未返過Full-time 80後魔術師創業 為客人炮製驚喜

撰文︰陳嘉儀
香港不少打工仔都希望安安定定找份工作,就算人工未夠俾首期,亦至少求得一份穩定收入解決三餐問題,若然只靠兼職工作過活,相信不是每個人都有這種膽量。然而,80後Chris Poon反而「唔跟大隊」,選擇了魔術師這個非主流職業,自大學畢業後從未正式做過Full-time工作,為興趣自設「夢幻回憶創作室」(Magic Memory),承辦魔術表演及教學等工作。


80後Chris Poon畢業後反而「唔跟大隊」,選擇了魔術師這個非主流職業。

娛樂自己 娛樂別人
「當初成立Magic Memory除了是自己的興趣外,更希望可以趁後生創業,嘗試更多。」Chris於大學修讀社工,當時已不斷以兼職形式表演魔術及教授興趣班,但他認為兼職工作始終比較被動,加上不少活動製作公司都會從中「抽佣」,所以他決定自立門戶,「落手落腳」主動宣傳及接觸客戶,增加自己的曝光機會。

所謂「萬事起頭難」,於Magic Memory成立初期,Chris都只能夠一腳踢Call客、接Job,他回想:「初時學魔術,會因為一件小道具與朋友討論交流至凌晨;到大學時,學會每年都有魔術週年表演,大家都會不眠不休去創作整個節目,結果可能算不上十分專業,但過程建立出來的回憶就不可取締。」七、八年後的今天,Chris已經由當初把玩道具戲法「變」到上大舞台,接觸的層面亦越來越廣泛,不少節日嘉年華、大型表演或隆重場合都可見其蹤影,累積上百場的表演經驗。除了魔術,Chris更「撈過界」發展派對統籌的工作,開設「Party Memory」承辦不同派對的娛樂節目,包括:百日宴、公司派對、婚宴、壽宴等的魔術表演、佈置、攝影、彩繪、兒童彈床租借等服務,甚具規模。

Chris更「撈過界」發展派對統籌的工作,承辦不同派對的娛樂節目。

維持熱情 靠滿足感
為節日或活動搞氣氛應該是魔術師的看家本領,要營造神秘感和驚喜,對Chris而言應該毫無難度。然而「成功」卻不能如魔術一樣,頃刻間就可以突然「變」出來。雖然未必「讀嗰科做嗰行」,但最初Chris放棄投身社工界而選擇玩魔術,家人都曾經擔心表演工作前境不明朗「搵唔到食」,不過慶幸當時有不少前輩、朋友給予意見和鼓勵,才令他有信心堅持下去。

「對魔術的熱情也可能會因為重覆工作而有所減退,但表演有一種好處,就是跟觀眾的互動每次都不一樣,魔術師的工作其實亦很有挑戰性。」Chris憶述曾經為外國餐廳的老闆娘慶祝生日,於表演當日的最後環節,他把老闆娘的親人由美國「變」回來,令她立即因為這個驚喜而留下歡欣的淚水,連在場賓客也大為感動,亦教身為表演者的他非常深刻。每次表演可以得到觀眾的一聲驚嘆、疑惑、讚賞、甚至是掌聲對Chris來說都是莫大的滿足,為別人創造難忘回憶的同時,其實亦正為自己加油。

Chris為別人創造難忘回憶的同時,其實亦正為自己加油。

Chris建議新手如果有興趣將魔術發展為事業,可先從兼職工作開始,於過程中建立人脈網絡,考慮自己是否適合繼續發展。他指香港魔術師的出路有兩大方向: 一是成名,例如可多參與公開比賽或節目宣傳,為自己建立一個專業形象;二是以公司形式與客人合作,因應客戶需求創作表演節目。亦可透過社交平台作為宣傳,多發表演照片或影片吸引客源;當然也可以毛遂自薦,漁翁撒網式的將履歷發送到製作公司、學校、機構,一字記之曰:「加油!」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

    雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!

  • 【自我增值】Send Email過時?每星期Send呢6種可助你邁向成功

    電子郵件看似過時,但其實它除了成為工作上與外界聯絡的橋樑外,還能助你邁向成功。你只需花少許時間總結一次重要的會議,或發送感謝電郵,甚至傳一些鼓勵性的電郵給自己,便能提高你成功機會。以下有6種方法,大家不妨參考一下:

  • 【職場大小事】想提升工作效率?午睡要瞓得有技巧!

    都市人工作繁忙,幾乎每天都要OT,回家後又要照顧家庭、處理家務,長期睡眠不足下,容易影響工作表現。如果想提升工作效率,其實只需利用午飯後的空閒時間小睡一會,掌握正確的午睡方法,更有助提高專注力,令你在工作上發揮得更好。

  • 【自我增值】10種低EQ表現 好好調整心態重新出發

    EQ管理我們的行為、心智,以及對待他人行為時的反應與態度。情緒智商測試機構TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry分析了自己機構的員工,歸納出10種EQ低的行為,大家不妨自我檢測一下,重新調整心態。

  • 【自我增值】Excel新手變達人!打工仔必學8個隱藏秘技公開!

    在日常工作中,大部分打工仔都會使用Excel工作,但很少能將它用到Excel-lent。其實,Excel絕不只是一個表格工具,尚有很多強大的功能,識得用其實好好用,學識這些快準狠的技巧,在職場上絕對能提高工作效率。

  • 【職場熱話】初入職返工要扮OT? Fresh Grad要注意呢5樣……

    第一日入職當然份外緊張,尤其是一眾Fresh Grad初來報到,擔心做錯、做漏、做得不夠好,總之處處憂慮。有一名畢業生在踏入職場前,在討論區徵求網民提醒第一日上班的注意事頂。歸納眾多網民的意見,以下5大注意事項一定「走唔甩」。

  • 【人力趨勢】逆市保飯碗 人力顧問︰打工仔記住3件事

    【經濟日報專訊】近期香港整體經濟下滑,各行各業受到不同程度衝擊。本港整體出口貨值連跌11個月,9月商品整體出口貨值按年下跌7.3%,8月零售總銷貨價值按年大挫23%。