「權威式管治」不合時?管理新世代要靠...

撰文︰陳嘉儀
蕭一龍博士經常於各大類型講座及工作坊分享管理知識。(照片由受訪者提供)

我們都曾經當過Fresh Grad,而每個世代對年青一代都有不同標籤,由從前的「X世代」到「Y世代」,及至現在的「Z世代」,還有「80後」、「90後」......每一群新世代都有不同特質,而如何管理及領導新世代的人才相信是不少管理層都共同面對的困難,而現時日常遇到的人事問題,大多亦來自20多歲族群的新世代員工。資深企管顧問蕭一龍博士認為與上一輩的人相比,新世代有以下四點尤為明顯的特質:


1. 著重發展空間

新世代一般都不愁衣食,「工作」不一定「搵兩餐」對他們而言並不是最重要。於這個情況之下,工作不再只單純為了薪金福利,反而他們更講求於職場上的個人發展,希望可以建立「自己一套」多於跟從上一代的步伐。

2. 學習能力高
新世代於充滿數碼科技的世界成長,隨著資訊的流通和溝通渠道愈來愈多,新世代更容易接觸新事物,探索未知的領域。加上新世代的學習能力高,隨著視野及眼界日益廣闊,他們於工作時更著重「創新」。

3. 重視參與
新世代非常重視自己於工作中的參與部分,他們需要別人聆聽自己的創新想法和意見,感受到被尊重才會更加投入工作,不如從前般只單向地接受上司指令。

4. 講求生活與工作之間的平衡

如上述提到工作的具體回報對新世代而言並不是最重要,反之他們更講求生活與工作之間的平衡,希望於生活之中可以有時間分配去作自我追求,而不希望工作會影響私人空間。

與新世代工作,管理層要領導得宜,就需因應他們的特質改變管理風格,工作時不妨嘗試以下四種管理方式:

- 宜放低身段
與新世代相處不宜有從屬之分,宜放低身段視他們為朋友伙伴,有商有量的溝通方式會令他們更願意付出,給予他們適當支持。

- 「諮詢式」的管理風格
與新世代合作時不妨多邀請他們給予意見,以引導者的身分從旁協助他們,而不是實行「權威式管治」,犯錯可以協助改善,日常可多加鼓勵。

- 多給予機會嘗試

如新世代於工作中表現積極,管理層可以考慮委以重任,給予機會他們多作嘗試。當他們可與上級共同作出貢獻,而不單是接受命令,有發展空間自然可以讓新世代找到工作的趣味。

- 公私分明
新世代追求Work-Life Balance,工餘時間儘量都不應打擾,給予適當空間。合作前可先了解求職者的個性特質,往後自然可磨合得更好。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • 【網絡熱話】打工仔感工作後朋友逐漸消失 網民︰日日返工放工有咩好講

    不少人都愛在社交媒體分享自己的生活,不過香港人工時長是不爭的事實,畢業後或只透過社交媒體得知朋友的近況。當工作佔據了我們生活的一大部分,沒有生活也沒有東西分享,與朋友關係開始疏離,有些人更開始銷聲匿跡。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 【求職攻略】未面試已被扣分?5大求職者常犯的錯!

    本港失業率高達7%,創近年新高,打工仔想找一份穩定的工作絕非易事,難得有個見工的機會,一定要好好把握。不過,有無數的HR表示曾遇到「極品」求職者,甚至單單只是通一次電話,便即面臨淘汰邊緣,究竟求職者做錯甚麼,未面試就被扣分?

  • 【奇怪面試經歷】見工HR查家宅 一個問題被嚇窒 打工仔︰我以為In卧底

    見工面試幾乎是每位打工仔搵工必經的過程,順利的可能見一次、兩次便成功獲聘,不過倒霉的或是在市道不佳的情況下,分分鐘每次面試都食白果。最近有位打工仔在討論區分享他的奇怪面試經歷,期間還因為HR問了一個問題,令打工仔即時嚇窒,更大呻「我以為In啲咩卧底」。面試期間,究竟當時發生了甚麼事?最後打工仔又怎樣處理?

  • 【職涯規劃】細佬則畢業返新工 狂碌卡欠銀行10幾萬 打工仔︰佢話驚被同事睇唔起

    不少年輕人不懂得理財,有些受同輩或潮流影響,容易先使未來錢,甚至碌爆信用卡,剛踏入社會工作已欠債累累。最近,有網民在社交平台分享個人經歷,表示自己弟弟剛畢業,雖然已經找到工作,但經常購買名牌,而且每次至少五六萬元,後來更發現弟弟欠下銀行十多萬元,想問其他網友意見,應如何協助弟弟學懂正確的理財觀念。

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。