comScoreTag
有禮貌

columnists-wilfredwong


上星期黃師傅到上海公幹,與地區的人才管理人員討論來年的人力架構和預算等。那幾天上海的氣溫一直下降,寒冬臨近,離開上海回港的那天氣溫一直徘徊在攝氏4度左右,對於上海的同事們來說已經不算太冷了!

到達上海機場時,出租車在四線的行車道上找不到在路邊的空位;一如既往,司機便在不太危險的情況下在路中第二行車道讓我下車,其他車輛的司機也是一樣。

當天機場出境的旅客不算太多,到航空公司櫃台辦理登機手續,不消10分鐘就拿到登機證了(在國內好像一般都稱為登機牌吧)。由於時間尚早,便到機場書店逛逛,最後還是買了兩本書。一本是日本作家東野圭吾的推理小說,另一本是村上春樹的書。

為甚麼要提到上海呢? 因為有一件事令黃師傅覺得國家的人才素質漸漸地在改善中。事情是這樣的:當黃師傅通過上海的出境檢查後,手提行李要經過海關X光檢驗才可進入候機大堂。因手提包內有一些雜物如鎖匙及錢包等,海關檢查人員將雜物續一拿出後放進另一個膠盆內,然後將手提包及膠盆連雜物一併再通過X光檢查,証明沒有問題後,海關檢查人員過往都是把所有東西交回旅客便頭也不回地繼續忙自己的工作。

今次出乎黃師傅的預料,這位檢查人員很有禮貌地説:「不好意思,有需要讓我把東西放回手提包內嗎?」 真是嚇了一跳,黃師傅又不是甚麼大人物,便説甭了!

當時留意到並非所有檢查人員都像這位先生有禮貌,起碼我相信國家在人才培訓上的確是下了一點功夫。也許大家笑黃師傅天真,我知道人才素質的培養不是幻術,還需要多一點時間,但這意味著隨着人才素養的改善,其他管理水平應陸續有所提升,黃師傅對國家將來的發展十分樂觀!

延伸閱讀︰
- 人間有情

- 㝷找能力

- 毅行行動

- 好人好事

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2016年12月23日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More