日復日返工放工 打工仔嘆投身社會後人生已完

日復日返工放工 打工仔嘆投身社會後人生已完
返工很迷惘?有網民於討論區發帖指,自投身社會後,感覺人生已「玩完」。雖然文章早在數年前於網上瘋傳,但近日又再被網民轉載,惹起共鳴。


辛苦一生讀書、工作、成家立室
事主表示,香港一般的打工仔每天早上七時起床,梳洗換衣服後出門,買個麵包上車食當早餐,車程大約一個小時。回到公司後,要面對麻煩的人事關係、上司的面色、客人的無理要求。營營役役到晚上8時,甚至加班至10時才放工搭車回家。吃飯梳洗後,休息娛樂時間不足3小時,「這樣又一天,日日如是」。

除了工作的苦況,事主亦道出一般人的生活寫照。他指一般人為前途、為將來辛苦讀書,之後為生活、為養家、為養父母辛苦工作,直至年老死去。「原來香港人的一生營營役役,辛辛苦苦這樣又一世」。

嘆上一代經濟起飛 有晉升前景
事主表示,雖然上一輩的人會說「我以前都係咁捱,捱捱下就捱出頭,當年我咪又係咁供樓養家」,但事主卻有另一看法,他認為上一輩的背景和現在截然不同,當年經濟起飛的時代,打工仔朝九晚五準時收工,人工高物價低,工作上有晉升前景,每年加人工,「當年的情況是否可以應用於現在呢」。

事主認為,香港有正面又積極的人,這些人認為怨天尤人是於是無補的,於是設法改變。但事主坦言不知如何改變,更反問是否要將收工時間變成晚上12時,得到的只是大一點的縮水單位。「或者人生從出社會工作後,就已經玩完」。

帖文一出,惹起網民的共鳴,「認同樓主,返工返到好辛苦,麻煩的人事同是非」、「香港大部分人係生存緊唔係生活」、「讀梗大學year 2,對前途無希望,睇住班師兄畢業後無所事事,真係好驚將來都係咁」。亦有網民留言支持,「 與其自怨自艾,不如勇敢面對」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More