comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Accounting

會 計 篇 : 一 個 情 意 結 成 就 半 生 大 業


by Charles Mak


南 順 ( 香 港 ) 有 限 公 司 (Lam Soon (Hong Kong) Limited) 集 團 財 務 總 監 陳 記 火 宣

雖 然 俗 語 有 云 「 生 行 街 , 死 掌 櫃 」 , 但 是 會 計 師 的 工 作 可 以 「 活 」 得 很 精 彩

現 時 的 商 業 社 會 , 專 業 人 才 大 都 需 要 「 一 心 二 用 」 , 陳 記 火 宣 先 生 就 是 一 個 好 例 子 。 陳 先 生 雖 然 是 會 計 師 出 身 , 卻 對 電 腦 科 技 相 關 的 工 作 情 有 獨 鍾 。 現 職 南 順 ( 香 港 ) 有 限 公 司 集 團 財 務 總 監 的 他 , 就 因 著 這 個 情 意 結 , 事 業 發 展 得 精 彩 萬 分 。

陳 先 生 為 香 港 理 工 學 院 會 計 學 系 文 憑 畢 業 生 , 並 持 有 英 國 University of Surrey 工 商 管 理 深 造 文 憑 。 加 入 南 順 之 前 , 他 曾 任 職 會 計 師 行 、 保 險 公 司 和 銀 行 , 負 責 過 內 部 審 計 、 企 業 保 安 及 合 規 , 甚 至 培 訓 等 職 能 。 不 過 , 最 為 人 樂 道 的 乃 是 他 對 電 腦 應 用 系 統 的 一 份 「 痴 情 」 。

「 我 做 過 的 每 一 項 工 作 都 跟 電 腦 科 技 有 密 切 關 係 。 每 當 公 司 改 變 了 運 作 模 式 和 減 少 了 讓 我 運 用 電 腦 知 識 的 機 會 , 我 就 會 到 處 去 尋 找 機 會 。 」 他 坦 言 : 「 這 是 一 個 情 意 結 。 」 因 此 , 陳 先 生 除 了 是 香 港 會 計 師 公 會 (Hong Kong Institute of Certified Public Accountants) 理 事 及 會 內 多 個 委 員 會 主 席 或 成 員 、 英 國 特 許 公 認 會 計 師 公 會 資 深 會 員 , 以 及 澳 洲 會 計 師 公 會 資 深 註 冊 會 計 師 外 , 更 是 一 位 訊 息 系 統 審 計 師 和 香 港 電 腦 學 會 會 員 。


會 計 是 一 種 基 本 訓 練 , 有 自 己 的 一 套 方 法 和 原 則

回 顧 陳 先 生 的 事 業 發 展 , 從 香 港 到 英 國 接 受 訓 練 , 再 移 民 到 陳 先 生 代 表 公 會 出 席 服 務 活 動

澳 洲 , 陳 先 生 的 工 作 從 沒 跟 電 腦 科 技 間 斷 。 不 過 , 移 居 到 悉 尼 後 , 他 卻 毅 然 放 棄 了 會 計 專 業 , 當 上 了 樂 高 公 司 (LEGO COMPANY) 的 首 位 華 藉 電 腦 管 理 人 員 , 並 且 憑 著 熱 誠 和 過 人 的 工 作 表 現 , 贏 得 同 儕 的 讚 賞 。

兩 年 後 , 正 值 香 港 人 才 荒 , 會 計 行 內 極 之 渴 求 好 像 陳 先 生 一 樣 , 擁 有 超 過 十 年 經 驗 的 會 計 師 , 於 是 他 看 準 這 個 機 會 回 流 香 江 , 重 操 故 業 。 不 久 , 他 剛 巧 遇 見 當 時 怡 和 人 壽 的 總 裁 , 更 被 羅 致 其 下 , 成 為 了 該 公 司 的 財 務 總 監 , 亦 當 然 同 時 看 管 電 腦 部 門 。 在 任 五 年 間 , 他 曾 協 助 公 司 搬 遷 和 裝 修 總 共 五 次 之 多 。 他 回 想 : 「 當 時 最 大 的 挑 戰 , 是 要 在 搬 遷 和 裝 修 辦 公 室 期 間 保 持 公 司 的 業 務 運 作 不 受 影 響 。 全 靠 接 受 過 會 計 訓 練 , 讓 我 能 夠 有 系 統 地 分 析 和 執 行 各 項 事 情 。 」

而 後 來 他 加 入 南 順 , 亦 是 為 了 接 受 更 大 的 挑 戰 。 現 時 身 兼 公 司 秘 書 的 陳 先 生 每 天 均 須 要 處 理 財 務 會 計 、 司 庫 、 物 流 、 倉 庫 管 理 等 事 務 , 還 要 負 責 管 理 公 司 的 資 訊 系 統 和 客 戶 服 務 中 心 , 除 了 本 身 職 務 , 更 須 要 對 南 順 不 同 範 圍 的 消 費 品 瞭 如 指 掌 。

多 元 會 計 訓 練

身 為 香 港 會 計 師 公 會 的 領 航 員 之 一 , 陳 先 生 的 專 業 本 色 無 容 置 疑 , 更 極 力 推 動 本 地 會 計 師 專 業 的 公 認 價 值 和 專 業 精 神 。 對 於 自 己 的 成 就 , 他 歸 功 於 歷 年 來 多 元 的 會 計 訓 練 。 他 說 : 「 會 計 是 一 種 基 本 訓 練 , 有 自 己 的 一 套 方 法 和 原 則 。 從 開 始 時 於 會 計 師 樓 工 作 , 到 後 來 從 事 商 業 會 計 , 我 都 能 夠 將 這 些 方 法 和 原 則 靈 活 地 應 用 出 來 。 」

則 ─ 五 心 、 四 「 P 」

陳 先 生 坦 言 , 會 計 專 業 經 得 起 風 浪 , 就 算 經 濟 如 何 蕭 條 , 或 者 一 間 公 司 面 臨 倒 閉 , 仍 然 需 要 會 計 的 專 業 服 務 。 他 認 為 從 事 會 計 行 業 , 須 要 懂 得 處 理 人 際 關 係 , 還 要 不 恥 下 問 。 他 又 忠 告 有 志 投 身 會 計 專 業 的 年 輕 人 , 入 行 一 定 要 「 多 心 」 ─ 信 心 、 耐 心 、 雄 心 、 細 心 和 小 心 ; 還 需 要 有 四 「 P 」 ─ 主 動 (proactive) 、 耐 性 (patient) 、 實 務 (practical) 和 專 業 (professional) 。 正 在 努 力 學 習 普 通 話 的 陳 先 生 , 深 信 溝 通 能 力 和 項 目 管 理 技 巧 亦 非 常 重 要 。 「 對 於 會 計 專 業 人 士 而 言 , 北 上 工 作 是 必 要 的 。 香 港 是 一 個 中 國 城 市 , 對 內 外 的 溝 通 都 要 做 得 好 , 工 作 要 做 得 活 , 運 用 專 業 知 識 協 助 公 司 發 展 。 」 至 於 陳 先 生 的 成 功 秘 訣 , 當 然 就 好 像 一 套 完 善 的 電 腦 系 統 一 樣 , 不 斷 提 升 個 人 潛 能 。



Taken from Career Times 26 September 2005
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email