日復日返工放工 打工仔嘆投身社會後人生已完

返工很迷惘?有網民於討論區發帖指,自投身社會後,感覺人生已「玩完」。雖然文章早在數年前於網上瘋傳,但近日又再被網民轉載,惹起共鳴。


辛苦一生讀書、工作、成家立室
事主表示,香港一般的打工仔每天早上七時起床,梳洗換衣服後出門,買個麵包上車食當早餐,車程大約一個小時。回到公司後,要面對麻煩的人事關係、上司的面色、客人的無理要求。營營役役到晚上8時,甚至加班至10時才放工搭車回家。吃飯梳洗後,休息娛樂時間不足3小時,「這樣又一天,日日如是」。

除了工作的苦況,事主亦道出一般人的生活寫照。他指一般人為前途、為將來辛苦讀書,之後為生活、為養家、為養父母辛苦工作,直至年老死去。「原來香港人的一生營營役役,辛辛苦苦這樣又一世」。

嘆上一代經濟起飛 有晉升前景
事主表示,雖然上一輩的人會說「我以前都係咁捱,捱捱下就捱出頭,當年我咪又係咁供樓養家」,但事主卻有另一看法,他認為上一輩的背景和現在截然不同,當年經濟起飛的時代,打工仔朝九晚五準時收工,人工高物價低,工作上有晉升前景,每年加人工,「當年的情況是否可以應用於現在呢」。

事主認為,香港有正面又積極的人,這些人認為怨天尤人是於是無補的,於是設法改變。但事主坦言不知如何改變,更反問是否要將收工時間變成晚上12時,得到的只是大一點的縮水單位。「或者人生從出社會工作後,就已經玩完」。

帖文一出,惹起網民的共鳴,「認同樓主,返工返到好辛苦,麻煩的人事同是非」、「香港大部分人係生存緊唔係生活」、「讀梗大學year 2,對前途無希望,睇住班師兄畢業後無所事事,真係好驚將來都係咁」。亦有網民留言支持,「 與其自怨自艾,不如勇敢面對」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • HOT【網民職場Talk】老闆要求員工每天早15分鐘上班 新同事一句霸氣回應......

    每天準時上班,是員工基本應該做到的事。可是,為甚麼準時下班,卻好像犯罪一樣?不少打工仔每天辛勤工作,有時候更特意加快工作進度,為的就是準時下班,把握工餘時間處理私人事務。可惜很多時候都只會事與願違,OT亦漸成常態。有打工仔向「奴工處」投稿,分享高層要求員工每天早15分鐘上班,卻得到新同事一句霸氣回應……

  • 【武漢肺炎】17年前後對比 沙士定肺炎情況差啲?

    武漢肺炎疫情蔓延,令人回想起2003年沙士期間的情形。不少人記憶猶新,有人已經歷幾次轉工跳槽,甚至轉行;亦有人多年來一直從事同一行業,見盡興衰。有打工仔對於這次來勢洶洶的疫情感到憂慮,並於討論區發帖文,表示17年前事業剛進入「不好的狀況」,更想不到「今日又遇上了」。

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【職場英語】點解唔講得「I'll come back to you」?即睇常用15句英文

    在日常工作事務之中,有沒有試過要先處理其他事項,回頭再找你的外藉客戶或工作伙伴?此時絕對不應說「I'll come back to you」。從字面來看,這句說話的意思是「我會再回來」,而其真正意思是「我會回到你身邊」,有戀人之間回到對方身邊的意味。

  • 【CV技巧】學歷、GPA係必寫?CV應刪走的5個無意義內容

    相信不少打工仔都知道,CV應該簡而精、一針見血,近年更出現「一頁CV」的趨勢。當然,無人會想看到「水蛇春咁長」的工作經驗、個人資料、學歷等。可是,應刪走甚麼?

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【職場網民Talk】FG 上班半年發現份工好「伏」,應留低還是早走早着?

    大學畢業後大部分畢業生邁向人生新一頁,投身社會,本應充滿期望和幹勁。

  • 【職場平等】女性薪酬水平續落後 壓力大造成兩個影響

    【經濟日報專訊】現時職場觀念進步,女性躋身企業管理層已屬常見。