有薪年假的安排
資料提供: 勞工處勞資協商促進科

張先生剛收到時裝設計公司的聘用通知,他將於下星期到該公司任職文員。他獲悉公司每年在農曆年初一至初十五期間均會歇業及安排全體員工放取年假,他亦打算趁機與家人一同外遊。惟屆時張先生的服務年期未足12個月,他不清楚自己是否可於該段時間享有有薪年假。

問題1︰僱員於何時可享有有薪年假?
根據《僱傭條例》,僱員按連續性合約受僱每滿12個月,便可享有有薪年假,而僱員須於隨後12個月之內放取應得的有薪年假。至於年假日期,應由僱主在徵詢僱員或其代表後指定。僱主須至少在假期開始的14天前以書面通知僱員年假的日期;如雙方同意,可以較短時間通知。

問題2︰僱員每年可享有多少天有薪年假?
有薪年假的日數按僱員受僱年資由7天遞增至最高14天*︰

服務年期

可享有的有薪年假日數

1

7

2

7

3

8

4

9

5

10

6

11

7

12

8

13

9或以上

14


*註:僱主可給予僱員較《僱傭條例》規定為佳的僱傭條件,但不能低於該條例所規定的標準。

問題3︰如公司因放年假而暫時歇業,張先生能否於該段歇業期享有有薪年假?
根據《僱傭條例》,如僱主所經營的機構因放年假而暫時全部或部分歇業,須於一個月前以書面通知僱員。如僱員未足資格領取暫時歇業期間的年假薪酬,但因暫時休業而需要停工,則該僱員亦應在整段歇業期間享有年假及年假薪酬,故張先生於上述公司的整段歇業期間仍可享有有薪年假。

以上資料只用作說明香港法例第57章《僱傭條例》相關條文,對於法例的詮釋,應以《僱傭條例》原文為依據。如有爭議,則以法院的判決為最後依據。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More