未返過Full-time 80後魔術師創業 為客人炮製驚喜

未返過Full-time 80後魔術師創業 為客人炮製驚喜
撰文︰陳嘉儀
香港不少打工仔都希望安安定定找份工作,就算人工未夠俾首期,亦至少求得一份穩定收入解決三餐問題,若然只靠兼職工作過活,相信不是每個人都有這種膽量。然而,80後Chris Poon反而「唔跟大隊」,選擇了魔術師這個非主流職業,自大學畢業後從未正式做過Full-time工作,為興趣自設「夢幻回憶創作室」(Magic Memory),承辦魔術表演及教學等工作。


80後Chris Poon畢業後反而「唔跟大隊」,選擇了魔術師這個非主流職業。

娛樂自己 娛樂別人
「當初成立Magic Memory除了是自己的興趣外,更希望可以趁後生創業,嘗試更多。」Chris於大學修讀社工,當時已不斷以兼職形式表演魔術及教授興趣班,但他認為兼職工作始終比較被動,加上不少活動製作公司都會從中「抽佣」,所以他決定自立門戶,「落手落腳」主動宣傳及接觸客戶,增加自己的曝光機會。

所謂「萬事起頭難」,於Magic Memory成立初期,Chris都只能夠一腳踢Call客、接Job,他回想:「初時學魔術,會因為一件小道具與朋友討論交流至凌晨;到大學時,學會每年都有魔術週年表演,大家都會不眠不休去創作整個節目,結果可能算不上十分專業,但過程建立出來的回憶就不可取締。」七、八年後的今天,Chris已經由當初把玩道具戲法「變」到上大舞台,接觸的層面亦越來越廣泛,不少節日嘉年華、大型表演或隆重場合都可見其蹤影,累積上百場的表演經驗。除了魔術,Chris更「撈過界」發展派對統籌的工作,開設「Party Memory」承辦不同派對的娛樂節目,包括:百日宴、公司派對、婚宴、壽宴等的魔術表演、佈置、攝影、彩繪、兒童彈床租借等服務,甚具規模。

Chris更「撈過界」發展派對統籌的工作,承辦不同派對的娛樂節目。

維持熱情 靠滿足感
為節日或活動搞氣氛應該是魔術師的看家本領,要營造神秘感和驚喜,對Chris而言應該毫無難度。然而「成功」卻不能如魔術一樣,頃刻間就可以突然「變」出來。雖然未必「讀嗰科做嗰行」,但最初Chris放棄投身社工界而選擇玩魔術,家人都曾經擔心表演工作前境不明朗「搵唔到食」,不過慶幸當時有不少前輩、朋友給予意見和鼓勵,才令他有信心堅持下去。

「對魔術的熱情也可能會因為重覆工作而有所減退,但表演有一種好處,就是跟觀眾的互動每次都不一樣,魔術師的工作其實亦很有挑戰性。」Chris憶述曾經為外國餐廳的老闆娘慶祝生日,於表演當日的最後環節,他把老闆娘的親人由美國「變」回來,令她立即因為這個驚喜而留下歡欣的淚水,連在場賓客也大為感動,亦教身為表演者的他非常深刻。每次表演可以得到觀眾的一聲驚嘆、疑惑、讚賞、甚至是掌聲對Chris來說都是莫大的滿足,為別人創造難忘回憶的同時,其實亦正為自己加油。

Chris為別人創造難忘回憶的同時,其實亦正為自己加油。

Chris建議新手如果有興趣將魔術發展為事業,可先從兼職工作開始,於過程中建立人脈網絡,考慮自己是否適合繼續發展。他指香港魔術師的出路有兩大方向: 一是成名,例如可多參與公開比賽或節目宣傳,為自己建立一個專業形象;二是以公司形式與客人合作,因應客戶需求創作表演節目。亦可透過社交平台作為宣傳,多發表演照片或影片吸引客源;當然也可以毛遂自薦,漁翁撒網式的將履歷發送到製作公司、學校、機構,一字記之曰:「加油!」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More