有成就的小孩 父母具有7個共同特徵

有成就的小孩 父母具有7個共同特徵
家長們期望自己的小孩要「贏在起跑線上」,但有沒有想過,這條「起跑線」很大程度就是父母自己本身?父母在小孩成長期間的角色尤為重要,而原來有成就的小孩,父母具有數個特徵。你自己又或是你父母又擁有幾多項?
1. 讓小孩做家務
書籍《How to Raise an Adult》的作者Julie Lythcott-Haims曾表示,「如果孩子們沒有做菜,那就意味著其他人正在為他們做這件事。」及早讓他們意識到須為改善整體做出貢獻,對日後與同事合作以及獨立處事打好基礎。

2. 讓小孩及早學習數學

曾有針對兒童的研究指出,盡早掌握數學技能可以變成一個巨大的優勢。小承能從從數學,數字順序和其他基本數學概念,培養其邏輯及解難能力,並有助預測未來的閱讀成就。

3. 擁有較少壓力
家長們的壓力,特別是當母親因為工作及家庭所承受的壓力,並試圖與孩子們共度時光,情緒感染下可能影響孩子。因此,如果父母感到疲憊或沮喪,那麼這種情緒狀態可能會轉移給孩子,對他們日後的發展可能有深遠影響。

4. 不嘗試控制小孩心理

根據倫敦大學學院的研究,父母對孩子的心理控制,對他們對生活滿意度和心理健康方面起著重要作用。如果父母曾經侵犯他們的隱私、強逼小孩做自己不喜歡的事等,都影響小孩的心理健康。

5. 不讓小孩看太多電視

有不少家長為了打發小孩的時間或為他們解悶,「睇電視」是常見手法。但已有研究指出,「睇過多電視」大大減低小孩的溝通能力。研究亦鼓勵家長與小孩進行「講故事」等活動,增強雙方互動。

6. 讓小孩自己做決定
有精神健康的學者指出,讓小孩在穿衣、交朋友等方面自己做決定,有助他們長大後更能獨立處事及擁有更好的判斷能力。父母可以從旁擔任聆聽者,了解他們的疑難,並提供適合意見。

7. 改個好名

俗語有云「唔怕生壞命 最怕改壞名」,這亦有研究證實一個人的名字會影響其自信及行為,對個人成就有一定影響。研究同時指出,擁有一個簡單、易發音名字的人較易成功

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More