comScoreTag

曾升唔到英中、Third Hon畢業 徐立之︰最緊要興趣行先

曾升唔到英中、Third Hon畢業 徐立之︰最緊要興趣行先
撰文、攝影︰譚慧妍
Tsui
徐立之獲邀到美荷樓向學生分享自己的成長及讀書經歷。
聽到徐立之這個名字,大部分人都會想起「港大校長」,能夠成為香港最高學府的領導人,想必曾是個成績彪炳的學生,繼而走上學術之路。非也,原來徐立之從前也因升中成績不佳而無法升上英文中學;又因不擅長考試技巧,欠缺背誦的天分,中學時成績亦都未如理想,中文科目更經常不合格;後來讀大學時更僅以三級榮譽畢業。看到這裡,很難想像這位前港大校長有這樣的學習經歷,但他更希望以自身例子說明只要靠自己,悖可以有非凡成就。
轉讀4所小學 升中對科學相關感興趣
早前徐立之應邀出席美荷樓香港精神學習計劃的「星級嘉賓」講座中,向一眾中學生分享自身學習經歷,說明即使輸在起跑線也可以跑贏終點。現任港科院創院院長的徐教授說︰「小時候住在大磡村木屋區,家庭經濟環境拮据,更先因後讀過4所小學。之後就讀的中學因校舍還在興建中而被安排到其他兩所學校上課。」

中四回到興建好的校舍,徐立之被分配到理科,他認同自己的成長過程中已經對科學感興趣︰「小時候住在大磡村時會自己走到溪澗做小實驗,又試過將燈泡、小摩打等東西接駁至牆身的電掣中,結果把整幅牆熏黑,更因此而引致短路。」雖然發生小意外,但並沒有令徐立之卻步,反而因自己的好奇心,決定於科學領域鑽研下去,最終他的生物科會考成績更勇奪該屆全港第一。

自薦入中大生物系 徐立之原來最初想讀……

縱然徐立之在生物科成績彪炳,但他的綜合成績其實仍令他難以輕易入讀中文大學。但他並沒因此而放棄,更希望靠自己入讀心儀的生物科。及後他把握機會,主動向中文大學生物系主任毛遂自薦,最後成功入讀大學。「我其實小時候想過修讀建築設計學科,更曾拿過報章的填色比賽獎項。」徐立之更自嘲︰「但我同時喜愛研究生物構造,很可能繪畫相關生物圖樣時比其他人出色,加了印象分。」

畢業後,徐立之得到恩師提攜,以備取身份繼續在中大完成生物學碩士課程。之後他成為遺傳學家,更於1989年成功斷定導致囊狀纖維症的缺陷基因 (英文簡稱CFTR),為人類遺傳學上作出重大突破。後於2002年,徐立之出任香港大學校長,一圓其當年無緣入讀港大的心願,於12年任職期間,他致力推動大學的科研發展,於2003年SARS期間與香港大學醫學院團隊成功研製出血清快速測試法。其後,徐教授與多名本港重量級學者及諾貝爾獎得主成立港科院,繼續推廣香港發展成為優秀的科研中心。這就是後來我們我認識的港大校長徐立之。

勉勵年輕人把握機會 以自己「唔睇書」作例子

這分享的結尾,徐立之首先勉勵同學要把握機會,事關機會一瞬即逝,又或是消失了我們還不知道機會曾出現過。「最重要是發掘自己的興趣,讀書搵工也好,都以興趣行先,才確保有足夠的動力及空間去發揮。正如有人曾經叫我推薦好書給人閱讀,但我這個人對文字興趣有限,只是有目的地找資料才會去看書。然而,我認為知識同樣可以透過可同方法,應用到問題身上,找出當中的理由及證據。」

曾作為大學校長,談到現今學生的教育問題徐立之有這樣的看法︰「社會制度、學校等當然有其教育義務,但學生的家長同樣有責任去教育自己的小朋友。不能把教育他們的責任都推至其他人身上。」最後,對於整體香港教育,徐立之寄語在香港發展科研要循序漸進,希望政府多資助香港不同方面的科學發展,並期望香港將來透過多元化的科學普及活動,增加青少年對科技的認識及興趣,為香港培育下一代的科學家。

上載日期︰2017年5月29日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More