【樂壇Appraisal】唱作歌手黃妍「唔怕死」 想做就做係衝動派?

撰文︰陳嘉儀
近年本地Busking表演遍地開花,一群Buskers的實力絕對不容忽視,當中Busking界紅人黃妍(Cath)去年就被唱片公司Sony Music發掘,成為旗下「平原習作(O.U.R. WORKS)」首位加盟的唱作女歌手。光看Cath的外表,你或許會覺得她溫文爾雅,尤似一位「Gentlewoman」,但認真訪談下就會發覺她其實「心口有個勇字」,耿直又爽快。

黃妍性格耿直又爽快,自言是「典型白羊座」。


一場大無畏的冒險之旅

正式入行前的黃妍為了偶像自學結他、因為喜歡唱歌便走到街上Busking、包辦曲詞儲夠Demo就「膽粗粗」背著結他飛到台灣,於素有「文青神壇」之稱的「女巫店」演唱......她笑言自己其實是「典型唔怕死嘅白羊座,行先死先,諗到咩就要做」。

「當你真係有夢想,你就要相信自己。」正因為不想令自己後悔,黃妍沒有顧慮太多,將想法統統化為行動,一路以來單純地將喜歡的音樂與人分享,這份「相信自己」的勇氣最終亦令她得到加入樂壇的機會。Cath坦言:「結果雖然重要,但過程更加重要,因為結果就算失敗咗,中間都可以有好多收穫。」她回想假如當初畢業後沒有玩音樂,就不會有現在的自己,過去一點一滴累積的經歷都成為一直滋養著她的「養份」,令她的夢想有機會萌芽。雖然黃妍的音樂之旅才剛開始,但前頭充滿著「未知」的旅途應該已深深吸引著勇於冒險的黃妍。

黃妍新作《小鹿撞樹記》寫少女戀事,將情竇初開的暗戀心情寫進曲中。

新作《小鹿撞樹記》寫少女戀事 預年內推創作大碟

黃妍的「四季歌」系列,夏有《如何從夏天活過來》、秋有《笑容迷路了》、冬有《貪睡的人》、而來到壓軸的春天終於迎來充滿少女情懷的新作《小鹿撞樹記》。一如以往,新作由Cath作曲填詞,今次她更將自己情竇初開的「少女戀事」寫入作品:「以前F.2有個好靚仔嘅師兄,同吳卓曦一模一樣樣!我哋成班女同學每次經過佢班房都會特登挺直個人行,見到佢同其他人傾偈又會唔開心......」除了參考朋友的暗戀心情,她更笑指創作時有想著偶像周杰倫、盧廣仲來寫,希望可以將暗戀時而溫柔、時而忐忑、時而瘋狂的「變態」心理表達出來。

此外,黃妍預告年內將會推出個人創作大碟,現正密鑼緊鼓進行籌備工作。大碟將收錄「四季歌」的粵語及國語版本,亦會將入行前的Demo譜成新曲收錄在內。Cath期望聽眾可從出道前後的作品中,細聽出她的蛻變過程。

黃妍:「我對自己要求好高,希望自己做嘅每一樣嘢都要Perfect。」

自打分數7/10分 黃妍的「Strengths & Weaknesses」是......

於街頭Busking,拿起結他便可自彈自唱;但在娛樂圈,就不能再單靠一支結他,問到黃妍如何為自己過去一年的表現評分,她就為自己打了7/10的分數。「依然有好多進步空間,無論係唱同寫都有,尤其係演出方面希望自己唔好再咁驚青同緊張。」加入樂壇一年多,黃妍表示已習慣圈中的工作模式,她笑指是因為入行前的工作都「好Chur」,所以暫時還能應對及處理大量工作。

然而,過去已經習慣一個人Busking的Cath,如今演出卻反而會有點怯場,「我對自己要求好高,希望自己做嘅每一樣嘢都要Perfect。」為了不辜負幕後團隊的心血,Cath希望每次演出都可以做到最好來報答他們,儘管完場後可以得到別人的一句「唱得好」,但追求完美的黃妍仍會因為一點小失誤而耿耿於懷,她亦直言仍須好好學習如何調整心態,免得徒添壓力。除了自己最擅長的Acoustic,黃妍希望未來可以嘗試更多不同類型的創作,表達自己真實的內心世界及對身邊事物的看法,無論悲與喜都能以音樂為樂迷製造一個「情緒的出口」。

攝:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】媽媽級同事為「小鮮肉明星」爭執 最終6個月花紅凍過水

    追星不只是年輕人的專利,中年人迷戀偶像的瘋狂程度也不相伯仲,特別是姨姨們最鍾情「小鮮肉」。最近有網民在討論區分享同事追星趣事,指兩名媽媽級高層因為某年輕男明星而爭執,更影響工作進度,導致公司取消二人的花紅,以儆效尤。事件引起網民熱烈討論,批評「咁大個人都唔識分寸,點做人上司」。

  • 【職人故事】「誠信經營」最重要 將心比心獲顧客信任

    大家或許都有不小心遺失物品的經驗,當下的心情肯定十分焦急;若有好心人幫助尋回物件,那種失而復得的感覺實在非筆墨所能形容。現職麥當勞部門經理的Terry表示,在餐廳工作不時拾獲手機、滑板車、足球,甚至是書包等令人意想不到的失物。數月前,他值班時,一名顧客遺留下一個放有大量現金的錢包,Terry拾獲錢包後妥善保管,後來順利物歸原主,讓失主鬆一口氣。完美展現「誠信經營」價值觀的Terry獲這位顧客大讚,仍謙虛指自己只是將心比己,做好份內事。

  • 【求職攻略】搵工無起色?面試永遠無Second-In?6大原因僱主唔請你!

    搵工求職並非每次都可以一擊即中,相信每個求職者都總經過幾番挫折;但若然閣下已經沉寂了一段時間,於搵工方面還是完全不見起色,首輪面試後就永無Second-in,可能是因為以下6大原因……

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【見工面試】HR教影求職相秘訣!去邊影證件相 包化妝造型執相?

    不少求職者見工面試時,都曾被公司HR要求交近照作為紀錄,曾有打工仔在網上投訴此舉多餘又浪費金錢,不過亦有人反駁連影相這麼簡單的步驟都不願意做,註定見工失敗收場。其實,有很多HR都認為所謂的「見工相」,只要正正常常便好,如果真的想省錢,在家找個純色牆壁或背景,不犯5大禁忌,同樣可以影出專業個人照。

  • 【求職面試】見工被問「點解轉工」 打工仔兩個字KO HR!事後居然淆底?

    見工面試過程中,很多時HR都會問求職者關於轉工的原因,很些人為了增加面試官的好感,往往都會修飾辭職的理由,但有些人卻吃了「誠實豆沙包」,直接道出想離開公司的原因。最近就有位正在求職的網民,大談自己見工的真實經歷,表示被HR問到「點解轉工」時,用兩個字KO HR,但事後卻「淆底」,認為自己講錯說話。換轉大家,當你都被HR問同樣問題時,又會否跟這名網民一樣誠實回答呢?

  • 【職場熱話】公司扮溫情要員工講對老闆有咩不滿 網民:同事戲精上身假到出汁

    越來越多企業注重與員工的交流,更會舉辦聯誼活動,讓下屬與管理層打成一片。最近有打工仔表示公司刻意營造「溫暖大家庭」的感覺,要求員工說出對老闆有何不滿,由於大家都知講真話沒好結果,因此每位同事均「戲精」上身,一味阿諛奉承,令他覺得很無稽。

  • 【職場健康】食完晏飯氣攻心好難頂? 試下呢5招搵返Energy!

    相信大部分打工仔都嘗試過飯氣攻心的問題,昏昏欲睡的感覺讓人難以集中工作,而且反應也比較緩慢,大大影響工作表現及進度。因此,打工仔應想想辦法,保持頭腦清醒及靈活。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。