晚婚互敬互諒 重視承諾 阻婚姻破裂3因素

晚婚互敬互諒 重視承諾 阻婚姻破裂3因素
晴報
【晴報專訊】結婚是人生其中一個重要階段,但近年擁有美滿婚姻生活的人愈來愈少,離婚率則愈來愈高。心理醫生及作家喬治•布萊爾韋斯(George Blair-West)表示預防勝於治療,並舉出3個避免婚姻破裂的因素。

喬治最暢銷的書籍是有關減肥心理學書籍,講及研究減肥和運動心理學兩者關係,再制定臨床應用於心理研究中以幫助患者護理。他指離婚是可以避免:「現代社會中,我們知道預防勝於治療,我們接種疫苗預防破傷風、百日咳、麻疹,還展開有關中風、糖尿病的宣傳活動。但為何沒有預防離婚的運動?」他續指建立關係的方式是可以改變的,甚至是可以作出教育

早婚夫婦分手 「因我們都變了」
喬治指第一個因素是晚婚,他認為這有助離婚率下降。他指人若晚婚,表示他們已接受了高等教育,收入較高,也往往願意與自己相似的人結婚。另外,他亦引用研究指,人類大腦在25歲前仍在發育,思維方式仍在變化中,故早婚有一定「風險」。喬治表示,遲婚使人格於未來的改變不太大:「你20歲時的人格並不代表50歲時的人格。但30歲時的人格則與50歲時的人格有關。故當我問一個早婚的人為甚麼他們分手,他們會說『我們都變了』,因為20多歲正是快速改變和成熟的時期。」

第二個因素就是夫妻需互相尊重。喬治引用心理學家約翰•戈特曼的研究,指那些最穩定和幸福的夫妻關係中,雙方會共享權力,彼此皆有一定影響力。當作出大決定,如買樓買車及生仔等,通常女性都有很大影響力。研究亦發現,有影響力的男人往往是「傑出父親」。故喬治提醒︰「女士們,你的男人有多大的影響力?先生們,當你和她在一起,是因為你尊重她。請確保你在做決定時也會帶着這樣的尊重。」

穩定幸福關係 雙方共享權力
最後一個因素是夫婦間要重視彼此承諾。他指要看婚姻生活能否走得長久,視乎對方是否重視婚禮上作出的承諾,無論疾病抑或年老,會義無反顧地扛起保護和照顧責任。如你步入老年,另一半沒讓你感受到關愛與呵護,那麼在本身已很脆弱的關係中,可能會令人覺得「斬纜」更好:「在你對伴侶做出承諾前需三思而行,如果這對你的伴侶非常重要,請確保你無論如何都要兌現諾言。」

喬治總結愛情是種令人愉悅美好,卻又變幻莫測的東西。但除了要有浪漫、懂愛的心,還要有顆明智細心的大腦,才能為自己人生做出最重要決策。

資料整理:金偉諾
編輯:吳浩南
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More