【暑期工】慎「中伏」5式

【暑期工】慎「中伏」5式
暑假將至,相信不少同學都有興趣做暑期工;賺錢還是其次,更重要是累積工作經驗、豐富人生閱歷,為事業發展鋪路。

有調查*將零售、餐飲、建築物流、清潔服務屬4大暑期工類別;9成表示會找上述工種的受訪學生中,逾50%願意投身零售業;逾25%選餐飲業;亦有部分學生傾向選擇與心儀學科有關的工作。另外,較另類的暑期工選擇還包括︰主題公園或離島導賞員、程式設計員和偵探學徒等。

暑期工不失為了解行業運作、學習待人處世之道、提升職場軟技能的理想平台。不過提醒大家,搵暑期工時務必精明謹慎,保護自己,以免成為不法之徒的「獵物」。實用慎「中伏」5式如下︰

1/ 慎選安全可靠的求職平台︰勿輕信「網友介紹」。

2/ 忌抱不勞而獲心態︰招聘廣告凡見「帶貨過關 日薪$400以上」、「即日出糧 毋須經驗 日薪達$1000」等標榜「要求低、人工高、福利好」的工作,皆相當有嫌疑。

3/ 保護個人私隱︰切勿隨便將身份證號碼及信用卡等個人資料交予他人。

4/ 留意公司背景︰見工地點若「有可疑」(如住宅或酒店房等),不妨請親友同行;過程中若被游說付款報讀課程、參加療程或購買產品,應即時提高警覺。

5/ 勿隨便簽署合約︰亦切勿簽賬、開戶口,或向駐場財務公司借錢。

6/ 正式上班,亦不宜鬆懈;並全力以赴,踏實工作。

*香港優才資源中心於1月以問卷訪問33間中學共3200多名應屆文憑考生,了解他們選擇暑期工的取向。

刊登日期︰2015年5月11日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More