【東京直擊】AI 強化機械人應用

Patrick @ezone.hk

【e-zone 專訊】當人工智能(AI),機器學習(Machine Learning)商用化,自然讓人聯想到機械人的發展,以人為本革新,是富士通(Fujitsu)近年的策略性口號,將人工智能帶入生活,職場,企業,當然少不了透過機械人的模式出現。在日本東京舉行的 Fujitsu Forum 2017 ,各式各樣的機械人,有一天可能會為你服務。


透過內置鏡頭及有一對雙小手的機械人 Robobin,可以做到更多工作。其實過去 Robobin 在不同場合都出現過,這個只是一個機械人的介面,實現更多應用,今次在東京有樂町國際展覽中心舉行的 Fujitsu Forum 中, Robobin 扮演不同角色,包括酒店接待員,透過掃描顧客手機上的 QR Code,為客人登記,審核後客人即可透過附有 NFC(近場通訊)技術的手機打開房門。

重視服務行業的日本,機械人多用在服務範疇等方面。這台名為 unibo 的人工智能機械人,是 Fujitsu Limited's corporate venture capital 、Nikon 及 SBI Investment 共同研發的項目,今次展示的應用,是作為私人助理, unibo 可以為用戶管理家居內的電器,為用戶上網搜尋資料。示範所見,當用戶想烹調某種餸菜,機械人可連上家中的雪櫃,再查看有否足夠材料,甚至乎發出信息訂購,不過方案暫時只支援日語。

最後就是用於倉存及超級市場上的機械人, Matey 是台自動化的店鋪用機械人,可透過鏡頭進行掃描不同條碼,查看貨架上貨品供應情況,抽出到期貨品,傳送訊息給店員等工作。

原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:
iPhone 鬼祟記錄你的位置?隱藏貼士你要知

Mario Kart 8 Deluxe 新手上路 9 大 Tips(上)

顏卓靈王敏奕坐時光機?新一代女神試玩科技古董

Apple 何以被咬了一口? 4 個科技商標背後意思

想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】戴口罩好難傾生意?3招拉近與客戶的距離

    在疫情影響下,雖有不少會議改成電話會議,但仍然有不少會議如期進行,需要親身與客戶會面,以表誠意。戴着口罩,或多或少都會影響溝通,到底如何可以拉近與客戶的距離?

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • 【自我增值】廢青被迫變身工作狂! 網民找出源頭建議一招解決

    打工仔最常就是怨工作量多,經常需要加班,導致工作生活不平衡;不過,其實當中也有一部分工作狂,不但不介意加班......

  • 【技能提升】上班族、大學生必學:8個Google Search小技巧助你揾得快、揾得精!

    無論你是上班族,還是莘莘學子,日常生活都總會需要用到Google Search。想搜索得更快、更準確,記住以下8個小技巧:

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【職場人際】好同事係上班動力? 網民列3大理據及親身經歷!

    不少打工仔最常將欠上班動力掛在嘴邊,可能是不喜歡工作的內容、每天上下班的車程太長、同事相處不愉快等,原因百百種......

  • HOT【職場熱話】35歲欠債$50萬 分手賣車後人生只剩5千蚊存款點算好?

    許多人都有一個創業夢,有大學生未畢業就開始實踐他們的創業路,也有打工仔工作幾年後辭職追求創業夢。不過......

  • HOT【職場人際】經濟差唔敢貿然辭職?4招學習與壞上司相處

    本港經濟近月接連受到政府爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,對各行各業都帶來不同程度的影響。企業面臨虧蝕、倒閉的危機;打工仔面臨減薪、失業的危機。這個時候,即使你對現職工作有多麼不滿,礙於現實的限制,還是不要貿然辭職,除非你已準備好當至少半年的失業大軍。與其繼續懷著厭惡的心情上班,倒不如學習接納這份工作的缺點,學習與令你討厭的上司或同事好好相處吧。

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【網民職場Talk】面對職場經典兩難問題 點樣揀視乎打工年資?

    工作除了為工資、晉升機會、員工福利,也為了自我增值。在工作上有得着,無論對在公司裡的前景,還是為了日後轉工跳槽,都同樣重要。如果能選擇,你希望工作非常忙碌但有所得着,還是能讓你過上悠閒日子,卻無學習機會?有網民忽發奇想,開出「人生交叉點」題目,看大家會選擇忙碌工作或是悠閒工作,而背後的考慮因素為何。