有關辦公室戀情的6件事 你識幾多?

正所謂「近水樓台先得月」,打工仔每日長時間在辦公室工作,與同事相處的時間比家人還要多,令辦公室戀情極容易發生。有人會認為,在辦公室戀愛,因與伴侶朝夕相處而有助維繫感情,但亦有人認為辦公室戀情會窒礙事業發展。在開始辦公室戀情前,緊記以下需要做和不可以做的事:

要做
1/ 了解公司的政策
當你決定要與同事展開戀情前,最好先了解公司對員工戀愛的政策或取態。有部分公司硬性規定員工之間不可以談戀愛,如果真的違反了公司的政策,就要問問自己這樣做是否值得。

2/ 保持專業
不要讓戀愛影響你的工作效率和能力。你們不需要刻意把戀情保密,但亦不需要像連體嬰般過分高調,以免令同事感到尷尬或困擾,甚至產生誤會和偏見,令同事們認為你倆在工作上必定站在同一立場。假如在辦公室談戀愛的確會影響你們的工作,就要考慮結束這份感情,或另謀高就。

3/ 做好最壞打算
在關係開始前,就應該先想好若你們不幸分手要如何處理。即使感情變差,再也走不下去時,亦要保持風度,以免成為辦公室茶餘飯後的話題,因為你們的戀情不只是兩個人的事。

不可做
1/ 甜言蜜語
即使你們仍然處於熱戀期,無事無刻都想向對方表達愛意,亦應該避免在工作場所高調示愛,以免令同事感到尷尬和難堪。

2/ 公告天下
在辦公室談戀愛,惟一一位需要知悉的人就是你的上司或老細。不需要急著把戀情公告天下,因為這是你的私人事,其他同事根本沒興趣知道。

3/ 求婚
工作時工作,即使在辦公室遇上可以結伴終生的對象,亦不應該在工作場合做私人事,求婚這些甜蜜事終究還是兩個人的浪漫,留待只有你們的場合吧。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【鼠年開工】職場著衫開運大法 圖案、顏色、配件都有講究

    【經濟日報專訊】來到鼠年,大家要在職場致勝或順順利利,風水師鄭文珂建議大家多穿戴有牛、猴等圖案的衣飾較為有利。

  • HOT【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

    當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。

  • 【商業電郵】Send Email前睇真啲!避免9句最惹人討厭的句子

    電子郵件,是辦公室最常用和最正式的溝通渠道,我們會以電郵向同事、上司匯報工作進度,亦會透過電郵與客戶聯絡,當中的用字足以影響收件人對你的印象。由僱員體驗平台Perkbox Insights的研究發現,若電郵中出現令人討厭的用字,足以令你在職場上被邊緣化!

  • 【自我增值】跨區上班浪費時間?3招善用通勤時間

    雖然香港出名地小,加上交通方便,由新界到港島區只需1.5至2小時,但若然每天花4小時來回跨區上班,確實令人疲憊不堪。現時大部分香港打工仔都需要跨區上班,超過6成家住新界的港人每天跨區到九龍或香港上班,來回耗時2至3小時,還未計算等車、塞車等時間。不過,與其埋怨工作地點離家遠,倒不如好好利用通勤時間增值自己,以下3個方法善用上下班的交通時間。

  • HOT【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【自我增值】想喺職場上個個都覺得你順眼?即做好呢5件事

    在職場,有人自願當個透明人,最好每天遲到、偷懶沒人發現;也有人努力地表現自己,希望獲得上司的讚許,能夠被公司看重。不過......

  • 【職場熱話】全公司慣性OT無人敢早走 作為新同事你會點樣做?

    香港出名工時長,加班文化深入民心。有時候工作量大得打工仔不得不OT都無可奈何。正常打工仔會做完手頭工作,盡早下班。問題是,如果你是已經完成工作又或昤新入職的同事,並打算收工之時,發現全部人還在位置上工作,你又會怎麼做?

  • 【職場致勝】怨上司唔教自己?先成為「值得被教」的人

    市場瞬息萬變,不想被社會淘汰,打工仔必須時刻裝備自己,可以透過參與培訓課程學習新技能,可以透過與業界前輩互相交流,吸收新知識。而每當加入一間公司,員工總期望同事、主管可以傾囊相授,分享工作上的注意事項,令工作更快、更容易上手。不過,如果大家總是忙於手上的工作,沒有人主動前來教你時,與其埋怨別人不主動協助,倒不如令自己成為「值得被教」的人。