comScoreTag

【旅者之路】國際文化交流 探索跨國地平線

【旅者之路】國際文化交流 探索跨國地平線

撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

afs
(左起)到奧地利交流的翟曉瞳、到德國交流的羅芷晴、香港AFS的總幹事張育興、來自挪威的Sinikka Wasland Gjems、以及來自冰島的Vala Kolbrun Olsen Sverrisdottir認同AFS計劃能達到跨文化學習。

每人都有個異地夢︰到外地旅遊、讀書、工作、生活……作為一個學生,可到自己心儀國家交流作文化體驗更是難能可貴。香港國際文化交流(AFS Intercultural Exchanges,簡稱AFS)就為中學生提供各種計劃,為同學安排不平凡的學習生活。

AFS由一群熱心的救護車司機於1914年第一次世界大戰期間成立,兩次大戰中在多條戰線上服務。戰後,這群義務救護車司機正式成立AFS,希望透過跨國界的文化交流活動,增加不同種族之間的了解,推廣共融社會,達至世界和平。

雙向交流  本地學校助宣傳
時至1982年,香港AFS辦事處成立,至今先後派出4000多名學生及接待超過700名學生到 / 來自30個國家。香港AFS的總幹事張育興(Hung Truong)大方分享AFS的計劃、與同學的相處之道等。

他表示AFS主要舉辦海外交流計劃以及接待計劃︰
1/ 海外交流計劃
- 主要對象為本地15至18歲的中學生;
- 獲甄選的同學會參加為期10個月 / 短期海外交流;
- 在語言、學業、生活與文化層面上促進交流學習,提昇作為國際公民;
- 國外一年的交換間,留在當地的家庭,入讀當地學校及學習當地語言。

2/ 接待計劃
- 外國學生到香港,通過住在本地寄宿家庭及本地學校一學年學習本地文化;
- AFS香港為學生挑選寄宿家庭和學校;
- 對他們以及他們的寄宿家庭在整個交流年提供24小時支援。

計劃的促成,有賴於32年來AFS接觸本地360多間學校的宣傳工作,Hung指出︰「作為非政府組職及非牟利的義工組職,我們並沒有太多資金作廣告等大型宣傳工作,靠的就是學校、義工及曾經到外地交流的同學的口耳相傳。」

清楚收生程序  交流勝券在握
在學生報名後,AFS將嚴格進行評估和面試。除學校分數外,學生其他特質亦為重要考慮因素,例如獨立能力,領導能力,願意及能在各種文化環境中學習等等。

成功被挑選的學生,將可選擇心儀交流國家,最終配對結果視乎其他國家或地區預留及可接收的學生數目,而由報名到公佈甄選結果大約需時2至3星期。

德國、奧地利交流  體驗不一樣家庭學習生活
為令視野更廣闊,不少家長會安排子女到外國升學、參加遊學團,但要做到深度文化交流,過去一年翟曉瞳選擇到奧地利取經︰「奧地利有深厚文化底蘊,遊走博物館、聽古典音樂、跳社交舞均是當地人的日常消遣,而我自己就最喜歡滑雪。」另外,家人朋友的聚會令她感受最深,大家的熱情招待令她適應更快。

德國近年成為熱門留學及旅遊地,到該處交流一年的羅芷晴認為真正了解文化要從語言開始︰「與其他德語地區一樣,德國學校不會因為你講英文而特意去轉換語言教學,要融入當地文化就要自己學習,過程中更令我不怕失敗,學會獨立。」要做到種族共融,在於開放自己,用心交流。

香港多元文化  成北歐學生落腳點
我們對歐洲文化充滿好奇,歐洲人同樣對香港中西融和文化甚感興趣,其中來自挪威的Sinikka Wasland Gjems感受到西化下的香港仍不失中國傳統價值︰「香港的寄住家庭會帶我與長輩見面,大家聚首一堂談天說地。在此我亦感受到電影以外的香港,是有活力、充滿食物及店舖的城市。」

另一位來自冰島的Vala Kolbrun Olsen Sverrisdottir就認為香港學生令她印象最深︰「在冰島的青少年大多都渴望做明星發展自己事業,而香港學生非常勤力,他們希望透過努力讀書入讀大學,換取優質生活,我亦被這裡的讀書氛圍所感染。」從文化差異到了解文化,交流定比旅遊獲取更深體會。

機會均等  盼人人踏出國土
同學們獲益良多,在AFS工作2年的Hung亦感受不少,例如見證同學成長及轉變,計劃甚至可幫助同學尋找職場路向,而有一點令他滿足感更大︰「我看到同學視寄住家庭成員如自己親人一樣,完成計劃返港後又會親自到辦公室答謝義工,這是在其他公司較難感受到。」

見證一段段友誼誕生,Hung同樣寄望未來可以繼續帶給年輕人更多廣泛而深入的室外學習機會,他強調沒有政府資助下其他贊助更為珍貴︰「每個學生都有平等參加機會,我不希望看到因缺乏義工及資金而令計劃未能運作下去。」大眾、義工、寄住家庭的支持,成為AFS走下去的重要因素。

afs_exchange
AFS在過往的30多年間,為同學提供全面的交流機會。

延伸閱讀︰
- 【展能就業】發掘殘疾人才 建立共融文化

- 【走過香港大地】導盲犬訓練員育成4階段

- 耳聽心言基金董事──揚善之路4「步」曲

上載日期︰2015年10月27日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More