「權威式管治」不合時?管理新世代要靠...

「權威式管治」不合時?管理新世代要靠...
撰文︰陳嘉儀
蕭一龍博士經常於各大類型講座及工作坊分享管理知識。(照片由受訪者提供)

我們都曾經當過Fresh Grad,而每個世代對年青一代都有不同標籤,由從前的「X世代」到「Y世代」,及至現在的「Z世代」,還有「80後」、「90後」......每一群新世代都有不同特質,而如何管理及領導新世代的人才相信是不少管理層都共同面對的困難,而現時日常遇到的人事問題,大多亦來自20多歲族群的新世代員工。資深企管顧問蕭一龍博士認為與上一輩的人相比,新世代有以下四點尤為明顯的特質:


1. 著重發展空間

新世代一般都不愁衣食,「工作」不一定「搵兩餐」對他們而言並不是最重要。於這個情況之下,工作不再只單純為了薪金福利,反而他們更講求於職場上的個人發展,希望可以建立「自己一套」多於跟從上一代的步伐。

2. 學習能力高
新世代於充滿數碼科技的世界成長,隨著資訊的流通和溝通渠道愈來愈多,新世代更容易接觸新事物,探索未知的領域。加上新世代的學習能力高,隨著視野及眼界日益廣闊,他們於工作時更著重「創新」。

3. 重視參與
新世代非常重視自己於工作中的參與部分,他們需要別人聆聽自己的創新想法和意見,感受到被尊重才會更加投入工作,不如從前般只單向地接受上司指令。

4. 講求生活與工作之間的平衡

如上述提到工作的具體回報對新世代而言並不是最重要,反之他們更講求生活與工作之間的平衡,希望於生活之中可以有時間分配去作自我追求,而不希望工作會影響私人空間。

與新世代工作,管理層要領導得宜,就需因應他們的特質改變管理風格,工作時不妨嘗試以下四種管理方式:

- 宜放低身段
與新世代相處不宜有從屬之分,宜放低身段視他們為朋友伙伴,有商有量的溝通方式會令他們更願意付出,給予他們適當支持。

- 「諮詢式」的管理風格
與新世代合作時不妨多邀請他們給予意見,以引導者的身分從旁協助他們,而不是實行「權威式管治」,犯錯可以協助改善,日常可多加鼓勵。

- 多給予機會嘗試

如新世代於工作中表現積極,管理層可以考慮委以重任,給予機會他們多作嘗試。當他們可與上級共同作出貢獻,而不單是接受命令,有發展空間自然可以讓新世代找到工作的趣味。

- 公私分明
新世代追求Work-Life Balance,工餘時間儘量都不應打擾,給予適當空間。合作前可先了解求職者的個性特質,往後自然可磨合得更好。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More