星港Startup 4大新動力

startup

香港及新加坡同樣為區內金融中心,兩地一直以金融發展及物流貿易為經濟命脈,經常被雙提並論,不過經多年發展,兩地並不一定存在直接競爭關係,相反兩地文化及背景有別,實可發揮不同的作用。單靠金融市場發展,今天只會被指「食老本」,要提升競爭力,就必須發掘新的經濟動力。今期記者聯同國際巨擘Google旗下「EYE年輕創業家計劃」(EYE Programme)的企業夥伴、支持機構及初創企業團隊一同出走新加坡,在交流過程中,總結出除金融之外,消費、教育旅遊及健康四大板塊亦甚具發展潛力及市場空間。不得不提,分享經濟(Share Economy)、大數據(Big Data)、人工智能(Artificial Intelligence,AI)及機械學習(Machine Learning)都是在這些新發展中蘊含的關鍵元素,主宰未來市場變化,亦是企業發展業務的重要一環。

經濟新動力 Startup?起半邊天
多年以來,主導市場及經濟走向的公司一般被認定是跨國企業或大公司,然而經歷過金融海嘯,有研究機構就發現,原來初創公司(Startup)對於美國的經濟活力及就業率起了很重要的作用。Kauffman Foundation去年就曾發表一份報告指,8年以來,美國在海嘯中被沖走的職位,終於填補過來,而更重要的是,大企業正值瘦身減開支,在這段時期,初創公司成為支?市場的重要一員,加上這些公司具無窮創新意念,為美國經濟帶來新動力。該報告又指,有95%美國公司員工數目少於50人,換言之,這些小公司對市場可說是舉足輕重。

香港及新加坡過去一直以金融中心為經濟命脈,然而在環球投資氣氛不穩,投資者避險情緒增加,以及股市表現欠佳的情況下,經濟表現難免受正面衝擊。參考外國經驗,推動初創公司的發展,發掘更多不同的板塊,有助維持經濟活力。

由新加坡政府牽頭成立的Action Community for Entrepreneurship(ACE)專門負責推動初創企業在新加坡發展。ACE的執行董事Phan Ching Chong表示,過去新加坡集中發展基建、金融及通訊等幾個主要行業,後來就像香港一樣,致力吸引跨國企業到本地投資,時至今日,大家常說創新如何為傳統行業帶來新局面,新加坡都希望孕育出一些本土初創企業,來平衡一下經濟發展的情況。事實上,經濟發展的每個階段,都有?不同的初創主題來支持經濟活力。

新經濟4個Buzzwords
共享經濟(Share Economy)、大數據(Big Data)、人工智能(Artificial Intelligence,AI)及機械學習(Machine Learning)是新經濟發展的四大流行詞(Buzzwords),大家又清楚這些是甚麼嗎?

共享經濟
在互聯網時代,人們很方便就可以通過網絡連繫,共享人力及物理資源,從而產生交易及消費等經濟活動。而根據曾任微軟全球副總裁、Google全球副總裁及大中華區總裁、現任創新工場董事長的李開復指,共享經濟學還包括以下一些特點,例如將原來閒置的資源變成有用的資源,減少浪費;以及跳過傳統中介,直接由生產端或擁有者與消費端產生經濟活動等。

大數據
人類在互聯網世界的活動產生極大量而多樣化的數據,達到數TB(Terabyte,兆位元組),甚至是PB(Petabyte,千兆位元組)或EB(Exabyte,百萬兆位元組)的規模;而且產生數據的速度非常快,因此處理這些數據需要較以往更高的儲存、運算及分析能力。通過分析大數據可以得出諸如數據相關度、消費者習慣,以及市場趨勢等多方面的信息。

人工智能
人工智能是計算機科學的一個分支,電腦計算能力的提升下,機器可以更快、更精準地模擬和執行人腦某些智能,做出類似人類的反應,例如判斷、推理、證明、識別、感知、理解、通信、設計、思考、規劃及學習等思維活動。該領域的研究包括機械人、語言識別、圖像識別、自然語言處理和專家系統等;除了計算機科學以外,還涉及心理學、數理邏輯、語言學、醫學和哲學等多門學科。

機械學習
機械學習是人工智能的一個分支,設計和分析一些讓計算機可以自動「學習」的算法,並重新組織已有的知識結構,以不斷改善自身能力。目前廣泛應用於資料探勘、電腦視覺、自然語言處理、生物特徵識別、搜尋引擎、醫學診斷、檢測信用卡欺詐、證券市場分析、DNA序列測試、語音和手寫識別、戰略遊戲和機械人等多個領域。

原文刊於《iMoney智富》471期

上載日期: 2016年12月22日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【未來領袖】5天影子實習體驗 助企業發掘未來人才

    員工是企業的重要資產,成功的企業往往依靠一群優秀員工的共同努力。為了推動企業的可持續發展,CTgoodjobs首次舉辦「Hong Kong Future Leaders Award 2019」,從過百位來自世界各地的大學生中挑選精英,6位勝出者可以跟隨各大領先企業的管理層進行5天影子實習,企業可以趁這個機會發掘有潛質的未來領袖。

  • 把握展覽業發展機遇 Informa Markets讓員工盡展所長

    全球展覽業發展蓬勃,透過不同的會議、展覽會聯繫來自世界各地的買家和供應商,為不同行業人士創造商機,對經濟有著重大貢獻,同時帶動就業機會。

  • 【職人故事】天星小輪3個工作崗位 各司其職為乘客服務

    將維港與香港劃上等號,這一點都不誇張。套用在連接九龍半島及香港島、穿梭於維多利亞港的天星小輪身上,體現的更不只是懷舊,更著墨於「港式情懷」。

  • 捷成集團用數個「C」連繫員工 多方面打造僱主品牌

    如果你走進一間充滿古董的公司,感覺如何?又或者進一步問,如果你有機會在一間充滿古董的公司工作,又有甚麼感覺?

  • 不限學科及背景 KPMG畢業生招聘計劃培育專業服務人才

    全球著名專業服務公司畢馬威(KPMG)的人才培訓在行內享負盛名,近年推出的畢業生招聘計劃更突破框架,吸納各個學科的畢業生,令企業變得更多元化。

  • 一切從「互聯網」開始 ESDlife推管理培訓生計劃

    問問自己,從更換身份證、工作報稅、排期結婚到日常生活的瑣事,陪你走過人生不同階段的人是誰?

  • 【酒店職人】非傳統方式培訓酒店員工 助獲國際認可證書提高競爭力

    培訓是成就員工事業發展,同樣是推動業務發展的一個重點。位於沙田、即將開幕的帝逸酒店正以新一代旅客為目標群,致力提供輕奢華、朝氣煥然的酒店服務,為香港業界注入新氣象。

  • 【行業透視】畢業生平均月薪兩萬 投身測量界你要知!

    Lego是不少人兒時玩具,但除了玩之外,Lego亦啟發了一名測量師,「細細個鍾意砌Lego同玩Sim City,所以好鍾意規劃同樓。其實細個想做建築師,但自己畫畫唔叻,加上對錢敏感,咪揀測量師囉。」

  • 【金融職人】大學決定人生?毅然投身保險業 過來人分享獲MDRT關鍵

    大學主修電子工程,畢業後便一定要當工程師?踏入職場後才發現,主修科和工作並沒有必然關係。現時於保險公司AIA從事財務策劃顧問的周榮佳(Wave)就是一個例子。

  • 【未來領袖】學生拼命參加「Hong Kong Future Leaders Award 2019」為了甚麼?

    有賴一班先導者的合力貢獻,現今社會得以蓬勃發展,而香港的未來將由年輕一輩共同建構,故此我們必須培育年青人才成為未來棟樑,繼續傳承過往的經驗及智慧。