政府部門職位空缺,假如不慎錯過心儀職位的申請,亦可以考慮以下全年接受申請的紀律部隊職位