【樂壇Appraisal】唱作歌手黃妍「唔怕死」 想做就做係衝動派?

【樂壇Appraisal】唱作歌手黃妍「唔怕死」 想做就做係衝動派?
撰文︰陳嘉儀
近年本地Busking表演遍地開花,一群Buskers的實力絕對不容忽視,當中Busking界紅人黃妍(Cath)去年就被唱片公司Sony Music發掘,成為旗下「平原習作(O.U.R. WORKS)」首位加盟的唱作女歌手。光看Cath的外表,你或許會覺得她溫文爾雅,尤似一位「Gentlewoman」,但認真訪談下就會發覺她其實「心口有個勇字」,耿直又爽快。

黃妍性格耿直又爽快,自言是「典型白羊座」。


一場大無畏的冒險之旅

正式入行前的黃妍為了偶像自學結他、因為喜歡唱歌便走到街上Busking、包辦曲詞儲夠Demo就「膽粗粗」背著結他飛到台灣,於素有「文青神壇」之稱的「女巫店」演唱......她笑言自己其實是「典型唔怕死嘅白羊座,行先死先,諗到咩就要做」。

「當你真係有夢想,你就要相信自己。」正因為不想令自己後悔,黃妍沒有顧慮太多,將想法統統化為行動,一路以來單純地將喜歡的音樂與人分享,這份「相信自己」的勇氣最終亦令她得到加入樂壇的機會。Cath坦言:「結果雖然重要,但過程更加重要,因為結果就算失敗咗,中間都可以有好多收穫。」她回想假如當初畢業後沒有玩音樂,就不會有現在的自己,過去一點一滴累積的經歷都成為一直滋養著她的「養份」,令她的夢想有機會萌芽。雖然黃妍的音樂之旅才剛開始,但前頭充滿著「未知」的旅途應該已深深吸引著勇於冒險的黃妍。

黃妍新作《小鹿撞樹記》寫少女戀事,將情竇初開的暗戀心情寫進曲中。

新作《小鹿撞樹記》寫少女戀事 預年內推創作大碟

黃妍的「四季歌」系列,夏有《如何從夏天活過來》、秋有《笑容迷路了》、冬有《貪睡的人》、而來到壓軸的春天終於迎來充滿少女情懷的新作《小鹿撞樹記》。一如以往,新作由Cath作曲填詞,今次她更將自己情竇初開的「少女戀事」寫入作品:「以前F.2有個好靚仔嘅師兄,同吳卓曦一模一樣樣!我哋成班女同學每次經過佢班房都會特登挺直個人行,見到佢同其他人傾偈又會唔開心......」除了參考朋友的暗戀心情,她更笑指創作時有想著偶像周杰倫、盧廣仲來寫,希望可以將暗戀時而溫柔、時而忐忑、時而瘋狂的「變態」心理表達出來。

此外,黃妍預告年內將會推出個人創作大碟,現正密鑼緊鼓進行籌備工作。大碟將收錄「四季歌」的粵語及國語版本,亦會將入行前的Demo譜成新曲收錄在內。Cath期望聽眾可從出道前後的作品中,細聽出她的蛻變過程。

黃妍:「我對自己要求好高,希望自己做嘅每一樣嘢都要Perfect。」

自打分數7/10分 黃妍的「Strengths & Weaknesses」是......

於街頭Busking,拿起結他便可自彈自唱;但在娛樂圈,就不能再單靠一支結他,問到黃妍如何為自己過去一年的表現評分,她就為自己打了7/10的分數。「依然有好多進步空間,無論係唱同寫都有,尤其係演出方面希望自己唔好再咁驚青同緊張。」加入樂壇一年多,黃妍表示已習慣圈中的工作模式,她笑指是因為入行前的工作都「好Chur」,所以暫時還能應對及處理大量工作。

然而,過去已經習慣一個人Busking的Cath,如今演出卻反而會有點怯場,「我對自己要求好高,希望自己做嘅每一樣嘢都要Perfect。」為了不辜負幕後團隊的心血,Cath希望每次演出都可以做到最好來報答他們,儘管完場後可以得到別人的一句「唱得好」,但追求完美的黃妍仍會因為一點小失誤而耿耿於懷,她亦直言仍須好好學習如何調整心態,免得徒添壓力。除了自己最擅長的Acoustic,黃妍希望未來可以嘗試更多不同類型的創作,表達自己真實的內心世界及對身邊事物的看法,無論悲與喜都能以音樂為樂迷製造一個「情緒的出口」。

攝:陳嘉儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More