【有骨的說話】老細6大術語解碼

返工想聽真心話?sorry少年,你太年輕!

老闆說話經常「出術」,接收時必須經過解碼過濾。作為辦公室三文治,編輯仔很能體會辦公室食物鏈最底層*有冤無路訴的處境。要成功在這個叫「辦公室」的生態系統進化生存,打工仔必須理解箇中運作,發揮食物鏈最底層的力量,來個絕地反擊。而反擊關鍵在於——掌握老闆的語言密碼︰

【延伸閱讀】趙海珠:老細小器、忌才最難頂
【延伸閱讀】王維基:挑剔你老細 一定沒有運行!
【延伸閱讀】Ben Sir妙解職場術語 「捽數」猶如「捽老泥」

1/ 當老闆說︰「最近地鐵好塞車呀可?」
(解碼︰你近來遲到遲到離晒譜。)

2/ 當老闆說︰「今年Q1營業額有4%增長,都見到有進步,希望大家繼續努力,目標是400%提升。」
(解碼︰目前只達成1%目標,你地有排都未到數,真係要加把勁先得。)

3/ 當老闆說︰「早晨!你食埋份早餐入嚟同我傾埋個proposal吖,唔使急。」
(解碼︰即刻入房同我報告!同埋,早餐應該返工之前食囉。)

【延伸閱讀】好老細絕晒種?(6題Check下佢)
【延伸閱讀】6招應付「控制狂」老細

4/ 當老闆說︰「我覺得可以再諗多啲,你地再研究下,唔會只得呢個方法嘅。」
(解碼︰雖然我都諗唔到,但你地一定要識得做。)

5/ 當老闆說︰「今日到此為止,下星期一朝早我地再傾,今日大家早啲收工。」(背景︰星期五晚7點45分鐘,終…於…散…會。)
(解碼︰你地醒醒定定星期六、日同我死掂佢。)

6/ 當老闆說︰「我返去先,陣間有個會要開。唔緊要,你地慢慢食。」(背景︰同事午飯聚餐,1點55分老闆率先離席,拋下這句。)
(解碼︰你地重唔拿拿臨同我埋單返公司做嘢?)

註*:自然生態系統︰大魚>食中魚>食魚毛>食蜉蝣生物>食水藻
辦公室食物鏈︰大老闆落「柯打」>經理傳達大老闆意旨>上司轉述經理傳話>打工仔落手落腳去做

【延伸閱讀】老細方丈又離地 點樣湊掂你老細?
【延伸閱讀】Appraisal 攻略大作戰 如何叫老細加人工
【延伸閱讀】田北辰有脾氣 自認「難湊」老細

更多湊老細貼士,密切留意CTgoodjobs x TOPick 新聞「湊掂你老細」系列!


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】PowerPoint配色都有學問?突顯主題你要「色」!【附範例網站】

    人人都話自己識做PowerPoint(PPT),問題係要做得靚又吸引到受眾,真係一啲都唔簡單。配色是做好PPT中重要的一環,雖然這一點是遠遠不夠,排版、字體等也是十分考究的部分,但只要配色拿捏得好,已經能夠突顯主題,起碼予人形象鮮明的一面。

  • 【網民職場Talk】最好戰友Last Day 網民心情複雜:好似唔再完整

    職場,一個講求團隊合作的地方,大小工作項目都需要依靠團隊每一個人發揮所長,互相合作才能做到好成績。如果有幸遇上並肩作戰的好同事,絕對可為繁忙又沉悶的工作增添色彩。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享戰友辭職後的心情。

  • 【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

    雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!

  • 【自我增值】Send Email過時?每星期Send呢6種可助你邁向成功

    電子郵件看似過時,但其實它除了成為工作上與外界聯絡的橋樑外,還能助你邁向成功。你只需花少許時間總結一次重要的會議,或發送感謝電郵,甚至傳一些鼓勵性的電郵給自己,便能提高你成功機會。以下有6種方法,大家不妨參考一下:

  • 【網民職場Talk】網民盡論辦公室討厭行為 搽指甲油都唔止仲要…

    香港人工時之長冠絕全球,打工仔每天待在辦公室的時間比家中還要長,與同事相處的時間比伴侶還要多,如果不幸遇上妄顧他人感受的同事,在辦公室公眾場所做出影響別人的行為,的確十分困擾。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事在辦公室搽指甲油的討厭行為……

  • 【職場大小事】想提升工作效率?午睡要瞓得有技巧!

    都市人工作繁忙,幾乎每天都要OT,回家後又要照顧家庭、處理家務,長期睡眠不足下,容易影響工作表現。如果想提升工作效率,其實只需利用午飯後的空閒時間小睡一會,掌握正確的午睡方法,更有助提高專注力,令你在工作上發揮得更好。

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。

  • 【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

    香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】Excel新手變達人!打工仔必學8個隱藏秘技公開!

    在日常工作中,大部分打工仔都會使用Excel工作,但很少能將它用到Excel-lent。其實,Excel絕不只是一個表格工具,尚有很多強大的功能,識得用其實好好用,學識這些快準狠的技巧,在職場上絕對能提高工作效率。