施耐德電氣推一系列「Family leave」 12星期育嬰假最搶眼

施耐德電氣推一系列「Family leave」 12星期育嬰假最搶眼
撰文︰譚慧妍


打工仔講求工作與生活平衡,家庭作為生活的一部分,企業的全面關顧絕對增加員工投入度及工作效率。作為全球最大自動數碼化的能源管理領導企業的施耐德電氣(Schneider Electric),早前就公布了一系列全球性的家庭友善政策,展示對多元家庭的包容性,並對「家庭」概念作出更廣泛的闡述。這能讓旗下員工擁有更多私人空間陪伴自己的家庭成員,為工作與生活平衡作出最好實踐。
以下為政策提供之全球有薪假期最低標準條例:
- 12星期有薪假期予主要育嬰者(包括母親/養母/擔任母親角色之同性父母)︰
- 2星期有薪假期予為次要育嬰者(包括父親/養父/擔任父親角色之同性父母)︰
- 1星期有薪假期予需照顧患嚴重疾病或年老直屬親屬之員工 ︰
- 1星期有薪喪親假。

相關的政策將會逐步推而廣之,首階段將於2018的1月全面在超過40個國家及地區實行包括美國、墨西哥、中國及印度等;2019年的1月期望正式在全球各地實行,相關政策亦會因應當地的法律而作出適度調整。

在全球超過100個國家及地區擁有超過14萬名員工,施耐德電氣在實行此政策時所面對的挑戰當然不少。其人才管理總裁Tina Kao Mylon就指出在推出今次的政策前,其團隊就花不少功夫為相關的議題作出研究,一方面了解員工的各種需要,另一方面要作商業與營運上的考慮︰「我個人認為『平衡』是十分重要的,作為人力資源的管理層要兼顧各方面的事務,不僅是不同階層的員工,更要考慮地域及時差等因素。至於今次的政策得以有效地推行,當然少不了管理層開明的想法,令員工感受到他們的支持。」

Schneider_Electric

視「Great people」為招聘對象

留住現有人才重要,與此同時,推動企業業務增長的最大動力必然是吸納更多人才。Tina分享施耐德電氣一直期望招攬「Great people」,不過何謂「Great people」?「我們在全球各地都有不同業務,有潛質的員工更可因應各種需要而調升至其他地區工作,增加員工流動性,因此我們更需要適應力及靈活性高的員工,才可應對全球不同的工作模式。」

要維持企業健康發展,Tina十分同意由員工為其家庭健康出發,「我們將會繼續設計不同層面的家庭友善方案,吸納同時留住人才;另外,全球地區經濟及企業發展將變得更為緊密的情況下,我們希望未來能增加與各地專才及企業夥伴合作,為瞬息萬變的市場做好準備。」

上載日期︰2017年11月15日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More