【旅遊小貼士】出外旅行最大敵人係便秘 中醫6招暢快通便

【旅遊小貼士】出外旅行最大敵人係便秘 中醫6招暢快通便
晴報
【晴報專訊】出國旅行想放鬆心情,如果整個旅程都是「肚谷谷」,被便秘問題找上你,心情難免會受到影響。明明旅行前大便是暢通無阻,為甚麼總要在旅行時才出現便秘問題呢?有中醫指,「旅行便秘」甚為常見,有許多因素會導致出現便秘問題,只要注意以下幾項就能夠減少在旅行時出現便秘問題。

旅行便秘十分常見
註冊中醫師鄭智仁表示,「旅行便秘」十分常見,即使是很少遇到便秘問題都會有機會發生,而多數是因為日常生活習慣突然改變,例如是長途的行程沒有乾淨舒適的洗手間,而飲食上的變化都是主要成因之一,例如食物、食量及進行時間。鄭醫師又指,睡眠經常被中斷或時區的改變都會影響腸道蠕動。

為何在旅行期間已吃水果都無助排便?
遇到有便秘問題,必定會聯想到要吃水果或益生菌幫助排便。鄭醫師指,水果的膳食纖維的確可以幫助腸道蠕動,但建議可在旅程前的一兩天開始進食高纖維的水果,直到旅程中都能夠得到最佳的排便效果。另外,選擇早餐時可以加入水果或燕麥片,幫助蠕動。而乘坐飛機時會經常坐著,血液減少流通都會影響排便問題。

旅行防便秘小貼士
一個旅程最重要是無病無痛地享受當地風景及美食。被便秘影響旅行的心情,真的很吃虧。鄭醫師有以下6點小貼士可以幫助大家排便

1. 在飛機上,可以多站起來走動,令血液流入腿部和腸道
2. 自駕遊人士,應定時伸展腿部幾分鐘
3. 可以多吃乾果和堅果等高纖維食物
4. 要多喝水
5. 嘗試在每餐加入含豐富纖維的食物,例如水果,蔬菜,燕麥片
6. 可以按穴位幫助通便

鄭醫師分享可以按天樞穴位,在腹中肚臍各左右2寸處。能夠改善腸道功能,緩解便秘。
poop

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More