【有圖慎入】便秘5天似懷胎3月 中醫教你通便3大方法

晴報
【晴報專訊】新年期間相信大家都少不免盡情吃喝,但過後又有否出現便秘問題?台灣一名女網民周日(10日)在Facebook群組「爆廢公社」發貼,指自己因為便秘5天而令小腹凸出,讓不少親友會錯意,紛紛恭喜她懷孕。所幸她經中藥調理後成功大便,小腹順利回復平坦。對此,大批網民嘖嘖稱奇,紛留言詢問她到底是服用了甚麼靈丹妙藥。

便秘
樓主便秘5天後,腹部脹得猶如懷孕3個月。(「爆廢公社」Facebook)

樓主起初只放上自己凸肚的照片,只見四肢纖瘦的她猶如懷孕3個月,「不是就過個年+5天沒大便嘛,怎麼大家都在恭喜我?是怎麼了?沒事的各位!」,又指自己是懷孕後才有便秘困擾。她續指,自己已吃過中藥,正在廁所「大解放」,「是時候見證奇蹟的時刻了」。其後,她再補上一張「解放後」的照片,只見其小腹已回復平坦。

poop
樓主經中藥調理後成功大便,小腹回復平坦狀態。(「爆廢公社」Facebook)

此事引來網民熱議,不少人留言表示:「恭喜!」、「可以光明正大的坐博愛座了!」、「這,五天耶,太多天了吧!」、「我肚子也差不多要那麼大了,一直吃好料。」對於不少網民「想知道甚麼中藥那麼厲害」的提問,樓主表示:「很多人問我中藥是甚麼中藥,其實我是每個禮拜都固定回去看診把脈重新調藥的,所以...我真的不知道!」

對此,註冊中醫師陳沛思接受《晴報》訪問時表示,食物從口部進入體內至肛門,需時約12小時,故1日1至2次大便才算正常。如果食完即時大便,又或是1日3次或以上,則屬不正常,「所以5日絕對係唔正常,已經120小時」。陳醫師續指,該名女網民可能懷孕後身體比以前差,「坐月補身補得唔夠,脾胃虛弱、氣唔夠,令腸道蠕動慢咗,就會出現便秘情況。如果脾胃弱又食滯咗,身體機能處理唔到就會『jam機』,或會出現便秘或腹瀉問題。」如果普通人食得太多寒涼、生冷食物,傷了陽氣,亦會引致便秘。

陳醫師指出,理想的大便形狀為香蕉狀,半浮沉。如果只是在短時間內便秘並不足為患,但久而久之則會令毒素未能排出,或會引致肥胖、長出暗瘡;若長期便秘,則有機會引致大腸癌,而這亦可能是大腸癌的先兆。

如果出現便秘情況,陳醫師教大家可用以下3大方法紓緩:

1. 可用按摩油環繞肚臍順時針按摩
2. 可用熱毛巾等熱敷腹部
3. 可飲用普洱茶、陳皮茶或薑茶

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【職場熱話】唔夠瞓、周身痛 打工仔票選10大「職業病」

    都市人工作繁忙,打工仔每天工作10小時只屬等閒事,加上全球經濟受新冠肺炎影響而下行,各行各業面對前所未有的壓力,打工仔為保住工作只能加倍努力。在台灣,有網站根據社交媒體、各大討論區等內容,整合出10大打工仔最常面對的「職業病」:

  • 【健康新知】謹記10件事 農曆新年「食住瘦」?(附3個簡易賀年食譜)

    就快過年,除了準備好四圍出動去拜年之餘,還要準備吃下大量油膩又熱氣的食物!到底如何可以大魚大肉都咁Fit?

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

  • 【健康新知】去廁所太耐會生痔瘡?醫生︰留意主要徵狀

    【晴報專訊】生痔瘡難免令人坐立不安,但原來從一些生活小細節著手,可以減低患上這尷尬病症的風險。有醫生警告,如廁時間太長,會直接增加下盤壓力,令肛門血管膨漲,久而久之有機會誘發痔瘡,因此建議盡可能完事後迅速離座,減輕對肛門的壓力。