【暑期工二三事】日日影印做打雜?最緊要調整心態

每年暑假,一眾學生紛紛出沒尋找暑期工。 除了想賺取零用錢,他們還希望在工作中得到什麼呢?


有網民在討論區發文討論暑期工應有的工作態度,並提出三個選擇,分別是做好本份、馬虎了事及盡力做到最好。結果,大部分網民選擇做好本份, 認為「暑期工都係求錢啫, 唔好比咁大壓力自己,遞日大把壓力你受!」、「做好本份, 唔多唔少!」,但亦有少部分網民選擇盡力把工作做好, 認為只要不怕蝕底,日後可能有機會獲聘為全職員工。正所謂,心態決定一切,想返工返得開心,就要有一個良好的心態,以下例子更可說明努力必有收獲。

加入夢想行業 返工只負責影印感失望
一位爸爸在網上分享女兒做暑期工的經歷,指女兒早已有意在畢業後加入航空界擔任管理見習生。為了提早體驗航空業的工作,在暑假前7個月已向各大航空公司寄出履歷。最終得償所願,獲得某間航空公司聘請擔任暑期工作。

第一次上班懷著滿腔熱忱。沒想到,事主女兒的工作職責只是影印。由於影印的數量不多,而且比較工作較為沉悶。爸爸得悉後向她提議:「你不如做慢啲,時間咪可以快啲過。」但女兒一口拒絕,指自己無辦法刻意拖慢工作進度。當這位爸爸以為女兒想放棄工作時,女兒竟說 :「我根本唔介意我嘅工作。只係我老闆太忙,無時間比其他野我做。於是,事主向女兒建議,可嘗試在取得直屬上司同意後,為其他部門的主管做影印的工作。

結果,事主女兒在取得自己上司同意後,開始為其他部門主管影印文件並斟茶遞水。不少同事都欣賞她的勤奮,更向她的主管讚揚她。最後,在暑期工合約結束時,她不單得到直屬上司撰寫的推薦信,其他部門的主管亦各自給她一封推薦信,希望她在畢業後能加入該航空公司。

或許有人會覺得暑期工只是體驗工作,毋須對公司作太多付出。然而,無論你身處甚麼職位,你工作的態度,一樣決定你的前途。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】戴口罩好難傾生意?3招拉近與客戶的距離

    在疫情影響下,雖有不少會議改成電話會議,但仍然有不少會議如期進行,需要親身與客戶會面,以表誠意。戴着口罩,或多或少都會影響溝通,到底如何可以拉近與客戶的距離?

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • 【自我增值】廢青被迫變身工作狂! 網民找出源頭建議一招解決

    打工仔最常就是怨工作量多,經常需要加班,導致工作生活不平衡;不過,其實當中也有一部分工作狂,不但不介意加班......

  • 【技能提升】上班族、大學生必學:8個Google Search小技巧助你揾得快、揾得精!

    無論你是上班族,還是莘莘學子,日常生活都總會需要用到Google Search。想搜索得更快、更準確,記住以下8個小技巧:

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【職場人際】好同事係上班動力? 網民列3大理據及親身經歷!

    不少打工仔最常將欠上班動力掛在嘴邊,可能是不喜歡工作的內容、每天上下班的車程太長、同事相處不愉快等,原因百百種......

  • HOT【職場熱話】35歲欠債$50萬 分手賣車後人生只剩5千蚊存款點算好?

    許多人都有一個創業夢,有大學生未畢業就開始實踐他們的創業路,也有打工仔工作幾年後辭職追求創業夢。不過......

  • HOT【職場人際】經濟差唔敢貿然辭職?4招學習與壞上司相處

    本港經濟近月接連受到政府爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,對各行各業都帶來不同程度的影響。企業面臨虧蝕、倒閉的危機;打工仔面臨減薪、失業的危機。這個時候,即使你對現職工作有多麼不滿,礙於現實的限制,還是不要貿然辭職,除非你已準備好當至少半年的失業大軍。與其繼續懷著厭惡的心情上班,倒不如學習接納這份工作的缺點,學習與令你討厭的上司或同事好好相處吧。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【網民職場Talk】面對職場經典兩難問題 點樣揀視乎打工年資?

    工作除了為工資、晉升機會、員工福利,也為了自我增值。在工作上有得着,無論對在公司裡的前景,還是為了日後轉工跳槽,都同樣重要。如果能選擇,你希望工作非常忙碌但有所得着,還是能讓你過上悠閒日子,卻無學習機會?有網民忽發奇想,開出「人生交叉點」題目,看大家會選擇忙碌工作或是悠閒工作,而背後的考慮因素為何。