comScoreTag

星港Startup 4大新動力

星港Startup 4大新動力

startup

香港及新加坡同樣為區內金融中心,兩地一直以金融發展及物流貿易為經濟命脈,經常被雙提並論,不過經多年發展,兩地並不一定存在直接競爭關係,相反兩地文化及背景有別,實可發揮不同的作用。單靠金融市場發展,今天只會被指「食老本」,要提升競爭力,就必須發掘新的經濟動力。今期記者聯同國際巨擘Google旗下「EYE年輕創業家計劃」(EYE Programme)的企業夥伴、支持機構及初創企業團隊一同出走新加坡,在交流過程中,總結出除金融之外,消費、教育旅遊及健康四大板塊亦甚具發展潛力及市場空間。不得不提,分享經濟(Share Economy)、大數據(Big Data)、人工智能(Artificial Intelligence,AI)及機械學習(Machine Learning)都是在這些新發展中蘊含的關鍵元素,主宰未來市場變化,亦是企業發展業務的重要一環。

經濟新動力 Startup?起半邊天
多年以來,主導市場及經濟走向的公司一般被認定是跨國企業或大公司,然而經歷過金融海嘯,有研究機構就發現,原來初創公司(Startup)對於美國的經濟活力及就業率起了很重要的作用。Kauffman Foundation去年就曾發表一份報告指,8年以來,美國在海嘯中被沖走的職位,終於填補過來,而更重要的是,大企業正值瘦身減開支,在這段時期,初創公司成為支?市場的重要一員,加上這些公司具無窮創新意念,為美國經濟帶來新動力。該報告又指,有95%美國公司員工數目少於50人,換言之,這些小公司對市場可說是舉足輕重。

香港及新加坡過去一直以金融中心為經濟命脈,然而在環球投資氣氛不穩,投資者避險情緒增加,以及股市表現欠佳的情況下,經濟表現難免受正面衝擊。參考外國經驗,推動初創公司的發展,發掘更多不同的板塊,有助維持經濟活力。

由新加坡政府牽頭成立的Action Community for Entrepreneurship(ACE)專門負責推動初創企業在新加坡發展。ACE的執行董事Phan Ching Chong表示,過去新加坡集中發展基建、金融及通訊等幾個主要行業,後來就像香港一樣,致力吸引跨國企業到本地投資,時至今日,大家常說創新如何為傳統行業帶來新局面,新加坡都希望孕育出一些本土初創企業,來平衡一下經濟發展的情況。事實上,經濟發展的每個階段,都有?不同的初創主題來支持經濟活力。

新經濟4個Buzzwords
共享經濟(Share Economy)、大數據(Big Data)、人工智能(Artificial Intelligence,AI)及機械學習(Machine Learning)是新經濟發展的四大流行詞(Buzzwords),大家又清楚這些是甚麼嗎?

共享經濟
在互聯網時代,人們很方便就可以通過網絡連繫,共享人力及物理資源,從而產生交易及消費等經濟活動。而根據曾任微軟全球副總裁、Google全球副總裁及大中華區總裁、現任創新工場董事長的李開復指,共享經濟學還包括以下一些特點,例如將原來閒置的資源變成有用的資源,減少浪費;以及跳過傳統中介,直接由生產端或擁有者與消費端產生經濟活動等。

大數據
人類在互聯網世界的活動產生極大量而多樣化的數據,達到數TB(Terabyte,兆位元組),甚至是PB(Petabyte,千兆位元組)或EB(Exabyte,百萬兆位元組)的規模;而且產生數據的速度非常快,因此處理這些數據需要較以往更高的儲存、運算及分析能力。通過分析大數據可以得出諸如數據相關度、消費者習慣,以及市場趨勢等多方面的信息。

人工智能
人工智能是計算機科學的一個分支,電腦計算能力的提升下,機器可以更快、更精準地模擬和執行人腦某些智能,做出類似人類的反應,例如判斷、推理、證明、識別、感知、理解、通信、設計、思考、規劃及學習等思維活動。該領域的研究包括機械人、語言識別、圖像識別、自然語言處理和專家系統等;除了計算機科學以外,還涉及心理學、數理邏輯、語言學、醫學和哲學等多門學科。

機械學習
機械學習是人工智能的一個分支,設計和分析一些讓計算機可以自動「學習」的算法,並重新組織已有的知識結構,以不斷改善自身能力。目前廣泛應用於資料探勘、電腦視覺、自然語言處理、生物特徵識別、搜尋引擎、醫學診斷、檢測信用卡欺詐、證券市場分析、DNA序列測試、語音和手寫識別、戰略遊戲和機械人等多個領域。

原文刊於《iMoney智富》471期

上載日期: 2016年12月22日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More