曹星如、李慧詩 談運動與金錢

sportman

「神奇小子」曹星如和「牛下女車神」李慧詩被選為最能夠代表青少年的「夢想家」,二人難得卸下戰衣,出席一個大學講座,坐定定跟年輕人交流,一眾大學生當然把握機會踴躍發問,近距離窺探二人的心路歷程。同為29歲的二人,回答起問題時相當風趣,跟大學生如朋友之間對談。被問及如何看待港人的支持,李慧詩原來一直懵然不知自己受歡迎,直至奧運後在街上遇到有人大叫她的名字,才實實在在感受到。

Q:如果做運動可以賺很多錢,比賽的心態會有甚麼影響?

A:曹星如覺得自己會用相同的心態面對,「我頭10場比賽是無錢收,現在才有錢收。可能我個人頭腦簡單,比賽時唔會諗太多,只希望可以將學到的東西展示比觀眾睇。」

李慧詩就指過去未有成績時資助較少,現在政府投放資源較多,「基本上,當上全職運動員後,食住係無問題。」對於比賽心態有甚麼影響,要視乎自己想法,她指大部人選擇讀書工作是為了金錢,「如果我的人生向這方面(錢)諗,其實係會有少少糟糕。」她認為,自己不會將錢訂為目標,「唔會為了成為李嘉誠而去踩單車。」

Q:每次出賽,不論成敗都會凝聚港人的留意,有甚麼感受?

A:李慧詩每次大比賽前都不會開電話和看新聞,所以並不清楚外間反應如何。「今次里約奧運返來我真係呆了,因為我完全無諗過輸了之後都會有人來接機。倫敦奧運時,很多人在街到見到我會大叫『哇,李慧詩』,好意外。」但她認為比賽之前目標是最重要,不應讓外界的事誘惑自己。

曹星如就感覺變成焦點後更應做好自己,「就算輸都好,我付出晒自己所有,輸都唔緊要,別人都會認同我所付出的」,他會化大家的留意為動力,希望做得更好來回報大家。

Q:大賽前有甚麼方法防止自己「發台瘟」?

A:曹星如指自己在業餘的時候都曾試過「發台瘟」,但轉做職業拳手後,每日不停訓練和實戰,從而理解到比賽整件事的過程,上場時就不會害怕。「『發台瘟』係唔清楚自己做緊甚麼,唔知道外來環境帶給你的影響,做多些類似的事情就會克服到。」
李慧詩相當認同,「成日話,訓練好似比賽鏡子,訓練的時候想像自己好似比賽咁,當然是有些不同,但要有想像力去諗。」她解釋,「點解會緊張呢,就係因為好重視呢件事」,她提供了兩樣方法:利用腹式呼吸和幻想自己在舒適環境,「唔會好緊張,唔會好抑鬱,短距離爆發最講求神經系統達到最好狀態,計算過後就發現呢個係最好的方法。」

Q:運動員長期要承受身體上的傷痛,如何幫自己紓緩痛楚?

A:「好多人會問我,被人打痛唔痛?」曹星如指,最初第一日捱打會痛,因為身體適應不到這種痛楚,但經過訓練之後,已經可以慢慢適應到。主持人追問是否現在已經完全不痛,曹星如就指有時未準備好迎接就會痛,甚至會暈。

李慧詩就覺得痛楚是人生必經階段,視乎你如何面對痛苦,經歷過後就會進步。而對於運動員來說,壓力、失敗等的痛苦比肉體上的更難承受,李慧詩覺得運動員常經歷肉體上的痛,更易捱過心理上的痛。

Q:被人打痛苦,但同時亦打痛別人,自己心態和感受如何?

A:曹星如舉例指上場比賽對手前川龍斗,「我好敬重這個對手,一來佢後生我咁多,20歲就打得咁好,在交流過程中覺得『呢個後生仔好抵讚』。」他覺得有時比賽好矛盾,「打到對手流鼻血,流到成面血仲繼續打緊,我會唔忍心打佢塊面,心態係好唔舒服」,但隨即有另一種心態,就是要尊重這項運動,「對方可能覺得『點解你要留手?』,所以你要尊重呢項運動、尊重對手,要付出所有同對方競技,享受過程。」

曹星如是左撇子,他坦言開始時是有優勢,在運動世界上左撇子較少,加上競技是習慣,他笑稱「左手左腳,點打唔係好順咁」,他指自己面對左撇子的對手都十分不習慣,但去到世界級對手,左撇子就毫沒優勢可言。

被問到將來會否挑戰MMA(綜合格鬥),曹星如就覺得太殘忍,加上自己十分喜歡拳擊,所以在身體還可應付下,會繼續打拳擊。

Q:有甚麼想跟5歲的自己說?

A:曹星如回想,「5歲個陣都唔知自己做咩,已經唔記得?自己個陣做緊咩。」隨後他又說「叫自己努力?做人,唔單係做運動,努力?先可以照顧到自己。」主持人追問會否叫5歲的自己學打拳,曹星如笑言,「好睇自己興趣,最緊要享受個過程,努力少少唔知之後條路係點,有比心機有付出的話,就會有好多條路選擇。」

李慧詩就想叫5歲的自己不要哭,「以前我有個花名叫喊包,我住公屋好擠迫,隔離好多人都聽到我喊,成日係鐵閘同木門之間喊,鄰居會同我講唔好喊,但唔知點解會喊到收唔到聲。」現在她覺得,其實身邊有好多人關心,有好多東西值得開心,不應只活在自己世界入面。

原文刊於《iMoney智富》474期

上載日期: 2017年1月10日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 久坐易早死?研究︰少坐30分鐘死亡風險減45%

    【晴報專訊】你每天坐著時間是多少?不少上班族因工作關係坐著的時間比睡覺時間還要長。世界衛生組織將「久坐」列為致病致死元兇之一,美國一項新研究指出,每日以半小時運動減低久坐帶來的早死風險。

  • 易體臭與飲食習慣有關 想改善必須戒食...

    【晴報專訊】有體臭令人尷尬,但原來體臭「現身」與否,與飲食習慣大有關係。有營養師表示,愛吃肉類者因尿酸含量增加,尿酸混合汗液後會比一般人更易「生臭」;而愛吃油炸食物,也易因難消化導致「脹氣」,並促使身體分泌大量油脂,從而成為「體臭一族」。

  • 【職人故事】造口護理護師︰冀病人活得有自尊

    【經濟日報專訊】手術過後留有造口及疤痕,人人皆不樂見。然而,術後復康路漫長,如沒有做好護理工作,傷合未完全癒合容易引發感染,嚴重者更可能需要截肢。

  • 傷健勇士志向高 僱主表揚:他樹立好榜樣

    身體不健全的人往往被視為社會上的弱勢社群,不過肢體殘缺並不代表生命殘缺,反之傷健人士自有一套面對逆境的人生哲學。以下訪問的主人翁正是「身殘志堅」的活例子,以正面精神闖出自己的一片天。

  • 身兼兩職殘疾人士無懼挑戰:我有個小心願

    對一般人而言,「有手有腳,喺香港點會搵唔到食。」然而,隨著社會變化,香港百物騰貴,即使願意長時間工作,「有手有腳」的人都未必能靠工作去糊口。

  • 自4歲患小兒麻痺 憑毅力成裝修師傅:「我哋都可以有貢獻」

    做裝修少不免「爬上爬落」,裝天花、拆地板、鋪泥水......對常人而言這些工作已不簡單,而對小兒麻痺症患者來說,要「卑躬屈膝」完成如此消耗體力的工作更似是天方夜譚。

  • 棄月薪$3萬分析師工作 90後創Home Therapy教港人「斷捨離」

    「蝸居」、「納米樓」、「劏房」都是香港住屋的代名詞,然而於有限空間內總充斥著數不盡的繁瑣雜物。

  • 高私隱度的體驗 90後棄正職開VR Party Room

    近年本港掀起創業風潮,不少有「諗頭」的年輕人都在打工和創業之間左右為難,前者失自由,但收入穩定,更有升職加薪機會;後者要付出資金、時間,更要面對許多未知數。

  • 【職人故事】貫徹「三不剪」原則 80後開Barber Shop:堅持一對一服務

    近年Barber文化在香港興起,多數人視之為上海理髮的「現代版」。事實上,Barber文化是從西方傳入,跟一般Salon也大有不同。80s Barber Shop自2015年經營至今,創辦人Yen笑言自己堅持一套「三不剪」原則。

  • 【職人故事下】偵探業黑暗面 促使成立「全女班」偵探社

    世界上沒有無緣無故的喜歡,總有人相信每件事情都有根有據,只是你和我還未發現。「第一次接觸偵探工作還是個小學生,覺得新奇緊湊、聽到很多術語、坐上貨van,好像在拍電影。」