【暑期工自保法】做實習定Part-time好?5大勞工保障你要知!

踏入7月,又來到一眾莘莘學子最期待的暑假。長達兩個月的悠長假期,除了吃喝玩樂外,不少學生都會趁這段時間走入職場,找暑期工汲取經驗兼賺零用錢。
對企業來說,暑假正好可以低成本,吸納一群有活力的年輕人加入。然而,近年不少關於暑期工被剝削的事件發生,當中包括被要求在工作前預先支付費用、被拖欠薪金、減少工時等。想避免跌入求職陷阱,先要知道自己的權益:

1) 暑假工都係員工
首先,要知道法例上係無特別劃分「暑期工」或「非暑假工」,只要有公司請你,受僱之後成為僱員的一分子,無論係長做定係只在暑假期間工作,一樣受到《僱傭條例》(香港法例第57 章)保障,亦可以享有當中的福利。

2) 暑期工人工少啲都得?
雖然作為職場新鮮人,不少人都覺得經驗重要過人工,不過合理的薪金都同樣重要。暑假工受最低工資條例保障。而最低工資已經在2017年5月1日,調整至每小時港幣$34.5。

至於假期方面,如果員工受聘於同一僱主,需要連續4星期以上,每星期工作18小時或以上,就屬於連續性合約的員工,可享更多福利,如休息日和疾病津貼等。

3) 有薪法定假期,暑假工有無份?
如果員工屬連續性合約,在受聘滿3個月後,即可享有法定假期。

4) 暑假工請病假,係咪一定要扣人工?
只要你屬於連續性合約的員工,在受聘的首12個月內,做滿一個月就有2日有薪假期。換句話說,即使你只是當兩個月4) 暑假工,但係連續4星期,每星期都要返18小時或以上,請病假都是有薪的。

5) 暑假工洗唔洗供MPF?
根據強積金法例,凡年滿18歲至未滿65歲的僱員,只要連續受聘不少於60日,不論全職、兼職或暑期工,僱主都必須在他們受僱首60日內,為僱員安排參加強積金計劃,並依時供款。

只要月入超過$7100,僱員和僱主都須分別供款,供款額同為薪金的5%,各自的上限是每月$1,500。但如果月入低於$7100,僱員就無須供款。

初入職場,當然想做得開心又放心啦。最後提醒大家揾暑假工時,除咗要知道自己的權益,亦要慎防求職騙案,遇到任何疑問,記得向親友求助,或致電勞工處查詢。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】老闆最渴求的15 種人才! LinkedIn 公布搶手技能排行榜

    在職場上,想找到好工作並且企得穩腳,絕對不能只得一技旁身。以前也許老闆看重的是勤奮、可靠的員工,但隨着時代變遷......

  • 【技能提升】一鍵即用emoji?點check電池有無壞?即睇8個macOS實用技巧

    各位iPhone用家很習慣使用各種通訊軟件,但在mac機上又如何一鍵即用emoji?如何可以一按即檢查電池有沒有壞掉?

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能:

  • HOT【職場英語】點解唔講得「I'll come back to you」?即睇常用15句英文

    在日常工作事務之中,有沒有試過要先處理其他事項,回頭再找你的外藉客戶或工作伙伴?此時絕對不應說「I'll come back to you」。從字面來看,這句說話的意思是「我會再回來」,而其真正意思是「我會回到你身邊」,有戀人之間回到對方身邊的意味。

  • 【網民推薦】停課不停學 未畢業都可學到的返工技能

    莘莘學子苦讀多年,為的是日後投身社會時,有個具說服力的CV,吸引僱主聘用。可是,眼見大學生比比皆是,到底如何才可以在一眾有一定學歷的人才之中脫穎而出?近日停課期間,有學生不想浪費時間,想找到適合自己的課程,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【自我增值】防疫同時進修 5類網上課程任你揀

    各位打工仔,武漢肺炎疫情蔓延,對你帶來了甚麼影響?之前申請的年假、農曆年後的工作目標、轉工大計、進修大計有沒有受影響?其實,進修不一定要去課室上課。安坐家中也有不少選擇:

  • 【HR日常】幾百個員工資料計到眼花?即睇9條HR常用Excel Formula

    我們明白,作為一個HR員工,每日都要處理過百名員工的資料,有時確實很傷腦筋。與其看資料看到眼花繚亂、計數計到頭昏腦脹,何不讓Excel為你代勞?

  • 【自我增值】唔講錢仲傷感情? 3種情況一定要同身邊人講數

    錢彷彿是個難以開口討論的話題,新年不敢問親友「揾幾錢」,平時想叫朋友「還錢」又不知怎啟齒,難道講起錢就必定會傷感情......

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。

  • 【職場人際】商務宴會點打扮先合適?上班衣服令你大扣分!

    每次參加商務宴會,你會想好怎樣穿才適合嗎?在外國,公司宴會穿著得宜是基本的職場禮儀,如果出席酒會、商務宴會時,還穿著一成不變的西裝,拿着公事包,就會被貼上無趣、沒有私生活的標籤。注重商務宴會的打扮,隨時是令你職涯加分的好機會。