機場地面服務崗位各不同 客戶服務員為旅客打造稱心服務

機場地面服務崗位各不同 客戶服務員為旅客打造稱心服務



提到航空業,不少人可能第一時間會聯想到空姐空少,他們穿得整齊漂亮,穿梭世界各地為旅客服務。但其實要提供安全舒適的旅程,亦有賴一眾於地面服務的航空業工作人員。CTgoodjobs今次特別邀請了國泰航空公司(CX)的地面服務人員,於環球客戶聯絡中心工作以及提供地勤服務的兩位客戶服務專員,為大家解構機場前線及後勤崗位的客戶服務。

為客戶排難解紛 Call Center工作有滿足感
國泰航空(CX)的環球客戶聯絡中心專責協助旅客購買機票、更改機票,以及提供機票的售後服務。於中心任環球客戶營業員的Shawn認為工作很有滿足感,因為每天會面對各種的情況,需要作出不同應變:「我喜歡接觸旅客,這份工作可以接觸到世界各地不同的乘客,協助他們訂位之餘,還可以增加自己的工作經驗,對我的職業生涯發展有很大幫助。」Shawn亦分享道,曾經成功協助一位旅客訂機票,好讓他可以趕在太太分娩前回國;亦曾經在很趕忙的情況下成功幫助一位乘客將其老闆的機位提升至商務艙等等,這些事看似微不足道,但對乘客來說可謂幫了大忙,令他很有滿足感。

唔止Check in咁簡單 地勤工作多姿多采
旅客到達機場後,第一個接觸的員工就是地勤的客戶服務主任。可能不少人以為地勤每天的工作就是為旅客預辨登機,但原來地勤的工作都可以很多姿多采。國泰航空客户服務主任Melody說,地勤亦會在轉機櫃位及貴賓室為頭等、商務艙乘客及馬可孛羅會會員服務。除了日常的工作外,公司亦會安排不同的訓練,而員工可以選擇加入不同的團隊,例如負責管理航班的座位安排、編排同事的更表等等:「去年我就被選中成為公司的招聘大使,代表公司參與職業博覽和講座,向有意入行的人士介紹我們的工作。」

平衡工作與生活 折扣機票最吸引
作為航空公司的一員,Melody和Shawn一致認為最吸引的福利就是員工折扣機票,讓他們可以在公餘時間到處旅遊,放眼世界。Melody更說,公司的工作安排彈性,同事們可以自由調配上班的日子,方便安排短途的旅行。「之前公司開了新航線,我貪新鮮就飛了去西班牙馬德里,還有去曼谷做Spa,亦試過為了坐全新的機型A350,而去了台北兩天一夜。」

想入行?服務熱誠最重要
從事航空業,每天都要面對來自世界各地的旅客,故對服務的熱誠是必不可少。Shawn指出,有意入行的人士需要具備良好的溝通技巧,面對客人的疑難要有耐心。而Melody認為,除了善於溝通和開朗,團隊精神都很重要,「機場有著眾多不同的工作崗位,彼此都需要密切聯繫。」

如果你對航空業及客戶服務有興趣,請立即click 入以下網址了解詳情及遞交申請啦!https://careers.cathaypacific.com/our-teams/customer-service-in-the-air-and-on-the-ground
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More