【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

常言道「做生不如做熟」,不少打工仔在同一間公司上班數年後便開始有這樣的想法。即使你平時看到再多招聘廣告、聽到朋友轉工後比以前更「好景」,你還是會有點猶豫。畢竟已於現職的公司上班一段時間,無論工作內容、公司文化、環境等都已經瞭若指掌,一旦轉工,便「返唔到轉頭」,也就是說,要放棄這一切熟悉的人和事。

【自我增值】同老細相處有技巧 畀到意見又唔怕被鬧4提議

轉工多煩惱 多一事不如少一事
轉工令不少人卻步,原因是辭職後所帶來的種種煩惱:預計要用一至兩個月適應新的工作內容、要下多重功夫才能建立與同事的關係、剛上班「人生路不熟」,甚至對該區的交通工具亦不熟悉,還有一些可能再花多少心思和時間也難以適應的公司文化等。

細數之下,轉工確實為打工仔帶來不少煩惱。對某些人來說,轉工更像是一場「賭博」,你願意下注,賭新的工作為你帶來的好處和得益,大於需要適應種種新事物的不安感。然而,最令人困擾的是,你已經不再是當年剛畢業的那個你,所以會質疑自己未必有足夠心力去應付一切新的事物。當年甚有衝勁、青春無敵的你,已經一去不復返,到底如何方可拿出勇氣,走出Comfort Zone?

新工作值得你鼓起勇氣作出嘗試
猶記得幾年前網上瘋傳一封只得一句的辭職信:「世界那麼大,我想去看看」。雖然該名打工仔禮貌欠奉,又極為「無交帶」。可是老實說,有哪個打工仔未試過幻想這麼一幕發生在自己的打工生涯?仔細想想,其實世界真的很大,你甘心未來留在同一間公司多年嗎?將來年老時,你會因為沒有趁年輕時轉工而後悔嗎?

你也許害怕自己面對新的工作內容,又怕因不熟悉新工作而犯錯。其實,任何工作都有適應期,若肯花時間和心機,沒有工作會一直難倒你。反過來說,新的工作內容正是反思機會的好機會,讓你了解真正適合和能夠給予你滿足感的工作。

與新同事建立關係,始終需要時間,亦可能會有讓你摸不着頭腦的時刻。細心觀察、細心聆聽,好好認識每一位新的伙伴。回想你FG(Fresh Grad)那年,如何慢慢融入一個原本沒有任何一個熟悉的人的圈子吧!工作是你擴闊社交圈子的最好機會。

【自我增值】又到年底 五件小事助你在兩個月內改變人生

新工作為你帶來意想不到的收穫
新公司也許位於一個你完全不熟悉的地區,甚至是你從未踏足的社區。雖然難免會有點不安,但另一方面,若不是在該區上班,你可能永遠不會知道,某間粉麵店原來晚市有火鍋、街角有個只在週一至五特定時間出現的賣花婆婆。香港某些地區,可能比你想像中隱藏着更多小驚喜。

最後,轉到新公司,你會發現自己原來有某些技能,而這些技能是在舊公司一直未能發揮的。正所謂「唔轉工唔知能力高」,踏出這一步,給自己一個機會吧!


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【職場奇聞】叫老細「resign」文件有乜問題? 網友︰你叫佢辭職呀?

    如果已簽署的文件出現紕漏或需要修改,打工仔就會請求老闆或上司重新簽署文件,不過,打工仔請示時,記得要小心用字,否則會鬧出笑話!

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職涯發展】辭職代價高 工作心態要調整 40歲前要認清的事實

    人到中年,生活壓力和負擔愈來愈大,在職場打滾了10多年,累積了一定財富和經驗,甚至已晉身管理級別,前途看似一片光明。人生就此一帆風順?其實不然。中年人在職場上是壓力最大的一群,原因是你輸不起,亦無法如年輕時般拼搏,甚至遇上委屈都無法貿然辭職。致快將40歲,工作遇上逆境的你,要先認清以下的事實:

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【網民職場Talk】打工仔辭職赴笈海外 老闆反應網民嘆:果然要離開

    打工仔投身社會工作一段時間,或多或少想到海外進修,有人會大力支持,認為年輕要去見識世界,但亦有人認為要腳踏實地,應該專心工作,不應尋求夢想,甚至冷言冷語,猶如淋一大盤冷水。

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......