【未來領袖】跟隨企業管理層工作 學生獲益良多



職場競爭激烈,不少學生在就學期間積極爭取到不同公司實習,累積寶貴工作經驗,為的就是在職場上突圍而出。如果有幸跟隨大企業資深的管理層學習,更是不可多得的難得經驗。CTgoodjobs今年首次舉辦「Hong Kong Future Leaders Award 2019」,從過百位來自世界各地的大學生中挑選精英,勝出的6位學生有幸跟隨本地領先企業的管理層進行5天影子實習,親身體驗管理層的實際工作。


活動吸引了過百位來自世界各地頂尖大學的畢業生和學生參與,過常多輪比拼和篩選後,最終勝出的6位學生,有畢業自英國牛津大學法律系的尖子、有就讀香港中文大學醫學院的學生,亦有正於英國華威大學修讀經濟學系的學生,也有來自香港城市大學和香港教育大學的學生。

體驗CXO的工作 確定未來發展路向
經過5日與大企業CXO的接觸後,學生們都獲益良多。畢業於英國牛津大學法律系,於機場管理局進行實習的Victoria表示,初投身職場的年輕人一般缺乏社會經驗,可以跟隨資深的管理層工作,並與各部門主管聊天,是一個十分難得的經驗。而跟隨國泰航空人力資源部主管實習的Rebecca分享指,在5天影子實習過程中,她有機會與不同部門的主管交流,並到不同部門參觀,加深了她對航空業的工作範疇和業務的知識。

香港中文大學醫學院學生Jan,今次跟隨AXA安盛Chief Life and Market Development Officer學習,了解到保險產品的研發,有助日後在公眾醫療的領域發展。而於新世界發展實習的Jasmine今次有幸跟隨人力資源部的首席人才發展及人力資源管理總監趙慧嫻和企業籌劃及人才發展部總經理廖國泰學習,加深了她對人力資源工作的興趣,並決心未來於行業發展。

在羅氏集團實習的Angel認為5天的影子實習雖然時間不長,但足以了解一間公司的運作,亦加深了她對人力資源部日常工作的認識,有助學生計劃事業發展路向。而於電訊盈科實習的Russo就讀市場管理學,今次有幸跟隨PCCW/HKT無線業務市場營銷總裁林國誠學習,了解他的日常工作,市場營銷的策略和發展目標等,對未來發展有很大幫助。

【未來領袖】5天影子實習體驗 助企業發掘未來人才


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】2021年政務職系實習計劃 應屆大專生申請 月薪$10,500

    上年受新冠肺炎疫情影響,很多大學及大專畢業生難以投身社會,有人甚至選擇繼續升學及移民,避開情況不樂觀的求職市場。畢業生想在職場上取得一個職位,可從實習生計劃開始,就如一向最受打工仔歡迎的政府公務員工作 — 政務職系,最近有實習計劃聘用職場新人,月薪$10,500,參加計劃的學生可被派到不同的政府決策局及部門,參與與政務主任職務相關的工作,為日後的職涯鋪路。

  • 【2021 DSE】中學文憑試畢業生大灣區實習計劃 無人工齋體驗?

    近年政府著重大灣區計劃,先後落實多項措施,鼓勵港人在粵港澳三地發展。香港文化藝術發展中心最近更為中學生推出《DSE畢業生大灣區實習計劃2021》,旨在讓應屆中學文憑試 (DSE)的中六學生,透過實習累積工作經驗,提早規劃未來的職業生涯。

  • 【職場熱話】打工仔欲追求女同事 被上司警告別亂搞男女關係

    辦公室亂搞男女關係是大忌?有網民近日在討論區分享,表示自己正在某公司實習,期間遇到一名心儀的全職女同事,希望與她有進一步發展。怎料遭到上司「照肺」,警告他不要在公司亂搞男女關係,事主猶豫應否繼續「去馬」,因此詢問網民意見。

  • 【MT 2021】機管局兩大培訓計劃 助畢業生成為機場管理營運專才

    香港國際機場自2010年起成為全球最繁忙貨運機場,更是全球首個年貨運量突破500萬公噸的機場。要確保機場運作順利,一流的管理及營運團隊功不可沒。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • HKMA最佳管理培訓及發展獎 表揚企業和個人培訓成就

    人力資源是推動全球企業發展長久以來的主要動力,出色的培訓員在強化企業競爭力中扮演著重要角色。香港管理專業協會(HKMA)「最佳管理培訓及發展獎」向來是培訓業界最高榮譽和年度盛事,旨在表揚各大機構及傑出培訓員於培訓工作上的成果,並提供平台讓業界交流。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【數碼轉型】上海商業銀行積極推動數碼化 增聘IT人才加速轉型步伐

    銀行數碼轉型是世界大趨勢,以「處處為您着想」為理念的上海商業銀行(下稱「上商」)扎根香港七十年,亦緊貼市場步伐,近年積極優化電子銀行服務及資訊科技,推出多項金融科技(FinTech)產品和服務,為客戶提供便捷安全的數碼體驗。

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。