椰菜切粒當飯食 夠低卡助減肥

椰菜切粒當飯食 夠低卡助減肥
晴報
【晴報專訊】短袖衫出場,又是計劃減肥的時候!日本推出「椰菜飯」,把椰菜切成粒狀,用來代替「米飯」,既飽肚又減磅,深受減肥人士追捧。近來這股熱潮吹到香港,營養師指「椰菜飯」熱量低,有效減肥、美肌、去水腫,而且營養價值較米飯高,但不建議完全取替米飯,否則可能會搞到血糖低、頭暈暈!

「椰菜飯」之所以受到減肥人士熱愛,皆因熱量低又夠飽肚。澳洲註冊營養師及體適能運動教練、Nutri Life營養顧問中心創辦人Gloria Tse指,一碗「椰菜飯」的熱量只有35卡路里,是一碗白飯(242卡路里)的15%,即是食7碗「椰菜飯」才等於1碗白飯,所以能增加飽肚感,可減低卡路里的攝取,有助減肥。

完全代替米飯  恐致血糖低頭暈
其次,一碗「椰菜飯」鉀的含量為267mg,比白飯高約5倍,有效排走因鹽份而引致的水腫,所以特別適合經常出街食飯的OL。此外,「椰菜飯」含有維他命C,能增加人體免疫力,對於皮膚有美白淡斑、維持骨膠原、預防皺紋出現的功效。「椰菜飯」纖維豐富,促進腸道蠕動,而且有效降低膽固醇;還含有小量鈣質、葉酸、維他命A,比白飯的營養質素更高。

「椰菜飯」好處多多,但Gloria提醒,如以「椰菜飯」完全代替米飯,由於卡路里太低,食完當下很飽,可是兩三小時後便覺肚餓,有機會引致血糖低,令專注力及工作能力下降,而且感到疲倦,嚴重更可引致頭暈。

長期進食低卡路里食物,也會令身體出現保護機制,減慢身體燃燒熱量的速度,降低新陳代謝,這會增加體重反彈的機會。

ondiet


編輯:林子豐
美術:陳超雄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More