【春天祛濕篇下】濕邪入侵頭重重 按3大穴位提神醒腦

撰文︰梁貝琦
踏入春季,天氣變得潮濕,不少打工仔都會容易感睏倦、四肢乏力、頭重重,影響工作效率和表現。註冊中醫師丁子承建議,有濕重問題的打工仔宜多接觸陽光、進行適量運動,例如慢跑、行山等,幫助身體排汗、驅走濕氣。丁醫師續指:「穴位按摩同樣有助祛濕提神,以下就教大家按3個穴位,以最佳狀態迎接工作挑戰!」

百會穴

autumn1
位置:頭頂正中線與兩耳間聯線的交點,大約在頭頂正中央處。
按摩方法:手握成拳狀輕輕敲打,或來回揉搓百會穴3-5分鐘,有發熱感為度。
功效:理順行氣,消除積聚濕氣。

神闕穴
位置:在肚臍正中央處。
按摩方法:順時針揉搓神闕穴。
功效:健脾祛濕。

湧泉穴
autumn2
位置:足底掌心前面正中之凹陷處。
按摩方法:早晚點按各一次,每次點揉3-5分鐘,有酸痛感為度,兩足交替進行。
功效:緩解關節痛楚,改善睡眠質素。

按此了解更多祛濕方法

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】Office長坐致靜脈栓塞 OL按摩小腿險死

    【晴報專訊】長時間坐著可致靜脈栓塞,有損健康。台灣一名OL因長時間坐著工作,小腿出現腫痛,曾自行服止痛藥,又不斷推按患處紓緩痛楚,至一次因氣喘胸痛到急症室求診,才發現右邊肺部出現栓塞,估計是腿部血栓走到肺部所致。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】輕鬆去水腫 減磅不是夢!4 個去水腫 Tips 大放送

    「我唔係肥,係水腫咋!」不少女生稱自己受水腫問題影響,所以看起來有點臃腫。水腫不單令人看起來「有啲肉地」,其實背後可能隱藏其他健康問題。從中醫角度來看,水腫主要是肺、脾、腎三臟失調。雖然各個內臟失調,像是嚴重的問題,但要去水腫,只要用對方法,也可輕鬆處理。

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【健康新知】4類人經痛痛到想嘔 中醫師︰穴位、湯水並用

    【晴報專訊】女性「好朋友」一來,伴隨肚痛、腹瀉、頭痛,每月月經來潮是不少女性的惡夢。

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【健康新知】經常失眠又醒瞓?可能同條脷有關

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上工作壓力大,每天處理繁重工作後仍要處理家務,令不少人出現失眠問題。睡不好,第二天工作又無法集中注意力,形成惡性循環。而導致失眠的關鍵原因,可能是你的舌頭太肥了。

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。