comScoreTag

日清第三代駐港展拳腳 揭即食麵長勝秘方

日清第三代駐港展拳腳 揭即食麵長勝秘方

nissin
安藤清隆的爺爺安藤百福創立日清時的原則「食創為世」即要有勇於創造的精神。
「即食文化」形容一種快捷、簡易、短暫的生活文化,起源來自即食麵,3分鐘食得的即食麵,不但深入我們的飲食習慣,更甚是製造出一種生活文化,也許即食麵的發明者安藤百福最初並無想過。

來自日本的日清食品集團創於1958年,10年後將產品出口至香港售賣,1984年在香港成立分公司,計仔多多的香港人已將四四方方的麵餅,變出不同花款的撈丁、炒丁等。超過40年的光景,日清已成香港即食麵市場的「一哥」,先後收購了本地兩大即食麵品牌-公仔麵和福麵,在本地包裝即食麵的市佔率達63%,杯麵更達至88%;外國的麵食Blogger早前選香港10大即食麵,9款是日清的產品。

日清的中國總代表安藤清隆是創辦人的孫兒,對中國文化情有獨鍾,曾在上海工作、現駐港發展業務的他接受本刊專訪說,他主動提出參與中港市場的業務,「因為中國市場非常有挑戰性。」日清90年代中進軍內地,以廣東省和上海為起步點,發展步伐並不算快,近年逐步擴展至其他沿海省市,而內地和香港的營業額比例現為55%和45%。

內地市場雖大,但香港仍是集團的中國區總部,擔當「盲公竹」的角色,在香港市場成功的產品,帶到內地市場幾乎百發百中,全因「香港人對品質有要求,有中西文化背景」,成為安藤清隆心目中做市場推廣的好地方。

屹立30載 日清創新氹港人開心
「煮個麵你食!」這句電視劇經典對白,觀眾聽得多只會取笑電視劇情了無新意,但現實中香港的確有不少人經常食即食麵。

根據世界即食麵協會的數據,去年中國和香港共消費444億個即食麵,以兩地人口共13.7億多人計算,每人平均一年食32包,平均約11日食一次,若單計香港,人均食即食麵的數量及頻率可能更高。

一個四四方方的麵餅,香港人像變魔術般,創出撈麵、炒麵、芝士焗等不同食法。在香港市場立足逾40年的即食麵龍頭日清食品也不斷變奏,不斷推出新口味迎合市場,近日甚至將大受歡迎的合味道杯麵口味結合零食,推出香辣海鮮味薯片。「薯片是一種Crossover產品,初推出的反應已很好,香港消費者對新產品或有趣的產品,反應是很即時的。」甚少接受專訪的日清食品中國總代表安藤清隆,於2008年加入,日清品牌早於1984年進駐香港,是美國、巴西及新加坡以外的第四間海外分公司,現時香港市場已踏入成熟期,銷量非常穩定,安藤清隆說,如何給消費者有新鮮感和刺激,是現時主要方向:「品牌想給人的印象是有趣和開心的。」

日本年推逾300新產品
50多年前安藤百福創辦日清,當時正值二次世界大戰後,日本糧食短缺,台裔日籍的安藤百福見到很多人排隊等候食拉麵,於是想到用油炸方式,長期保存麵條,同時方便在家中煮食,因此發明了雞湯拉麵,並在1958年成立日清食品;13年後,他又想出令麵條緊貼在杯內的方法,確保麵塊不易在運輸途中被弄碎,亦是創出「合味道」杯麵的起源。

在日本,日清現時推出的新產品數量仍然驚人:「一年有超過300種新產品推出,平均每星期有6至8種,但這只計日清在日本本土市場的數量,我們在日本市場只佔50%至55%,還有其他競爭者。」

港作內地市場盲公竹
香港的市場較細,新產品數量自然未及日本,但如果有細心留意,日清每年在港推出的新產品都不少,且不只有麵食類,如早年的即食糖水日清美味寶,便是日清香港的獨有產品;3年前又推出叮叮飯等。

不過,香港有不少即食麵迷,也是品牌的「秘密警察」,無時無刻監察產品的味道和分量是否有改變。

以最經典的出前一丁為例,安藤清隆說,自30年前從日本引入香港,味道一直沒有變,反而日本賣的出前一丁味道不斷調整。「日本人喜歡濃味,香港人的口味較淡,出前一丁的味道最初從日本帶來,令香港人慢慢接受日本的味道,之後便可繼續帶日本的暢銷產品到香港,亦較易打入本地市場。」

香港市場夠穩定,日清更視此地為品牌在中國市場的「盲公竹」。現時兩地的產品種類仍相差一倍有多,香港約有150種,內地有約70種,「香港人對品質有要求,有中西文化背景,是非常適合做市場推廣的地方。」

日本在2008年將合味道杯麵的杯身物料,由發泡膠改為發泡紙質,香港是日本以外的首個市場試用,成功後引入內地,「自從改變杯身物料,內地銷量馬上增加,也展示了我們與其他本地品牌的不同之處。」

親自試味保味道一致
日清在香港和內地均設廠房,香港的廠房主要生產包裝即食麵,供本地銷售;內地廠房則因當地市場主要出售杯麵,主力生產杯麵。

日清不時收到消費者「投訴」,最常見的是查詢產品味道是否有變,「消費者會說今日食的與昨日食的味道不同,但因為我們會(有測試)確保街上售賣的產品是品質一致,而由於原材料是天然食材再處理,材料本身都會略有差異,因此味道可能略有不同。」為確保味道如一,產品每日由產品研發部的職員試味,安藤清隆也不時參與試食會,並且必先過目每一個查詢,並在回覆函上簽名。

設博物館建親切形象
即食麵面世50多年,現時最大挑戰可能並非口味多寡,而是健康問題。安藤百福發明即食麵之時正值糧食短缺,有三餐溫飽已很滿足,故價錢平又方便的新產品即大受歡迎,但隨著生活水平改善,消費者的健康意識提高,經油炸加味精的即食麵,開始被視為不健康之選。

日本媽媽們全面負責家中飲食,她們的子女放學肚餓,便習慣煮即食麵食,結果晚餐不肯食飯,更令媽媽們很不高興,「於是我們向她們著手,解釋製作程序,最重要是提供正確資訊,以免他們誤信傳言。」

記者到過在日本橫濱的合味道博物館,樓高5層的博物館,展示大量不同時期和地區的即食麵產品,又介紹創辦人的心路歷程。參觀者花300日圓(約$19港元),可設計杯麵的外形和選擇口味配料,亦可預約製作雞湯拉麵,館內不少媽媽拖住子女,興奮地拿著自製杯麵,小小的博物館變成一個親子樂園,讓品牌再次以親切形象入屋。日清每年都在香港舉辦嘉年華,今年也在商場內舉辦自製杯麵活動,活動未開始已聚集近300人大排長龍。

原文刊於《iMoney智富402
上載日期:2015年7月27日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More