早著先機探索職場 助新世代規劃前程

早著先機探索職場 助新世代規劃前程
撰文︰陳嘉儀
一眾企業和院校代表於配對會上以1:1形式互相討論來年活動。(相片由香港總商會提供)

香港總商會舉辦的第19屆「商校交流計劃」簡介配對會早前於11月中舉行,今年參加計劃的單位數字更再創新高,分別有52間企業及院校參與其中。一眾企業和院校代表於配對會上以1:1形式互相討論來年活動,包括實地考察、面談會、實習計劃、技巧訓練等,表達雙方對計劃的期望,從中設計最合適的活動以滿足兩者所需。香港總商會人才發展及時尚生活高級經理馮嘉寶表示計劃可為商校之間建立直接溝通的平台,幫助學生對職場以及不同專業有更深入的認識。


計劃著重商校溝通 藉交流擴闊彼此視野
教育界決定改變學制後,學生的選科靈活度大為提高,開始出現「文配理」、「理搭商」等不同選科組合,令學生學習到不同層面的知識,出路亦不止一條。面對如此情況,粉嶺救恩書院的黎老師及陳老師認為計劃能協助學生了解自己的發展需要,突破老師於學校授課的限制,讓學生體驗到職場的實際環境,而企業亦可於過程中了解香港學生的知識水平,發掘未來人才的優勢。而港島民生書院助理校長冼雅琳亦表示計劃令學生的經驗變得更立體,學生於現今社會正正需要更多探索機會,而計劃就有助雙方交換期望,互相交流。

衛理中學范進宜老師亦認同此計劃提供了完善的平台供雙方建立合作關係,學校亦非常欣賞參與機構願意向年青一代分享相關的行業知識及職場心得。國泰航空公司服務文化及社會事務經理李世華認為︰「計劃是個極具意義的合作方案,讓企業透過不同活動更進一步獲得廣泛認識,亦可在了解現行的資歷架構後,規劃企業在未來市場的新方向,協助公司於人力政策上作好準備以吸納最合適的人才。」他補充,年青人除了要好好裝備自己,與時並進地學習及勇於嘗試之外,亦要有「勇於失敗」的精神,只要抱持良好的學習態度、不計較及拼搏精神,總會找到自己喜歡又合適的工作。

中華電力法律總顧問(香港)鍾王穎婷亦表示,中華電力已參與此計劃超過十年,歷年來透過此計劃為學生舉辦不同類型的活動,拓闊學生的視野,並讓他們了解電力行業,亦期望會有更多學校參與計劃,令更多學生從計劃中得到啟發之餘,企業亦可知道年青一代的想法,啟發雙方思維,促進創新。

「商校交流計劃」成為商校溝通的平台。(相片由香港總商會提供)

年青人宜把握機會學習 培養正確工作態度
商校交流計劃為學生及商界企業提供難得的合作機會,宣道會陳瑞芝紀念中學的陳老師盼望同學可以珍惜體驗真實職場環境的機會,認清自己的方向及提早規劃。而中華電力法律總顧問(香港)鍾王穎婷認為年青人的職業生涯成功與否,他們待人接物的態度、能力及軟技巧非常重要,又提到唯有能夠與他人合作、持續學習、不斷反省及作出改善,在職場上才不至被淘汰。

香港君悅酒店進修發展主任史奕淇分析,年青一代於數碼化的年代講求「即時回報」,但於現實社會的職場上,就要學習循序漸進,保持開放的態度,靈活接受新事物、人物及機會。香港中華煤氣有限公司總經理 - 人力資源譚美玲小姐認為年青一代具活力和創意,並擁有敏銳的潮流觸覺,若能好好利用此優勢,再配合資深同事的工作經驗及智慧,定能群策群力創出一番成就。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More