【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。



荃灣港安:疑嚴重感染 需跟進
荃灣港安解釋,患者入院後化驗結果疑有嚴重感染及胰臟發炎,遂安排不同治療及跟進,強調已就事主投訴積極跟進及調查。

65歲的士司機郭先生昨於民主黨醫療政策副發言人袁海文陪同下見傳媒,憶述去年8月因「想清感冒」到荃灣港安醫院門診求醫,一名駐院普通科醫生為其主診,指郭發燒高達40.6度,疑感染惡菌,須即時入院。

事主留醫期間獲處方抗生素及特敏福等多種藥物,及安排心臟科、肝臟科及呼吸科專科醫生作連串檢查,曾診斷事主有肺炎、胰臟炎、多重器官受損及心房顫動,惟仍未找出致病惡菌;4日後疑有不妥,要求轉介仁濟醫院治療,出院時發現「埋單」收費10.9萬元。

仁濟醫院及後診斷郭先生身體機能正常,沒有胰臟炎,僅或由抗生素引起的肝功能混亂。郭先生對荃灣港安處理非常氣憤,斥其收費不透明,又指涉事醫生應及早告知用藥、儀器及風險等資訊,更激動表示收到帳單才知需支付近11萬元,終要負債償還醫療款項。


政黨質疑斷錯症 擬投訴
袁海文表示,曾協助事主與荃灣港安交涉,惟對方否認責任,更提出如不作追究責任,住院費可有20%折扣,事主因感不合理遂拒絕,形容想藉給掩口費以解決事件。他亦質疑該名醫生斷錯症涉疏忽,亦未有解釋醫療費用等,令事主承受生理及心理痛苦,擬向醫委會及衞生署投訴。

荃灣港安醫院回應指,患者入院後抽血化驗,發現多種指數不正常,包括肝酵素上升、白血球及發炎指數超標等,懷疑有嚴重感染,故處方抗生素及進一步檢查,亦顯示出現胰臟發炎,需轉介不同專科醫生跟進。院方重申會預先解釋檢驗項目,及提供報價單清楚列明檢驗費用,涉事病人亦已簽署授權同意進行相關檢驗,今年5月獲投訴後已作出積極跟進及調查。

衞生署回應指,暫未收到有關投訴,會與相關私院了解;有關個別醫生的診斷及治療建議為醫生的專業執業行為,屬香港醫務委員會的規管範疇。

作者:洪芷晴
責任編輯:劉子瑜

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場奇聞】打工仔受鼻敏感困擾 慘被當患感冒

    不少香港人長年受鼻敏感困擾,從天到晚打乞嚏流鼻水,不知情的人會以為鼻敏感患者患感冒,特別是近日新冠肺炎疫情肆虐,一旦打個乞嚏,就會令四周的人敬而遠之,讓鼻敏感患者頗為困擾。

  • 【職人故事】 做殮房易撞鬼?起薪有幾錢?殮房員工破解「冷凍房」迷思

    入行5年的殮房職員「殮房仔」(化名)為大家一一拆解殮房迷思。

  • 【健康新知】轉天氣最易感冒 疫情影響唔敢求醫?7招改善症狀

    近日氣溫多變,在過去幾星期有時熱得令人只能穿短衫短褲,有時卻寒風刺骨,忽冷忽熱令人難以適應,容易感冒。然而,新冠肺炎持續肆虐,不少人亦擔心到診所求醫會增加感染風險。那麼,當出現咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等症狀,可以自行服用成藥嗎?

  • 【新冠肺炎】戴口罩被歧視更影響生意!外國人不戴口罩的5大原因

    新冠肺炎疫情肆虐全球,歐洲各國連日來的確診人數不斷攀升,多國超市的日用品被搶購一空,貨架上空空如也,而在英國,確診人數已增加至逾1,500宗,唯當地早前宣布的「群體免疫政策」,加上當地人沒有戴口罩的習慣,令移居當地的華人人心徨徨。

  • 【筍工快報】高薪低壓力!超夢幻職業「最高年薪達$158萬」 彈性工時不加班

    《美國新聞與世界報導》(US News and World Report)近日公布2019年25大高薪職業排行。其中,牙科相關工種佔了頭10名中的4個:

  • 【齊心抗疫】板藍根食療法重出江湖?10大抗疫飲食注意事項

    武漢肺炎肆虐,全城搶購口罩、搓手液等防疫用品。除了日常衛生、家居清潔外,亦應時刻保持飲食均衡。食得健康,打好基礎,才有力氣對抗病毒。

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【OL攻略】Office小習慣損健康!用咩杯裝水都有學問

    都市人工作繁忙,對一眾打工仔而言,辦公室幾乎是第二個家,每天待在辦公室的時間長達10小時,以下3個辦公室小習慣,必須立即改正,否則可能會不知不覺間影響你的健康

  • 【健康新知】放假都眼光光?按時睡覺三部曲幫到你!

    都市人的日常:每天清晨睏得像喪屍般拖著身軀上班,發誓晚上要早點睡;吃過晚飯後卻只顧著滑Facebook、回覆WhatsApp,時間一晃就過,結果又到凌晨才上床睡覺。日復日的睡眠不足,導致短期記憶力減弱、精神不濟,也會增加工作出錯的機會。為了停止這個惡性循環,大家可以參考以下三部曲,乖乖按時睡覺吧!