「權威式管治」不合時?管理新世代要靠...

撰文︰陳嘉儀
蕭一龍博士經常於各大類型講座及工作坊分享管理知識。(照片由受訪者提供)

我們都曾經當過Fresh Grad,而每個世代對年青一代都有不同標籤,由從前的「X世代」到「Y世代」,及至現在的「Z世代」,還有「80後」、「90後」......每一群新世代都有不同特質,而如何管理及領導新世代的人才相信是不少管理層都共同面對的困難,而現時日常遇到的人事問題,大多亦來自20多歲族群的新世代員工。資深企管顧問蕭一龍博士認為與上一輩的人相比,新世代有以下四點尤為明顯的特質:


1. 著重發展空間

新世代一般都不愁衣食,「工作」不一定「搵兩餐」對他們而言並不是最重要。於這個情況之下,工作不再只單純為了薪金福利,反而他們更講求於職場上的個人發展,希望可以建立「自己一套」多於跟從上一代的步伐。

2. 學習能力高
新世代於充滿數碼科技的世界成長,隨著資訊的流通和溝通渠道愈來愈多,新世代更容易接觸新事物,探索未知的領域。加上新世代的學習能力高,隨著視野及眼界日益廣闊,他們於工作時更著重「創新」。

3. 重視參與
新世代非常重視自己於工作中的參與部分,他們需要別人聆聽自己的創新想法和意見,感受到被尊重才會更加投入工作,不如從前般只單向地接受上司指令。

4. 講求生活與工作之間的平衡

如上述提到工作的具體回報對新世代而言並不是最重要,反之他們更講求生活與工作之間的平衡,希望於生活之中可以有時間分配去作自我追求,而不希望工作會影響私人空間。

與新世代工作,管理層要領導得宜,就需因應他們的特質改變管理風格,工作時不妨嘗試以下四種管理方式:

- 宜放低身段
與新世代相處不宜有從屬之分,宜放低身段視他們為朋友伙伴,有商有量的溝通方式會令他們更願意付出,給予他們適當支持。

- 「諮詢式」的管理風格
與新世代合作時不妨多邀請他們給予意見,以引導者的身分從旁協助他們,而不是實行「權威式管治」,犯錯可以協助改善,日常可多加鼓勵。

- 多給予機會嘗試

如新世代於工作中表現積極,管理層可以考慮委以重任,給予機會他們多作嘗試。當他們可與上級共同作出貢獻,而不單是接受命令,有發展空間自然可以讓新世代找到工作的趣味。

- 公私分明
新世代追求Work-Life Balance,工餘時間儘量都不應打擾,給予適當空間。合作前可先了解求職者的個性特質,往後自然可磨合得更好。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【網民職場Talk】上司無建設只懂「偷橋」 打工仔大感不滿可以點?

    職場上,相信每一份打工仔都希望遇上一位既能體諒下屬,又能提供實際協助和建議的上司。然而,世事又豈能盡如人意?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評上司只懂偷取下屬的意見,對工作毫無貢獻之餘,更經常無理責備下屬,令他十分不滿。

  • 【自我增值】又到年度Appraisal?教你3個加分方法

    一年容易又到年底,回想過去一年,你有沒有在工作上取得甚麼成就,又有沒有留下甚麼遺憾?大部分公司都會在年底進行一年一度的員工考核(Appraisal),這對一眾打工仔來說十分重要,因為考核結果足以影響年終獎金的數量、加薪幅度和升職機會等。有研究指出,75%的員工認為在進行年度考核時,與上司面對面交談是最大壓力和最緊張的部分。如果想在考核期間表現自己,可以參考以下3個加分方法!

  • 【職場熱話】員工家中做白事請假 無情上司一句惹爭議

    【晴報專訊】親人離世帶來的打擊甚大,如遇上無情僱主拒絕批假,打工仔無暇處理親人身後事無疑是二次打擊。一位於中醫診所任職的台灣女子,就被上司以「人手不足」為由拒批喪假。涉事主管被網民狠批無同理心,認為僱主應將心比己,莫因怕影響進度而犧牲員工福祉,甚至違法。