comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

【有食唔食】女人有婚唔結的原因


賈心潔



marriage
在甩皮男與甩骨男的選項上,如果不嫁是一宗罪名的話,即管判我終生監禁。

基於「無咩工可以做一世」的前設,我對於婚姻一直有個不是不困擾的疑問——我們憑甚麼認定要跟這個某人過一生?這只是一個疑問,並沒有推翻局部或全個婚姻制度,或挑戰任何人對於「一生一世」的追求與執著的意思。

有最新一項民調顯示,美國18歲或以上單身女佔53%,創歷史新高。雖然女性較男性更渴望結婚,但仍然有不少女士選擇遲婚,甚至終身不嫁。當然,婚不是話結就有得結,更多時候要看「命水」,但這是題外話。現在說的是,有得嫁,嫁唔嫁。

華盛頓大學社會學教授施瓦茨日前發表文章,分析美國女性6大「有婚唔結」的原因。其中,以經濟成分居多,反映新一代女性寧願單身,亦不想亂嫁一通,拖垮人生。

6大有嫁唔嫁原因︰
1/ 不要沒出色男
嫁給沒用的男人,反而降低生活質素,不如不嫁。(而,真的愛對方的話,會認為他「沒用」嗎?)

2/ 事業女心態
自己可以照顧自己,與其花心力在談婚論嫁上,倒不如call多幾個客、開多幾張單。

3/ 反傳統思維
人地話要嫁、應該嫁、係時候嫁,就真的「要」、「應該」、「係時候」嫁嗎?

4/ 減生活成本
從經濟角度出發,嫁給收入相同或較高的男人,稅率或因而提高,太不划算了吧。

5/ 以免嫁錯郎
「10個男人9個x,剩低1個重諗緊」。

6/ 等。一個人
寧缺勿濫,鎖定The one,絕不退而求其次。

事實上,相對於「嫁」與「不嫁」本身,當中的「選擇權」才是重點。對於素食者來說,給他豬牛羊雞鴨鵝的所謂「選擇」,即是他連選擇吃素的權利都被剝削殆盡。哪個誰要如何說怎樣的一句「有食唔食,罪大惡極」?

在甩皮男與甩骨男的選項上,如果不嫁是一宗罪名的話,即管判我終生監禁。

延伸閱讀︰
- 發雞盲愛情

- 無謂故事

- 計準條數,先好跳槽

- 賤男的下場

- 【揀同事】藐人不如睇人

上載日期︰2014年10月17日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email