木蝨入屋產卵吸血?滅蟲專家拆解治蝨妙招

晴報
【晴報專訊】夏天炎熱,天氣潮濕,是蛇蟲鼠蟻最喜歡的氣候。雖然牠們大多體型細小,但卻會大量繁殖,成群結隊四處出沒覓食,破壞力可以很驚人。《晴報》請來「觀林蟲害」的滅蟲專家鄭國鏗Henry來說說木蝨的知識和治蝨良方。

木蝨=床蝨=臭蟲?

床蝨有木蝨之稱,但牠們與木和床關係不大。其實,昆蟲學中稱木蝨為臭蟲。由於牠們會分泌臭液,爬過的地方會有臭味,因此有「臭蟲」稱號。臭蟲發育過程分卵、若蟲和成蟲三個時期。一般而言,成蟲一生可生產75至200顆卵﹙最多達540顆﹚。

Henry說,木蝨多由人帶回家,例如︰外遊時住的酒店有木蝨,會經過行李箱帶回家;亦有可能經過鄰居家中帶回家。他又說,如果家中有木蝨,就要好小心處理。甚麼時候最活躍?

以為木蝨只有在夏天才出現?事實是全年無休!木蝨成蟲沒有冬眠期,壽命一般有一年左右。木蝨成蟲長約4至6毫米,由於怕光,牠們日間隱藏在黑暗、乾燥的地方,例如︰牆壁、牆紙、床架、衣柜、衣物被褥、地毯、木板、地板、門框、梳化和蓆等隱閉處及隙縫中。

木蝨吸血迅速
木蝨成蟲和若蟲均喜歡吸血,多在夜間出來活動刺叮人體吸血。牠們吸血過程非常迅速,完成吸血後,會迅速轉移。Henry分享,有次進行驅蟲工作,有一隻木蝨爬上手咬自己,但皮膚沒有感覺,不仔細看根本看不到。

木蝨一般不直接爬在人體皮膚表面刺叮皮膚,而是停落在緊貼皮膚的衣服、被褥或家具上,再刺叮皮膚,成蟲每次吸飽血需10至15分鐘,若蟲需6至9分鐘。

感到饑餓時,木蝨白天亦會吸血。牠們大約每隔24至48小時吸血一次,吸血後,會在其活動處、巢穴附近排出含有未消化血液成分的棕褐色糞跡。

以下方法有效殺死木蝨?
DE粉﹙矽藻土﹚
Henry說,矽藻土乾用的話,木蝨經過後沾到粉末,其後脫水而死。

蒸氣機
利用高溫蒸氣把木蝨殺死,Henry說,這個方法可以,但要點中木蝨藏身之處。

吸塵機
Henry認為吸塵機可以吸到木蝨,但要十分小心,因為吸入吸塵機的木蝨沒有死去。他提醒,木蝨會裝死而且不怕水,放在水中幾分鐘後,它還會游動,所以每次吸塵後需要清理塵箱中的垃圾。

在溫暖地區、條件適宜的情況下,木蝨每年可繁殖 6至7代,成蟲壽命可達 9 至 18 個月。Henry提醒,如果不想自己的家成為木蝨的家,平時盡量留意不要把木蝨帶回家,如果要預防木蝨藏在家中產卵,應避免收集雜物,特別是不織布袋。

食物環境衞生署建議以下方法防治木蝨︰

- 有木蝨的毛氈及寢具須用熱水﹙攝氏60度﹚洗滌,並在陽光下曬乾或以高温整熨
- 不能以高温處理的物品,可放於膠袋內密封,再置於冰箱﹙攝氏零下18度﹚24小時,以殺滅木蝨
- 可直接把熱空氣或熱蒸氣噴入發現木蝨的裂縫和罅隙,以達到殺滅臭蟲及臭蟲卵的目的。
- 定期清潔處所及吸塵
- 定期檢視被鋪床褥衣服
- 保持家居環境乾爽
- 避免使用二手家具
- 盡快更換剝落的牆紙及填塞縫隙
- 注意酒店房間內是否有臭蟲,以避免把臭蟲帶回家中

資料來源︰滅蟲專家鄭國鏗、食物環境衞生署、香港蟲害控制從業員協會
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。

  • 【新冠肺炎】口罩原來係護膚秘訣? 網民:好似水煮蛋咁滑嫩

    新冠肺炎的疫情不斷擴散,街上人人都變成了「蒙面俠」,一踏出家門就要戴口罩防疫。有女士堅持化妝,即使在吃飯時也能保持容光煥發......

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。