楊婉儀大談教育之道:培育孩子從選擇開始

楊婉儀大談教育之道:培育孩子從選擇開始

撰文︰昌嘉頴
編輯︰譚慧妍

Winnie_Yeung

你還記得在電視劇內《封神榜》內那個經常等待丈夫楊戩,挺著大肚子的角色嗎?沒錯,就是面前楊婉儀(Winnie)。即使跳出電視框框,戲裡戲外同樣是孩子的媽媽,為了讓小孩得到更好的成長,她選擇淡出娛樂圈,毅然踏上教育之路。由起初學習如何當一位稱職媽媽,到不知不覺間成為教育先鋒,繼而為家長的子女提供合適的學習課程,這都是Winnie始料不及的事。最近她開辦幼稚園「STEAM International Kindergarden」,並成為總監,學校更成功與美國太空總處(NASA)合作,開辦首個遙距太空幼兒課程,深受家長和小朋友愛戴。到底她的教學模式與教學理念有何吸引之處?


辦學不同做生意 先以小朋友為本
在香港這個商業社會,當人人創業首要考慮是收益與成本之際,Winnie卻反其道而行。「一顆堅定的心及能肯定自我核心價值才是創業的必要條件。」教育有別於其他生意,看重的並不是每星期收入的多寡,而是自己對孩子日後學習路程的影響力。」她期望每個到幼稚園學習的小孩不單獲得知識,更重要是提高孩子自身的學習興趣與動機。因此,Winnie期望她的教育團隊與自己辦學目標一致,都是以教育孩子為首要目標。「教育並不只是一份工作,更是我們如何運用各種方法去教育小朋友。例如有同事見到有趣事物時就會問我可否在下一課介紹及教導他們。」相比一式一樣的教材,生活經驗更能擴闊小朋友的眼界。

每人起跑線不一 最緊要贏自己
至於Winnie又如何看待「贏在起跑線」的話語?「每個小朋友起跑線不一,跑步姿態甚或終點站都有不同,他們要超越的對象是自己,不是別人。」另外,不少人提倡「芬蘭教育」的優點,唯Winnie強調教育要因地制宜,只要選擇適合自己小孩的教育模式,那就是最好的教育。像香港這個多元化文化社會,不同國藉與種族的人共存著,當然要各類教學模式作出配合,家長的選擇變相多得很。

她提醒,家長應多花時間了解子女的學習模式與能力,繼而選擇合適的學校。其中學校是否與家長的核心價值相近為首要考慮。盲目追隨大眾所謂的「名校」,不但未能令孩子在學習中達到最好效果,更會令家長及老師因「追教學及學習進度」感到吃力。Winnie了解到因材施教的重要性,所以幼稚園提倡個人化教學(Personalize Learning),導師經過觀察同學的學習表現後,再為每個學生打造獨有的Lesson Plan。讓每個小孩擁有屬於自己的學習過程。

強調「STEAM」教育 培訓孩子主動性
在教育模式上,近年中小學生漸漸引入「STEAM」教育, 即科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)及藝術(Art)。Winnie指「STEAM」教育不只大學獨有的科目,應從小就培養其興趣︰「大學的科學學位課程理論與實踐並重,但在此之前,如果可讓兒童從小接觸『STEAM』教育,就更能為日後學習打好基礎。」有人會問到底一個3歲的小孩是如何學習科技、工程及數學等知識呢? Winnie解釋︰「幼稚園所提倡的『STEAM』是一種教學模式,所有學科元素結合成『Project Base』,小朋友透過不同活動例製作模型增加科學性體驗」。若大家細心留意,「STEM」變成了「STEAM」,其實就是加入了藝術(Art),「美國早已在『STEAM』中加入藝術元素,唯獨香港的藝術設計發展較緩慢。」現今科技應用與產品設計相輔相成,一項產品能否吸引消費者,設計為最大的誘因,兩者缺一不可。藝術與科學的教育不一定是背道而馳,相輔相成,或會帶來更大效果。

除了從小培養小孩的創意與科技發展,導師也要鼓勵小孩主動發問,引發其好奇心,使他們懂得反思。「有次製作模擬吊臂習作時,其中一位隊員在完成後發現作品出現問題,然後決定重新製作,最後整個團隊合力完成。」這正正就是「STEAM」帶出的團隊合作精神,不僅是學科要互相配合,學生同樣懂得互相溝通,做好學以致用。

投身教育行業 首要著重熱誠
教育工作作為長遠發展的項目,修讀幼兒教育課程及喜歡小朋友當然是入行的基本條件,但熱誠亦是不可或缺。相比起其他行業,教育不只是朝九晚五般簡單,將生活瑣事融入課堂當中從而讓課堂變得更有趣,增加小朋友的學習動機才是最大的任務。「我們幼稚園的老師逢星期一會為小朋友做『Show and Talk』,為小朋友分享過去週末做過的活動。與此同時,我亦希望每一位老師都抱著開心的心情去撰寫『Learning Plan』,之後將快樂學習的心態與小朋友分享。」

上載日期︰2017年7月25日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More