comScoreTag

樓上店主靠小黃人翻身 Minions大小通吃

樓上店主靠小黃人翻身 Minions大小通吃
minions
店主兄妹Poting和Kay,在世界各地搜羅10多款Minions特別版零食和家品。

他們個子小小、外形像黃色膠囊,卻俘虜全球大小觀眾的心。這班黃色迷你兵團(Minions),原本只是兩集《壞蛋掌門人》(Despicable Me)的電影配角,憑可愛又傻氣的演出成功彈出,還擔大旗升做電影主角。主演的《迷你兵團》上月在英國率先上映,已刷新當地動畫開畫紀錄,兩周票房累積逾$2.5億。電影周四(9日)在香港上映,各方都看好這班迷你兵團,可成為今個暑假票房大贏家。

粉絲層面極廣的Minions,來到香港也為大小商戶帶來源源商機:一對兄妹檔在中環樓上舖開特色零食店,3月開業以來每月虧蝕,近月靠代購售賣Minions特別版零食,生意逐步走向收支平衝,最受歡迎的tic tac糖,一個多月內大賣約3000盒,貨量長期供不應求。一田百貨則經營期間限定店力谷人流,成功帶動顧客消費,在暑假展開掘金頭炮。

喜歡Minions的粉絲,若找到中環一間專賣外國零食的樓上舖,應會忍不住血拼一番。手掌大的巨型出奇蛋、賣斷市的tic tac糖、還有?喱模、餐紙巾……10多款Minions特別版零食和家品,都是店主兄妹Poting和Kay,在世界各地搜羅採購的成果。

Tic Tac糖掀搶購潮
本身從事廣告創作的哥哥Poting,去年和妹妹一起辭職創業,在中環開樓上舖,進口多款香港少見的外國零食,亦兼賣家品和派對用品。店內除了Minions產品,還有各樣古靈精怪的零食,如外形像煙盒的煙仔糖、可攪拌咖啡的糖串,甚至是充滿情趣、可穿上身的糖果底褲,Poting笑說︰「這是德國搵番來的,糖用橡筋穿起,可以拉有彈性,很多客人都覺得好新奇。」

雖然產品在香港市面少有,但妹妹Kay說今年3月開業至今,店子主要靠網上宣傳,客人亦多是午飯時間和放工才會摸上門,首3個月每月虧蝕。直到5月初,他們見到澳洲推出Minions特別版Tic Tac糖,掀起一陣搶購熱,生意才迎來轉機:「當時見電影今個夏天在香港上畫,但在網上、街舖都唔見有得賣,所以就立即聯絡當地供應商入貨。」

橢圓形的香蕉味Tic Tac糖,印上迷你兵團樣子後,和圓渾渾的卡通外形絕配。在澳洲每盒賣約$2澳元(約$11.5港元)的糖果,來到香港售$28盒仍大有市場。5月尾他們開始在網上接受預訂,首批1000盒糖果首日已全部賣出,翌日定單數目已累積至2000盒,要立即再補貨。後來萬寧、惠康等陸續推出Minions限量版,很快就賣至斷市帶動熱潮,他們再在澳洲和德國,找來兩款不同版本的糖果應付需求:「大部分客上門都係想買Minions糖,但有些見到其他種類的貨,都買埋其他。」這一個多月,他們已賣出約3000盒Tic Tac糖。

電影上畫鞏固客源
店內較受歡迎的產品,還有歐洲超大版出奇蛋和Haribo軟糖,Poting說過程中也汲取不少教訓:「出奇蛋是用舊式包裝,就咁用紙包,結果運送途中凹咗要減價出售。」幾十隻出奇蛋雖有損毀,部分要由$230減到$180,但幸運是仍不乏捧場客,銷情反而更佳:「有一些家長特登上來幫仔女買,見到便宜一點仲開心。他們話只是想要蛋入面的玩具,同給小朋友睇下隻大蛋。」

兄妹倆最高興的,還是店舖近兩個月生意逐步走向收支平衝。今月Minions電影上畫,熱潮帶動下生意升勢更快,他們希望電影落畫後,可建立到一班長期光顧的客人,盡快走出創業的艱難期。

Coolie Refreshment Store
地址:中環皇后大道中35號商業大廈5樓
網址:
http://www.refreshmentstore.com/

(原文刊於《iMoney智富》403期)
上載日期:2015年7月20日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More