【東京直擊】AI 強化機械人應用

Patrick @ezone.hk

【e-zone 專訊】當人工智能(AI),機器學習(Machine Learning)商用化,自然讓人聯想到機械人的發展,以人為本革新,是富士通(Fujitsu)近年的策略性口號,將人工智能帶入生活,職場,企業,當然少不了透過機械人的模式出現。在日本東京舉行的 Fujitsu Forum 2017 ,各式各樣的機械人,有一天可能會為你服務。


透過內置鏡頭及有一對雙小手的機械人 Robobin,可以做到更多工作。其實過去 Robobin 在不同場合都出現過,這個只是一個機械人的介面,實現更多應用,今次在東京有樂町國際展覽中心舉行的 Fujitsu Forum 中, Robobin 扮演不同角色,包括酒店接待員,透過掃描顧客手機上的 QR Code,為客人登記,審核後客人即可透過附有 NFC(近場通訊)技術的手機打開房門。

重視服務行業的日本,機械人多用在服務範疇等方面。這台名為 unibo 的人工智能機械人,是 Fujitsu Limited's corporate venture capital 、Nikon 及 SBI Investment 共同研發的項目,今次展示的應用,是作為私人助理, unibo 可以為用戶管理家居內的電器,為用戶上網搜尋資料。示範所見,當用戶想烹調某種餸菜,機械人可連上家中的雪櫃,再查看有否足夠材料,甚至乎發出信息訂購,不過方案暫時只支援日語。

最後就是用於倉存及超級市場上的機械人, Matey 是台自動化的店鋪用機械人,可透過鏡頭進行掃描不同條碼,查看貨架上貨品供應情況,抽出到期貨品,傳送訊息給店員等工作。

原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:
iPhone 鬼祟記錄你的位置?隱藏貼士你要知

Mario Kart 8 Deluxe 新手上路 9 大 Tips(上)

顏卓靈王敏奕坐時光機?新一代女神試玩科技古董

Apple 何以被咬了一口? 4 個科技商標背後意思

想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?

    公務員以往被視為打不破的「鐵飯碗」,全因薪高、糧準,退休後更可以「咬長糧」,加上醫療、住屋等福利,更人人爭崩頭。不過,公務員體制和福利經過多次改革後,已取消部分福利。對於剛畢業的學生,或有意轉工的打工仔,應該加入政府,還是私人機構?本文為你一一分析。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 出現呢8個特徵 你份工快將「壽終正寢」

    返工等放工無心工作?不要再蹉跎歲月了,如果你目前的工作出現以下8個特徵,顯示你的工作快將「壽終正寢」,不如另謀高就吧。

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 【政府工略】筆試準備—基本法篇

    在準備投考政府工,成為公務員前,除了要具備申請職位的學歷要求外,部分亦要通過測試。不少人把心機全放於綜合招聘考試(CRE)和聯合招聘考試(JRE)上,卻忽略了看似簡單,但又要做足準備的基本法測試。

  • 【政府工略】拆解CRE與JRE的分別(附參考試題)

    政府工向來被視為打不破的鐵飯碗,即使長俸制已取消,但由於「薪高、糧準」,成為不少人夢寐以求的職業。不過,想成為公務員,必先下苦工...

  • 【職涯發展】5種員工永無升職機會 你有無份?

    以下5種性格特質,更有機會令你升職無望,如果發現自己具備以下性格,就要改變嘗試作出改變︰

  • 6個問題 測試你是否適合當Freelancer?

    香港地物價樓價高企,不少人會選擇做Freelance(自由工作者)或Part-time(兼職)額外增加收入,但你真的有成為Freelancer的條件嗎?看完這6個條件再想想吧。

  • 【職場百科】3種處理郵件習慣 反映你個性

    儘管即時通訊軟件發展迅速,不少人仍會用電子郵件處理辦公以及個人日常事務。但你又是否知道,一個人處理郵件習慣,同時可以反映個人性格︰

  • 【事業抉擇】揾工或轉工前 先問自己四個問題

    人生有一半的時間都在工作,有人會希望找到一份薪高糧準的工作,有人就希望找到符合個人興趣的工作,亦有人追求事業發展,希望找到一份能讓自己有所進步的工作。不論你追求的是甚麼,在事業面對抉擇時,都應先問自己以下三條問題: