【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。



荃灣港安:疑嚴重感染 需跟進
荃灣港安解釋,患者入院後化驗結果疑有嚴重感染及胰臟發炎,遂安排不同治療及跟進,強調已就事主投訴積極跟進及調查。

65歲的士司機郭先生昨於民主黨醫療政策副發言人袁海文陪同下見傳媒,憶述去年8月因「想清感冒」到荃灣港安醫院門診求醫,一名駐院普通科醫生為其主診,指郭發燒高達40.6度,疑感染惡菌,須即時入院。

事主留醫期間獲處方抗生素及特敏福等多種藥物,及安排心臟科、肝臟科及呼吸科專科醫生作連串檢查,曾診斷事主有肺炎、胰臟炎、多重器官受損及心房顫動,惟仍未找出致病惡菌;4日後疑有不妥,要求轉介仁濟醫院治療,出院時發現「埋單」收費10.9萬元。

仁濟醫院及後診斷郭先生身體機能正常,沒有胰臟炎,僅或由抗生素引起的肝功能混亂。郭先生對荃灣港安處理非常氣憤,斥其收費不透明,又指涉事醫生應及早告知用藥、儀器及風險等資訊,更激動表示收到帳單才知需支付近11萬元,終要負債償還醫療款項。


政黨質疑斷錯症 擬投訴
袁海文表示,曾協助事主與荃灣港安交涉,惟對方否認責任,更提出如不作追究責任,住院費可有20%折扣,事主因感不合理遂拒絕,形容想藉給掩口費以解決事件。他亦質疑該名醫生斷錯症涉疏忽,亦未有解釋醫療費用等,令事主承受生理及心理痛苦,擬向醫委會及衞生署投訴。

荃灣港安醫院回應指,患者入院後抽血化驗,發現多種指數不正常,包括肝酵素上升、白血球及發炎指數超標等,懷疑有嚴重感染,故處方抗生素及進一步檢查,亦顯示出現胰臟發炎,需轉介不同專科醫生跟進。院方重申會預先解釋檢驗項目,及提供報價單清楚列明檢驗費用,涉事病人亦已簽署授權同意進行相關檢驗,今年5月獲投訴後已作出積極跟進及調查。

衞生署回應指,暫未收到有關投訴,會與相關私院了解;有關個別醫生的診斷及治療建議為醫生的專業執業行為,屬香港醫務委員會的規管範疇。

作者:洪芷晴
責任編輯:劉子瑜

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【齊心抗疫】板藍根食療法重出江湖?10大抗疫飲食注意事項

    武漢肺炎肆虐,全城搶購口罩、搓手液等防疫用品。除了日常衛生、家居清潔外,亦應時刻保持飲食均衡。食得健康,打好基礎,才有力氣對抗病毒。

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【健康新知】3個場合保暖衣着大不同!教你外出、家居、睡覺保暖小貼士

    怕凍人士注意!本週氣溫持續偏低,雖然終於稍為有點聖誕將至的感覺,但請謹記於各種不同場合的保暖方法。

  • 【職場熱話】落大雨不穿雨衣送外賣 背後原因超心酸

    上網買外賣大行其道,只要留家中,外賣員便會送餐上門,十分方便。不過,近日台灣有網民於Facebook群組「靠北ubereats」上投稿指,自己是一名外賣員,有一次因穿雨衣送餐把外賣袋滴濕,便被顧客負評,於是決心不再穿雨衣送外賣,任由全身濕透。帖文令網民看完心酸。

  • 【健康新知】感冒病極唔好變致命 即睇幾個感染病徵

    【晴報專訊】感冒可大可小,隨時可能引致其他危疾,久病未癒應盡早求醫。英國一名51歲女護士數年前患感冒,一直咳嗽和氣喘,病情更越來越嚴重,最終惡化至嚴重敗血症,導致左臂和雙腿壞死,需截肢保命。

  • 【健康新知】大蒜助減肥殺菌 惟4類人食完恐有反效果

    【晴報專訊】大蒜又名蒜頭,產自亞洲西部,除了用作烹調配料,也能幫助消化,促進食慾。營養師張展鵬指出,大蒜中所含的蛋白質、無機鹽、氨基酸、糖類和維他命B1、C等成份,對人體健康非常有益,可是要注意大蒜不是人人適合,4種人士進食後可致反效果。

  • 【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康: