服藥兼聽音樂 止痛效果更佳

晴報
【晴報專訊】服用止痛藥時聆聽音樂,有助減少藥量,加強藥效。

美國猶他大學研究發現,服用非類固醇消炎藥「布洛芬」時聆聽古典音樂,有助減少93%痛症。研究通過動物實驗進行,研究人員安排8隻有肌肉損傷或關節僵硬等炎症問題的實驗鼠,在3周內每日聆聽3至8小時莫扎特古典音樂,並定量給予25毫克布洛芬止痛,結果發現止痛效果尤顯著;即使僅單獨聆聽音樂,亦可減少77%手術後的疼痛。

研究人員指,研究證明不論是單獨播放,抑或聯合其他療法使用,音樂干預都有助減痛,令醫護可減少處方止痛藥劑量。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】成日瞓唔着同飲食咁大關係?5招幫你輕鬆入睡

    正所謂「日有所思,夜有所夢」,但有時候明明心無雜念、生活靜靜似是湖水,但到了夜晚,總是怎麼也睡不着。雖然吃安眠藥有助入眠,但只是治標不治本的方法。到底如何能輕鬆入睡?

  • 【打工仔日常】連張竹君都工作過長?!即睇3大OT過度後遺症

    在每天留意疫情新聞的同時,你也許都留意到,衞生防護中心傳染病處主任張竹君已經多日主持記者會。在昨日(3月30日)的記者會上,就有傳媒關注她連日來並未休假,關心她的健康狀況。

  • 【時間管理】20條問題 測試你的工作與生活平衡

    在現今長期「在線上」的文化中,員工要在工作及私人生活之間取得平衡實在很困難。儘管你已在工作上分配好時間,準時完成工作離開辦公室……

  • 【健康新知】難分冒牌化妝品 使用過量可患皮膚炎、致癌

    【晴報專訊】網購風氣盛行,不少人會在網上購買美妝品,惟來歷不明的貨品質素未必有保證。日前有Netflix紀錄片揭發中國工場生產冒牌化妝品的內幕,有商人利用廉價仿製品牟利,有冒牌化妝品更檢驗出含細菌、致癌重金屬,導致不少人使用後患上接觸性皮膚炎。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起: