comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

有AO,真係唔做?


董德少



AO, EO, 試用期, 面試, apply, 見工, fresh graduate, 畢業生

AO, EO
各有前因莫羨人,只要本身有料到,又上進有毅力的,到哪裡都有出頭天。

「嘩,畀我in到就真係發過豬頭。」「我當年都apply過,連面試機會都無囉。」「咁我勁過你地喇,我in過一次,當時淋正見我。」好大膽子!公然在公司範圍內討論見工事宜,氣氛熱烈過平時開會。但當知道他們說的是考AO、EO,才「唔怪得啦」。

對於考AO、EO,我持相當開放的態度,「遊玩時不必掛念我,考到你就即管去考。」我心想。年年AO、EO都爭崩頭,考得入去的,不是天之驕子,就是天之驕女;尤其是AO,成500人爭1個位,fresh graduate起薪亦達$4.3萬。公司有幾大手筆心知肚明,無謂阻人發達,而更重要的是——你以為去考就一定考得入咩。

「其實真係會飄。你地諗下,一畢業第1日返工就head住一大班人,當中不乏年紀做得阿爸阿媽嘅下屬。」同事Q曾任職政府部門,具10年工作經驗的他,「服待」過fresh graduate AO妹妹。「因為佢係AO,所以大家都好尊敬呢位畢業生。」

我以CD-Rom的姿態旁聽,心裡想,未吃過人間煙火,不知民間疾苦的,一畢業就直搗權力核心,對個人和社會發展到底是不是好事。就目前社會生態來說,入職員工夠「聽話」就足夠,就姑勿論社不社會發展,只管說「個人」。

小弟有一「離地」朋友C——即那種未搭過地鐵、鹹水浸過十年八載那種。他畢業回流後第一份工就是AO。打從返工第2個星期開始,就一直想劈炮。然而,即使不屑薪高糧準,亦捨不得位高權重的漂浮權力慾,於是在劈炮與硬食之間,苦纏了3年;才通過試用期,因為「唔想咁就一世」而跳船,後來「紆尊降貴」在私企由低做起,幾年下來,以坐火箭的速度躋身中級管理層。對於曾落入AO塵網的事,盡量不提。

「前輩,有無幾句贈下班後生仔?」我事後問C。

C笑笑說︰「有咩贈唔贈幾句,每個人行嘅路都唔同。對我嚟講此路不通啫,話唔定係佢地嘅好歸宿。呢個世界總有人enjoy嚴謹架構、上傳下達嘅工作模式。」他望望我,再說︰「況且,殊途同歸。」

是的,各有前因莫羨人,只要本身有料到,又上進有毅力的,到哪裡都有出頭天。C目前的人工,肯定不只$4.3萬。

延伸閱讀︰
- 打工仔的斬纜權

- 劈炮前必經的混沌狀態

- 【實地直擊】21世紀Intern

- 「扮辭職」的最後通牒

- 【清算】5大劈炮無品人辦

上載日期︰2014年8月18日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email