易體臭與飲食習慣有關 想改善必須戒食...

【晴報專訊】有體臭令人尷尬,但原來體臭「現身」與否,與飲食習慣大有關係。有營養師表示,愛吃肉類者因尿酸含量增加,尿酸混合汗液後會比一般人更易「生臭」;而愛吃油炸食物,也易因難消化導致「脹氣」,並促使身體分泌大量油脂,從而成為「體臭一族」。

「家營營養中心」創辦人、香港營養師學會認可營養師吳耀芬(Kathy)表示,身體散發「怪味」,其中一個關鍵是「油脂」,「皮膚表面油脂是細菌滋生溫床,若細菌數量過多,便會產生臭味。」而常吃油炸食物,會令身體分泌大量油脂,導致體臭出現,「而且油炸品需較長時間消化,更易出現腸道脹氣,使臭氣纏身。」

除了「炸物王」,「食肉獸」也是體臭高危族。Kathy解釋,肉類含有豐富蛋白質,人體吸收後會轉化為氨基酸,而氨基酸分解後會產生尿酸,常大量吃肉後,尿酸含量亦會水漲船高,當排出體外時與汗液結合,會更易有體臭,「有研究指,食肉者不單較易有體臭,體味亦會更濃烈。」

洋蔥 大蒜 咖喱 均致體味
不少調味佐料亦是「致臭」成因之一。Kathy舉例稱,大蒜本身含大蒜素(硫化合物),在咀嚼和消化過程中會被吸收血液系統,並傳送往身體不同部位,如代謝到尿液和汗水,或輸往肺部等,就會令人呼吸時感到有異味。此外,洋蔥亦含硫化合物,在進食過程中會轉化為蒜素類化合物,同樣會致人體發出異味。

Kathy提醒,使用大量香料的咖喱亦有同樣「功效」,「咖喱粉採用孜然、薑黃、香菜籽、薑、荳蔻、肉桂和丁香等7種香料混合而成,該些濃烈且有刺激性香料氣味,進食後會透過皮膚或汗水散發,亦會產生體臭。」

牛奶 咖啡 酒類 常飲也臭

小朋友常喝的牛奶,成人愛喝的咖啡和酒類,亦可能「百飲成臭。」Kathy笑言,喝牛奶需要用乳糖酶來分解乳糖,若患有乳糖不耐症,會因無足夠乳糖酶產生,令乳糖更易在腸內產生脹氣,「令人常放屁或嗝出臭氣」。至於咖啡因則會刺激神經系統,增加汗腺分泌,自然更易造成體臭,「喝咖啡後易致唾㖡分泌不足,出現口乾,令口腔中細菌有機可乘滋長,更易口臭。」

Kathy續指,飲酒後因酒精會在肝臟被轉化為乙醛(acetaldehyde),再轉化為乙酸,最後變成二氧化碳和水,「但若大量飲酒,體內或積聚過多乙醛,經血液傳到肺部後,呼吸時或會『發臭』,或經汗腺出汗而產生臭味。」

想要「除臭」,Kathy教路可以多吃綠葉蔬菜和多飲水︰「綠葉蔬菜含含有豐富鹼性,可中和肉類酸性,平衡體內酸鹼值減少汗水。」

Kathy提醒除飲食外,當有焦慮、興奮和壓力等情緒時,亦可能令油脂分泌旺盛,故保持情緒平穩亦是「減臭」竅門。

過度洗頭 反有臭味
很多人認為多洗頭清潔自可「減臭」,「家營營養中心」創辦人吳耀芬表示,過度洗頭會令頭皮變乾,令頭皮油脂分泌過盛,更易形成臭味。

減體臭有法
1. 多喝水或檸檬水,尤其酒後更應多補水
2. 多吃綠葉蔬菜,有助平衡體內酸鹼值,減少汗水分泌
3. 適當洗頭,避免頭皮分泌過多油脂
4. 保持情緒穩定
資料來源: 營養師吳耀芬

記者︰脫芷晴
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】以為「熱氣」實為患上腎癌 注意「無胃口」等病徵

    【經濟日報專訊】專訊本港腎癌新症趨增,2017年錄得逾700宗新症個案,10年間急增逾5成,多於65歲以上發病。

  • 【有營食譜】帶飯其實好簡單!拎盡中西台式15分鐘飯盒食譜!

    Lunch Time出街食嘅你,係咪開始有啲厭,貴之餘又要排隊,覺得唔多「化算」?Well,有冇諗過自己整個飯盒帶飯番工?怕麻煩?其實只要15分鐘就可以煮到中、西、台式料理,Save低以下簡單食譜,早一晚煮定或煮完番工都得啫!

  • 【健康新知】天氣轉涼易感冒 教你秋季養生小秘訣

    近日秋意漸濃,天氣由熱轉涼,到下午時分氣溫又上升,一不注意很容易患上感冒。想保持身體健康,就要學懂秋天養生之道,從飲食、生活習慣方面保養身體。

  • 【健康新知】經期不準後果嚴重 兩大徵狀響警號

    【晴報專訊】不少女性都有月經失調問題,但原來月經失調或會影響壽命長短。美國一項最新研究指出,月經不規律或者周期太長的女性,早死風險或增加約34%。 有婦產科專科醫生指出,長期經期不準,有可能是由於多囊卵巢綜合症所致。

  • 【健康新知】嚴選10種高纖食品防便秘 排第四居然係呢款零食……

    有一種痛苦係「肚谷谷,痾唔出」,感覺就係好唔舒服。相信好多人都知道纖維素係不可或缺,可以幫助消化、維持飽腹感、降血壓及降膽固醇等。唔好以為一定係蔬菜水果先上榜,水果只佔1位,而第4位的居然係呢零食!

  • 【健康新知】秋意漸濃 5種食物食出好皮膚

    近年全球氣溫上升,雖說中秋過後已踏入秋季,但相信大家普遍沒有秋天來臨的感覺,但事實上入秋後氣候會變得乾燥,身體容易燥熱,如皮膚乾燥、喉嚨乾涸、發炎、腫痛、口乾舌燥等。加上,人們在夏天活動多,捐耗亦多,到秋天需要特別的飲食調養。以下5種食物有助柔潤溫養,食出好皮膚和好身體。

  • 【健康新知】每個月要食不同食物養生 即睇9、10月當季食物

    近年香港人的健康意識提高,重視養生,關注飲食健康。其實,養生保健最簡單直接的方法,就是進食當季盛產的食物,不但新鮮、美味、環保,亦符合經濟效益,更因營養豐富而有益健康。

  • 【健康新知】30歲打工仔骨骼似50歲 工作姿勢不對導致

    【晴報專訊】現時一部手機連接網絡後,各類資訊唾手可得,令不少人「機不離手」,時刻低頭看手機,而上班族對著電腦工作姿勢不對,同樣有機會加重頸椎負擔。

  • 【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

    【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。

  • 【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

    炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。