最佳僱主?最佳僱員? 過來人話你知點做到!

最佳僱主?最佳僱員? 過來人話你知點做到!
撰文︰陳嘉儀


由騰龍青年商會 (Junior Chamber International Hong Kong)及香港中小型企業聯合會(Hong Kong Small and Medium Enterprises Association )合辦的「最佳僱員僱主選舉」近日舉行第四屆頒獎禮,從百多位參賽者中分別選出六位「最佳僱員」與六位「最佳僱主」。

騰龍青年商會會長顏子豪表示於活動舉辦初期,機構面對著很多不明朗因素,包括資金不足、宣傳困難等問題,幸得中小企聯合會協助與商界不同機構進行推廣工作,近幾年參加者大多透過合作機構報名。而能夠見證各僱員與僱主獲獎,讓社會更加明白雙方的心態和締造良好的勞資關係,都令顏子豪更加堅持舉辦選舉的決心。

平衡雙方利益僱主僱員達雙贏
雖然各間「最佳僱主」的得獎公司都各有一套管治手法,但都有著「關心員工」的共通點,以下就是得獎者的成功心得與感想(排名不分先後):

- 濟生堂製藥廠有限公司
公司主席彭祥喜表示非常榮幸連續三年成為「最佳僱主」,亦非常感謝員工支持。作為一個最佳僱主,他認為要多與員工溝通,工作上互相協調和包容才可長期合作。

- Spa Collection Group
創辦人郭敏霞女士認為現時服務行業對人才需求大,為了留住人才,公司非常重視同事發展,願意利用資源去栽培員工,關心他們的前途與個人特質,儘量讓他們發揮所長;而且亦會平衡員工在工作和生活上的需要,與時並進。

- Ensec Solutions Hong Kong Ltd.
同樣是連續三年獲得「最佳僱主」的殊榮,創辦人何焯楓先生認為作為僱主不可吝嗇,無論是在員工薪酬、公司投資、器材增聘、各方面政策的支持資金等,都要令員工相信僱主有心長期經營公司,而不只是為短期利潤。除此之外,亦要讓員工了解公司的發展前景和相關發展政策,確保他們有相同視野和方向,慢慢培養歸屬感。

- 昊天發展集團
集團人力資源行政部總監陳郁芸認為最佳僱主需以人為本,以「同心同得」的理念共創卓越空間,和員工一起分享成果。而要平衡員工和公司的利益就需聆聽員工聲音,想辦法令他們將工作做得更好更快,減低他們的工作量變相使公司從中得益,提高生產力。

- 衛訊電訊有限公司
公司非常重視員工培訓,對新入職員工提供支援和重視彼此溝通,讓新同事了解公司文化,從而提高服務質素。而對於一般員工,公司亦有一系列的培訓與升遷制度,讓同事可以應付客人不同要求之餘,亦可於競爭劇烈的零售業有良好的晉升階梯。

- Webvivo Limited(爽WiFi)
創辦人李垣自稱「佛系老闆」,為了令同事有「家」的感覺,他會用有別一般大規模公司的方法對待員工,隨了任吃零食、飲啤酒,更容許遲到、早退和隨時放工。給予員工自由,於人事關係上令僱員感到開心,自然可以留住人才。

僱員努力工作配合公司發展
至於一眾「最佳僱員」的得獎者,對於自己的工作都相當有熱誠,既能與同事一起發揮團隊精神,又可以貢獻公司,以下就是得獎者的心得與感想(排名不分先後):

- 張子健(Ensec Solutions Hong Kong Ltd)
張先生認為作為僱員要令自己不斷進步,與不同部門的同事合作服務客人,替公司爭取多點生意。工作上能夠有發揮空間自然開心,遇到困難或有甚麼要求也會直接向公司反映,彼此有足夠溝通就可以解決問題。

- 謝凱玲(Spa Collection Group)
謝小姐於Spa Collection Group工作超過十年,感受到公司對員工的重視和支持,所以都非常願意配合公司方向和目標,用自己的經驗帶領下屬一起努力。

- 張宏樂(昊天發展集團)
張先生表示作為一位最佳僱員,要多替公司思量,清楚公司的目標,再有效率地完成工作,與不同部門互相配合,帶領團隊貢獻公司。

- 郭永健(衛訊電訊有限公司)
郭先生認為僱員應該要投入自己的工作,若果缺少熱誠就不能將工作做好,亦需聆聽公司意見。

- 陳偉權(高碧(香港)有限公司)
陳先生作為公司首批的聽障員工,已服務公司十年,他表示非常高興能夠獲得「最佳僱員」的獎項,亦感謝僱主與同事的幫忙令他得以順利完成工作。而僱主連冠鴻認為陳偉權能夠從眾多參加者中突圍而出,是因為他非常努力工作,對工作抱持好奇心,遇到困難會嘗試解決,與同事之間亦鮮有磨擦。同事葛秀娟就認為雖然起初雙方溝通有困難,但只要有耐性溝通就不成問題。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More