棄月薪$3萬分析師工作 90後創Home Therapy教港人「斷捨離」

棄月薪$3萬分析師工作 90後創Home Therapy教港人「斷捨離」
撰文︰陳嘉儀
「蝸居」、「納米樓」、「劏房」都是香港住屋的代名詞,然而於有限空間內總充斥著數不盡的繁瑣雜物。90後Sharon Lam因一次偶然機會到日本工幹,認識到「斷捨離」文化,不單考獲日本收納檢定協會的專業驗證,回港後更毅然辭去月入$3萬的分析師工作;終在去年8月創立Home Therapy為有需要人士提供諮詢及上門收納服務,教人學會「斷捨離」。

「斷捨離」意指「斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脫離對物品的執著」。


「斷捨離」文化源於日本 收納師 ≠ 鐘點

「斷捨離」文化由日本人山下英子提倡,鼓勵「斷絕不需要的東西;捨去多餘的事物;脫離對物品的執著」。如果你有瀏覽串流影片平台的習慣,就不難發現近日平台上出現了日韓電影及歐美劇以外的熱播節目 - 《怦然心動的人生整理魔法》,由日本整理專家近藤麻理惠(Marie Kondo)主持,以「斷捨離」概念為家庭進行「大掃除」。

Home Therapy創辦人兼收納師Sharon指日本人非常重視「斷捨離」,視之為「收納」的第一步,「斷捨離」不單可以提高個人動力及工作生產力,亦能令生活有一個新開始。Sharon更強調她的工作與「鐘點」或「家務助理」不一樣,她會依每個人的生活習慣,為他們規劃一套長遠的收納技巧及整理系統,當中除了涉及美觀考量,更重要的是能夠方便客人日後的生活方式,為他們清走「執念」。

Sharon的工作間內只擺放簡單的擺設。

最誇張一次:400呎單位內竟然有......
不少人家中總放滿了求學時期的手寫筆記、與前度的合照、轉季買的衫褲鞋襪等雜物,既懶得花時間執拾,又不捨得丟棄。Sharon憶述曾經為獨居女性客人提供收納服務,於400呎的單位內不單有高至天花板的衣櫃,更誇張的是屋主竟有過千件衣物,亦有多箱搬屋後未拆箱的衣服。

「上門第一日(共4天)已經為佢清走咗20至30袋衣物,嗰晚屋主打嚟同我講話成個人輕鬆咗,夜晚一個人坐喺房嘅地下感受環境,無諗過效果可以令自己咁減壓。」Sharon指不同種類的物品有不同的收納準則,以衣物為例: 「如果客人過去一季都無著過件衫,其實下季會再著嘅機會都唔大;一啲白色衫如果黃咗、爛咗亦都建議要『斷捨離』;最重要係嗰件衫可唔可以幫你呈現你心目中嘅形象,著完會唔會更有自信,令你成為更好嘅自己?」

Sharon建議摺衫可使用「直立式收納法」,不單可對所有衣物一目了然,於取用時亦不易倒下;亦可使用同款衣架令衣物高度一致,整齊之餘亦更美觀。

對於要決定捨棄的物品,Sharon指有三種處理方法:丟棄、捐贈、轉售。破爛的物品或衣物其實都不宜進行捐贈,因為反而會浪費機構資源額外處理;如果物品適合捐贈,可以選擇信譽良好的機構,間接幫助基層市民;決定轉售的話,Sharon建議可選擇於二手買賣平台,如Carousell出售,除了物品種類多、接觸面亦比較廣、是個相對賣得快亦方便的平台。

Sharon建議擺放文件宜直放,方便取用;其餘物品亦宜分類擺放;定期清出打算丟棄或捐贈的物品。

創辦初期遭反對 家人:「呢啲嘢唔係你做」

Sharon大學時修讀工商管理,畢業後順理成章從事相關工作,任職月入達$3萬的分析師。她坦言最初家人非常反對她放棄相對穩定的「高薪厚職」去創業,因為在他們眼中「執頭執尾」始終是家務助理的工作,但她則認為創辦Home Therapy比做Data Analyst更開心;而實際上於收入方面,Sharon現時月入大概$2萬多,她亦有信心未來會繼續增長,甚至比以往收入為高。

「其實我覺得自己有少少似心理輔導員,因為喺每次嘅服務當中,我都需要了解客人嘅過去,盡量幫佢哋清走不快嘅回憶。」Sharon指她的角色就是「幫助客人Move On,令他們認清自己的真正需要,專注於『現在』。」而未來她亦會引入日本的收納課程到香港,希望讓更多人認識「斷捨離」文化。

攝:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More