【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。



荃灣港安:疑嚴重感染 需跟進
荃灣港安解釋,患者入院後化驗結果疑有嚴重感染及胰臟發炎,遂安排不同治療及跟進,強調已就事主投訴積極跟進及調查。

65歲的士司機郭先生昨於民主黨醫療政策副發言人袁海文陪同下見傳媒,憶述去年8月因「想清感冒」到荃灣港安醫院門診求醫,一名駐院普通科醫生為其主診,指郭發燒高達40.6度,疑感染惡菌,須即時入院。

事主留醫期間獲處方抗生素及特敏福等多種藥物,及安排心臟科、肝臟科及呼吸科專科醫生作連串檢查,曾診斷事主有肺炎、胰臟炎、多重器官受損及心房顫動,惟仍未找出致病惡菌;4日後疑有不妥,要求轉介仁濟醫院治療,出院時發現「埋單」收費10.9萬元。

仁濟醫院及後診斷郭先生身體機能正常,沒有胰臟炎,僅或由抗生素引起的肝功能混亂。郭先生對荃灣港安處理非常氣憤,斥其收費不透明,又指涉事醫生應及早告知用藥、儀器及風險等資訊,更激動表示收到帳單才知需支付近11萬元,終要負債償還醫療款項。


政黨質疑斷錯症 擬投訴
袁海文表示,曾協助事主與荃灣港安交涉,惟對方否認責任,更提出如不作追究責任,住院費可有20%折扣,事主因感不合理遂拒絕,形容想藉給掩口費以解決事件。他亦質疑該名醫生斷錯症涉疏忽,亦未有解釋醫療費用等,令事主承受生理及心理痛苦,擬向醫委會及衞生署投訴。

荃灣港安醫院回應指,患者入院後抽血化驗,發現多種指數不正常,包括肝酵素上升、白血球及發炎指數超標等,懷疑有嚴重感染,故處方抗生素及進一步檢查,亦顯示出現胰臟發炎,需轉介不同專科醫生跟進。院方重申會預先解釋檢驗項目,及提供報價單清楚列明檢驗費用,涉事病人亦已簽署授權同意進行相關檢驗,今年5月獲投訴後已作出積極跟進及調查。

衞生署回應指,暫未收到有關投訴,會與相關私院了解;有關個別醫生的診斷及治療建議為醫生的專業執業行為,屬香港醫務委員會的規管範疇。

作者:洪芷晴
責任編輯:劉子瑜

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?

  • 【NGO百科】飛機仔、自由神像 15個醫護行內術語你識唔識?

    各行各業都有不同的術語,如果能與術語溝通,頓時倍添親切感,聽得明白又能答上咀!大家平時都有去看醫生或探病的經驗,不知道大家對醫護術語又了解多少?

  • 【職場熱話】員工體重超標 被公司扣減逾萬元人工 苦主:為咗減肥一日只食一餐

    近日在河南出現了被僱主扣糧的苦主,任職物業管理的王先生在2年內被公司扣了逾1萬多元人民幣(約11,900港元)薪金,原因並非工作表現不佳,而是體重不達標。事主曾用盡努力減肥,甚至一日只吃一餐,減至不能再減。事件曝光後,該公司受到網民嚴厲批評,指責體重標準太刻薄,根本存心扣減員工薪資。

  • 【職場測驗】返工常感焦慮不安?超準心理測驗 一分鐘搵出你的壓力來源

    身處在工時長、競爭大的社會中,各行各業的打工仔皆承受著一定的壓力。適當的壓力能使人進步,但過度焦慮便會影響身心健康,甚至引發情緒病。如果你自覺工作時常感到不安,不妨做個簡單的心理測驗,測試自己的焦慮程度及找出壓力來源吧!

  • 【職場健康】瞓夠8個鐘仲係好攰?起床後5個動作令你精神不振

    相信很多打工仔都試過,無論前一晚睡多久,另一天起床還是十分疲倦,整天都在精神渙散的情況下工作。事實上,起床後要以正確的方式開啟新一天,才可降低壓力,使你的大腦更集中。相反,如果用錯方法,隨時令人更累,猶如沒有進睡。

  • 【職場健康】「10大爆肝行業」出爐!醫護排第二 最危險居然係…

    近一年,新冠肺炎疫情嚴重影響各地經濟,打工仔失業人數創近年新高,為求保住飯碗,很多人都努力工作,希望不會成為下一個被裁的對象。台灣KEYPO大數據關鍵引擎最近公布「10大爆肝行業」,上榜的除了為疫情盡心盡力的醫護人員,還有一些大家意想不到的崗位。 (按圖了解「10大爆肝行業」排行榜)

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 【職場風水】春天辦公室濕氣纏身 易經大師傳授7大養生風水錦囊

    每逢立春之後,天氣乍寒乍暖、忽冷忽熱,除了令人容易生病,也會影響事業運勢。CTgoodjobs特別邀請了《易經》及曆法研究專家蘇家興大師,針對春季氣候特質,為一眾打工仔提供辦公室風水錦囊,以及健康養生貼士。希望大家能安然自在地度過這個春天,避開辦公室是非。

  • 【職場健康】入職一年白髮激增 打工仔︰唔想一夜變老人 即睇白髮成因及解決方法

    頭上長白髮,不只是出現在中年人和老年人身上。有年輕人大呻自己未過30歲,已長出一條又一條白髮,令人看落老了10歲,最近更有讀者分享自己上年轉工,剛入職一年,頭上突然多了無數條白頭髮,令他擔心不已,懷疑因工作壓力問題導致白髮出現,正考慮是否要辭職。

  • 【職場健康】食完晏飯氣攻心好難頂? 試下呢5招搵返Energy!

    相信大部分打工仔都嘗試過飯氣攻心的問題,昏昏欲睡的感覺讓人難以集中工作,而且反應也比較緩慢,大大影響工作表現及進度。因此,打工仔應想想辦法,保持頭腦清醒及靈活。