comScoreTag

【暑期工】勞工處分享求職騙案 咩職位名最「伏」?

【暑期工】勞工處分享求職騙案 咩職位名最「伏」?
暑假是每年的求職旺季,不論是想找長工或是想找短期工作/暑期工的同學,都要知道求職陷阱時有發生,騙徒或者就埋伏在你附近。勞工處就分享最近發生的求職陷阱個案︰

「衝關豬」騙案

騙徒以聘請「兼職送貨員」為名,聲稱只需替公司把「貨版」帶到指定地點,包括內地及海外國家,便可獲取酬勞。他們以豐厚酬勞、免費機票或住宿作招徠,誘騙求職人士參與帶貨活動作「衝關豬」。有受害人答應帶貨,到達目的地被當地海關扣留後才發現所帶「貨版」原來是違禁品,包括仿真槍、毒品等。要知道販毒是嚴重罪行,違者須留案底或被監禁,在某些國家更可能會被判死刑。

「網絡打手」騙案
有些招聘廣告聲稱招聘「網絡打手」,以工作輕巧、彈性工作時間、在家工作等吸引求職人士。騙徒會要求求職人士先登記並繳交入會費,以換取工作機會。當求職人士繳費後卻只會獲安排極少工作,工作報酬往往少於求職人士繳交的入會費。對於網上討論區、社交網站及流動應用程式等刊登的這類招聘訊息,大家須提高警覺,應徵前須核實招聘公司的身分,慎防被騙。

有關提防求職陷阱的資訊,可瀏覽勞工處暑期工就業資訊網提防求職陷阱單張

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More