楊婉儀大談教育之道:培育孩子從選擇開始

撰文︰昌嘉頴
編輯︰譚慧妍

Winnie_Yeung

你還記得在電視劇內《封神榜》內那個經常等待丈夫楊戩,挺著大肚子的角色嗎?沒錯,就是面前楊婉儀(Winnie)。即使跳出電視框框,戲裡戲外同樣是孩子的媽媽,為了讓小孩得到更好的成長,她選擇淡出娛樂圈,毅然踏上教育之路。由起初學習如何當一位稱職媽媽,到不知不覺間成為教育先鋒,繼而為家長的子女提供合適的學習課程,這都是Winnie始料不及的事。最近她開辦幼稚園「STEAM International Kindergarden」,並成為總監,學校更成功與美國太空總處(NASA)合作,開辦首個遙距太空幼兒課程,深受家長和小朋友愛戴。到底她的教學模式與教學理念有何吸引之處?


辦學不同做生意 先以小朋友為本
在香港這個商業社會,當人人創業首要考慮是收益與成本之際,Winnie卻反其道而行。「一顆堅定的心及能肯定自我核心價值才是創業的必要條件。」教育有別於其他生意,看重的並不是每星期收入的多寡,而是自己對孩子日後學習路程的影響力。」她期望每個到幼稚園學習的小孩不單獲得知識,更重要是提高孩子自身的學習興趣與動機。因此,Winnie期望她的教育團隊與自己辦學目標一致,都是以教育孩子為首要目標。「教育並不只是一份工作,更是我們如何運用各種方法去教育小朋友。例如有同事見到有趣事物時就會問我可否在下一課介紹及教導他們。」相比一式一樣的教材,生活經驗更能擴闊小朋友的眼界。

每人起跑線不一 最緊要贏自己
至於Winnie又如何看待「贏在起跑線」的話語?「每個小朋友起跑線不一,跑步姿態甚或終點站都有不同,他們要超越的對象是自己,不是別人。」另外,不少人提倡「芬蘭教育」的優點,唯Winnie強調教育要因地制宜,只要選擇適合自己小孩的教育模式,那就是最好的教育。像香港這個多元化文化社會,不同國藉與種族的人共存著,當然要各類教學模式作出配合,家長的選擇變相多得很。

她提醒,家長應多花時間了解子女的學習模式與能力,繼而選擇合適的學校。其中學校是否與家長的核心價值相近為首要考慮。盲目追隨大眾所謂的「名校」,不但未能令孩子在學習中達到最好效果,更會令家長及老師因「追教學及學習進度」感到吃力。Winnie了解到因材施教的重要性,所以幼稚園提倡個人化教學(Personalize Learning),導師經過觀察同學的學習表現後,再為每個學生打造獨有的Lesson Plan。讓每個小孩擁有屬於自己的學習過程。

強調「STEAM」教育 培訓孩子主動性
在教育模式上,近年中小學生漸漸引入「STEAM」教育, 即科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)及藝術(Art)。Winnie指「STEAM」教育不只大學獨有的科目,應從小就培養其興趣︰「大學的科學學位課程理論與實踐並重,但在此之前,如果可讓兒童從小接觸『STEAM』教育,就更能為日後學習打好基礎。」有人會問到底一個3歲的小孩是如何學習科技、工程及數學等知識呢? Winnie解釋︰「幼稚園所提倡的『STEAM』是一種教學模式,所有學科元素結合成『Project Base』,小朋友透過不同活動例製作模型增加科學性體驗」。若大家細心留意,「STEM」變成了「STEAM」,其實就是加入了藝術(Art),「美國早已在『STEAM』中加入藝術元素,唯獨香港的藝術設計發展較緩慢。」現今科技應用與產品設計相輔相成,一項產品能否吸引消費者,設計為最大的誘因,兩者缺一不可。藝術與科學的教育不一定是背道而馳,相輔相成,或會帶來更大效果。

除了從小培養小孩的創意與科技發展,導師也要鼓勵小孩主動發問,引發其好奇心,使他們懂得反思。「有次製作模擬吊臂習作時,其中一位隊員在完成後發現作品出現問題,然後決定重新製作,最後整個團隊合力完成。」這正正就是「STEAM」帶出的團隊合作精神,不僅是學科要互相配合,學生同樣懂得互相溝通,做好學以致用。

投身教育行業 首要著重熱誠
教育工作作為長遠發展的項目,修讀幼兒教育課程及喜歡小朋友當然是入行的基本條件,但熱誠亦是不可或缺。相比起其他行業,教育不只是朝九晚五般簡單,將生活瑣事融入課堂當中從而讓課堂變得更有趣,增加小朋友的學習動機才是最大的任務。「我們幼稚園的老師逢星期一會為小朋友做『Show and Talk』,為小朋友分享過去週末做過的活動。與此同時,我亦希望每一位老師都抱著開心的心情去撰寫『Learning Plan』,之後將快樂學習的心態與小朋友分享。」

上載日期︰2017年7月25日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【名人職場Talk】做網紅唔容易?YouTuber馬米高:滿足兩個願望

    曾經做過英文教師、公關、電視台幕後工作人員的馬米高(Michael)就坦言,YouTuber這個職業不如外界想像般光鮮,背後的付出絕對不少於一般打工仔。

  • 【轉工跳槽】因新工太多未知數而對Offer卻步 網民提兩類意見

    曾經有人說過感情上「無人追很煩,但有人追就更煩」,把這個思維套入職場,似乎情況亦同。沒有工作機會固然苦惱......

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【辭職學問】不滿工作卻又不願辭職 網民揾出終極真相

    你身邊有沒有同事的時刻大數對公司的不滿,卻永遠不會打算辭職?明明在工作上得不到滿足感,每天上班都渾身充滿負能量......

  • 【求職攻略】列數細公司3大問題 網民用一招找出中伏工作

    求職者在找工作時都經常猶豫應該加入大公司還是細公司,大公司可能福利好、公司在行業有一定地位,對自己的CV有幫助......

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【人際關係】拜年時閒聊5大陷阱 話「你嘅手袋好靚」都有錯?

    一大班親戚一年可能只見一、兩次,趁着拜年這個最齊人的時機,不少人都會問到大家的近況,「而家返咩工呀?」、「拍拖未呀?」......

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【網民職場Talk】不善與人交際? 網民列數多份「One-man band」職位

    職場上總有外向及內向的打工仔,任職服務業的難免要經常面對顧客,但是一般打工仔上班也要習慣與同事、上司......