【暑期工二三事】日日影印做打雜?最緊要調整心態

每年暑假,一眾學生紛紛出沒尋找暑期工。 除了想賺取零用錢,他們還希望在工作中得到什麼呢?


有網民在討論區發文討論暑期工應有的工作態度,並提出三個選擇,分別是做好本份、馬虎了事及盡力做到最好。結果,大部分網民選擇做好本份, 認為「暑期工都係求錢啫, 唔好比咁大壓力自己,遞日大把壓力你受!」、「做好本份, 唔多唔少!」,但亦有少部分網民選擇盡力把工作做好, 認為只要不怕蝕底,日後可能有機會獲聘為全職員工。正所謂,心態決定一切,想返工返得開心,就要有一個良好的心態,以下例子更可說明努力必有收獲。

加入夢想行業 返工只負責影印感失望
一位爸爸在網上分享女兒做暑期工的經歷,指女兒早已有意在畢業後加入航空界擔任管理見習生。為了提早體驗航空業的工作,在暑假前7個月已向各大航空公司寄出履歷。最終得償所願,獲得某間航空公司聘請擔任暑期工作。

第一次上班懷著滿腔熱忱。沒想到,事主女兒的工作職責只是影印。由於影印的數量不多,而且比較工作較為沉悶。爸爸得悉後向她提議:「你不如做慢啲,時間咪可以快啲過。」但女兒一口拒絕,指自己無辦法刻意拖慢工作進度。當這位爸爸以為女兒想放棄工作時,女兒竟說 :「我根本唔介意我嘅工作。只係我老闆太忙,無時間比其他野我做。於是,事主向女兒建議,可嘗試在取得直屬上司同意後,為其他部門的主管做影印的工作。

結果,事主女兒在取得自己上司同意後,開始為其他部門主管影印文件並斟茶遞水。不少同事都欣賞她的勤奮,更向她的主管讚揚她。最後,在暑期工合約結束時,她不單得到直屬上司撰寫的推薦信,其他部門的主管亦各自給她一封推薦信,希望她在畢業後能加入該航空公司。

或許有人會覺得暑期工只是體驗工作,毋須對公司作太多付出。然而,無論你身處甚麼職位,你工作的態度,一樣決定你的前途。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【三十而立】10個改變助你奠定成功基礎

    人們常說「三十而立」,到了人生這個階段需要自立於世,擁有明確的目標及價值觀。

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。

  • 【升職有道】5個步驟 助你升職加薪

    正所謂,職場如戰場,當工作滿一定年資,又有一定的表現時,打工仔自然會渴望得到升職加薪的機會。當你希望升職,就要向上司證明自己已經準備好承擔更多的責任,以下5個步驟,有助你通向升職之路。

  • 管理層改變隨時炒你 教你4招自保

    工作時有重大改變,往往讓人感到不安。若公司的高級管理層出現變化,下屬應如何自保呢?

  • 【打工仔你要知】4個工作小習慣 降低你的生產力

    香港打工仔工作繁忙,一個人負責多個範圍,甚至多個職位的工作也屬等閒事。 為了提升工作效率,你或會絞盡腦汁利用不同的設備和方法去提高生產力。不過,以下4個工作小習慣,看似有助提高效率,實際上卻會降低生產力。

  • 【政府工略】一覧全年招聘N個職位 月薪最高係......

    公務員向來是不少人夢寐以求的工作,貪其發展穩定,而且薪高、糧準。有意投考政府工的你,可以留意公務員事務局不定期刊登的各大政府部門職位空缺,假如不慎錯過心儀職位的申請,亦可以考慮以下全年接受申請的紀律部隊職位

  • 【政府工略】面試前5大準備要做足

    如果你喜歡穩定,渴望定期升職加薪,政府工就十分適合你。而要投考公務員,大多都要「過五關、斬六將」,通過學歷要求後,部分職位還要通過筆試,最後才到決定「生死」的面試環節。如果你收到面試的通知,可謂已經向成功邁進一大步,不想令過去的努力白廢,就要在面試前做足以下5大準備功夫!

  • 【職涯發展】畢業生成功搵到工 靠呢5件事

    相信每年不少學士學位畢業生除了會選擇繼續進修升學外,都會直接投身職場。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?

    公務員以往被視為打不破的「鐵飯碗」,全因薪高、糧準,退休後更可以「咬長糧」,加上醫療、住屋等福利,更人人爭崩頭。不過,公務員體制和福利經過多次改革後,已取消部分福利。對於剛畢業的學生,或有意轉工的打工仔,應該加入政府,還是私人機構?本文為你一一分析。