樂園營運團隊 為每位賓客締造奇妙旅程

記者、攝影:陳慧珊
Emma(左)現於香港迪士尼樂園明日世界園區工作,而Ivan (右) 則為賓客服務經理。

每次踏入香港迪士尼樂園這個夢幻世界,煩惱早已被樂園輕快的音樂、愉快的氣氛蓋過。當登上設計夢幻,但驚險刺激的遊樂設施,更叫人煩惱盡消。要數為賓客帶來愉快難忘回憶的幕後功臣,可能你第一時間會聯想到樂園的幻想工程師或其他工作人員,但很多人會忽略了負責操作設施的款待專員,卻是成就賓客愉快體驗的重要人物。

由控制人流、分配座位、安全檢查、操作遊樂設施、回答賓客查詢等,是大眾對他們的印象,但對加入香港迪士尼樂園遊樂設施及賓客服務部近12年,由前線晉升至經理級的Ivan來說,這份工作絕對沒這麼簡單,而是帶著一份使命,「要讓賓客安全地享受遊樂設施,帶著笑容離開。」Ivan在2006年加入香港迪士尼,起初在明日世界園區負責操控遊樂設施:「每天見到賓客愉快的笑容,就是工作的滿足感來源。」

由二級款待專員晉升至賓客服務經理,Ivan認為只要努力,在迪士尼的發展前景無限。


領袖培育計劃 助長遠事業發展
或許不少人認為操作遊樂設施的工作簡單,但Ivan仍然每天謹守崗位:「我的工作看似簡單,但其實賓客的安全都掌握在我們手中。」他的努力獲上司賞識,更獲晉升為組長。直至六年前開始,香港迪士尼首個大型擴建項目陸續完成,三個新園區:「反斗奇兵大本營」、「灰熊山谷」和「迷離莊園」等新園區相繼開幕,Ivan亦主動爭取機會,成功加入開幕工作小組,參與遊樂設施測試和調配人手等工作。

2015年,Ivan更有機會參與公司歷時半年的領袖培育計劃,到不同部門學習:「我有機會跟隨4至5個不同部門的領袖學習,了解到不同部門的運作,亦學習到領導技巧,有助事業發展。」計劃完成後,Ivan成功晉升至賓客服務經理,除了服務賓客,更要為員工進行培訓,確保同事對遊樂設施的操作有足夠認識:「每一次轉換工作崗位都有一定的挑戰性,但工作的目標同樣要確保賓客安全、開心和愉快。」

擔任遊樂設施的款待專員能為賓客帶來歡樂,同時要確保賓客的安全和舒適度,Emma認為這份工作十分有意義和具挑戰性。

樂園歡樂氣氛 同事和樂融融
加入香港迪士尼近12年,Ivan形容最大的收獲是由一個沉默寡言的小伙子變得喜歡與人分享,「迪士尼的工作氣氛愉快,而且沒有壓力,上級和同事們都很樂意教導後輩,令我決心在此發展我的事業。」現時Ivan的主要職責是為員工進行培訓,其中加入遊樂設施及賓客服務部兩年多的二級款待專員Emma,就是他培訓的員工之一。Emma是一個迪士尼迷,一直對迪士尼樂園的運作抱有好奇心。她在兩年前以學生兼職的身份加入香港迪士尼,畢業後轉為全職「明日世界」二級款待專員:「其他人覺得我份工可能只是操作遊樂設施,但其實好有意義和滿足感。」

對Emma來說,賓客一句簡單的「辛苦晒」已足以令她樂上半天:「工作最大的滿足感是在啟動遊樂設施時,看到賓客面上都掛著燦爛得像拍廣告般的笑容,令我也被這片歡樂的氣氛感染。」加入香港迪士尼的期間,Emma形容這份工作充滿挑戰性:「我們操作每款遊樂設施前,都需要考取獨立的操作牌照,公司會定期安排我們到不同的遊樂設施學習,考多幾個牌,嘗試操作不同的的設施。」

說到香港迪士尼的工作氣氛,Ivan和Emma一致表示員工間感情好,重視團隊合作:「同事們的關係像朋友一樣,大家齊心協力為賓客帶來愉快難忘的體驗。」

市區大型招聘會 空缺超過300個
談及加入遊樂設施及賓客服務部這個大家庭的條件,Ivan和Emma都認為性格很重要,由於這個職位需要每天面對來自世界各地的賓客,所以必須主動、細心兼備,留意賓客的需要並提出協助,不過最重要的還是喜歡笑:「因為笑容有感染力,可以令到身邊人都開心起來。」

隨著香港迪士尼樂園持續發展及新擴建計劃陸續展開,香港迪士尼將會首次在市區舉辦大型招聘會,詳情如下:

日期:2018年1月25至26日
地點:荔枝角D2 Place 1期
招聘職位:超過300個,以前線演藝人員職位為主
起薪點:港幣$1.25萬至$1.8萬,另設交通及其他津貼
預約面試:請於 hkdl.disneycareers.com 遞交申請或致電/ WhatsApp 9339-3882預約面試時間

如果錯過了以上招聘會,亦可以在1月27和28日親身走入香港迪士尼樂園招聘中心,參與在樂園內舉辦的招聘日。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • HOT【新冠肺炎】公務員逐步復工 專家︰企業是否跟隨考慮幾個因素

    【經濟日報專訊】本港由上月23日出現首宗新冠肺炎(武漢肺炎)輸入個案,至昨累計達93宗,接近破百關口,而昨2宗確診個案,均涉北角佛堂群組。而下周就踏入3月,本港疫情是否有回落迹象?社會是否應恢復正常工作安排?

  • HOT【人力趨勢】疫情下僱主、僱員對就業市場悲觀 近半企業凍結招聘

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港經濟同時面對不同程度困境。統計處數字顯示,本港最新失業率升至3.4%,是自2016年10月的高位,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位;其中建造業及零售及酒店業失業率續高企;貿易及批發業增幅亦明顯。

  • 【筍工快報】快餐店請試食專員 時薪$100、每周返兩天

    【經濟日報專訊】作為吃貨,如果有份工可以邊「吃好西」、邊有錢袋,那肯定是Dream Job。澳洲一間連鎖快餐店早前招聘試食員,負責替官方品嘗新推出的漢堡包,可謂一份筍工!

  • 【政府工略】教育局招聘助理教育主任 月薪$4萬

    教育局最近招聘當多職位,當中包括助理教育主任(行政)一職,月薪由$40,420至$70,090。

  • HOT【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......