曾被「炒魷魚」形同留案底?網民怕仕途「玩完」

大信封、炒魷魚,相信打工仔聽到這些詞語就會「周身唔聚財」。各位打工仔當然也不希望自己被裁,但萬一遇上公司裁員,被解僱後對日後見工究竟有沒有影響?有網民就在討論區發帖請教此問題,怕自己以後搵工都「無運行」。
事主於帖子內指自己早前被解僱,最近見工時均被問及曾否被解僱,更被要求同意致電舊公司查詢。事主指自己被解僱形同曾犯罪,並留有案底,擔心自己是不是已經與大公司無緣,大呻「我又唔係殺人放火,唔通呢世就咁玩完?」

見工成功全賴技巧 曾被裁亦可成功
有網民「教路」,叫事主在見工時不提及上一間公司便可,「你自己傻豬姐,做咩要填自己俾人炒過」、「呢啲野唔洗寫落CV,佢真係問到你先講啦」,但也有網民認為即使提及也不成問題,最緊要在面試時表現得好,「如果間公司覺得份工啱你,都唔會介意你俾人炒過」、「我都試過,無嘢呀,睇你點解釋,見完HR都唔知幾歡喜」。

不過,亦有人反駁指,若履歷上留有空白期,人事部必然會感到奇怪,建議事主如實報告,「到時HR問你個空白期去左做乜,唔通幾廿歲人仲話去遊學、進修?」,亦有人認為不填寫等同隱瞞,後果或許更嚴重,「如果公司查到,咁你就同講大話無分別,到時就真係一啲機會都冇。」

事實上,部分大企業在錄用員工前也會為其進行資歷查核(Background Check)和品格評估,故未來僱主若想將求職者「起底」,其實並不難。然而,若求職者在面試時可展現個人魅力及能力,並如實向對方交代上一份工作被辭退的原因,只要犯的錯不太嚴重,一般僱主都不會因而把其拒諸門外。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場網民Talk】人到中年被解僱,該如何是好?

    人生不如意事十常八九,尤其職場上的事,因受各種外在因素影響,很多事都在自己的掌握之外。

  • 【職場網民Talk】每週工作 5 日半,將來有望轉去大公司,應唔應該 Accept Offer?

    在日常生活中,我們每天都要做很多決定,有些無關痛癢的小事,不消一秒即可做決定。

  • 【職場熱話】年尾揾工難?招聘顧問:年底才是轉工好時機

    一年容易又年尾,但可能今年大家過得不太容易,甚至有轉工的念頭。

  • 【職場網民Talk】想辭職又心大心細 3個問題幫你做決定

    「良禽擇木而棲,賢臣擇主而事」,打工仔為求搵兩餐,往往想選擇可靠且有前境的公司。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【新冠肺炎】戴口罩好難傾生意?3招拉近與客戶的距離

    在疫情影響下,雖有不少會議改成電話會議,但仍然有不少會議如期進行,需要親身與客戶會面,以表誠意。戴着口罩,或多或少都會影響溝通,到底如何可以拉近與客戶的距離?

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【網民職場Talk】打工仔分享最誇張升職經歷 一年晉身經理不是夢?

    打工仔辛苦工作,為的除了賺取收入,還有爭取事業發展的機會。不少人拼命工作,為的就是得到上司賞識,才能步步高昇。有網民在討論區發帖,分享見過最誇張的升職經歷,引起網民的熱烈討論。

  • 【轉工跳槽】準新娘擔心產後難揾工 結婚同時轉工3大方案你點揀?

    計劃總是追不上變化,在愛情上計劃好結婚、蜜月、生兒育女;同時,在事業上又想有新的發展,決意離職轉工......