「權威式管治」不合時?管理新世代要靠...

撰文︰陳嘉儀
蕭一龍博士經常於各大類型講座及工作坊分享管理知識。(照片由受訪者提供)

我們都曾經當過Fresh Grad,而每個世代對年青一代都有不同標籤,由從前的「X世代」到「Y世代」,及至現在的「Z世代」,還有「80後」、「90後」......每一群新世代都有不同特質,而如何管理及領導新世代的人才相信是不少管理層都共同面對的困難,而現時日常遇到的人事問題,大多亦來自20多歲族群的新世代員工。資深企管顧問蕭一龍博士認為與上一輩的人相比,新世代有以下四點尤為明顯的特質:


1. 著重發展空間

新世代一般都不愁衣食,「工作」不一定「搵兩餐」對他們而言並不是最重要。於這個情況之下,工作不再只單純為了薪金福利,反而他們更講求於職場上的個人發展,希望可以建立「自己一套」多於跟從上一代的步伐。

2. 學習能力高
新世代於充滿數碼科技的世界成長,隨著資訊的流通和溝通渠道愈來愈多,新世代更容易接觸新事物,探索未知的領域。加上新世代的學習能力高,隨著視野及眼界日益廣闊,他們於工作時更著重「創新」。

3. 重視參與
新世代非常重視自己於工作中的參與部分,他們需要別人聆聽自己的創新想法和意見,感受到被尊重才會更加投入工作,不如從前般只單向地接受上司指令。

4. 講求生活與工作之間的平衡

如上述提到工作的具體回報對新世代而言並不是最重要,反之他們更講求生活與工作之間的平衡,希望於生活之中可以有時間分配去作自我追求,而不希望工作會影響私人空間。

與新世代工作,管理層要領導得宜,就需因應他們的特質改變管理風格,工作時不妨嘗試以下四種管理方式:

- 宜放低身段
與新世代相處不宜有從屬之分,宜放低身段視他們為朋友伙伴,有商有量的溝通方式會令他們更願意付出,給予他們適當支持。

- 「諮詢式」的管理風格
與新世代合作時不妨多邀請他們給予意見,以引導者的身分從旁協助他們,而不是實行「權威式管治」,犯錯可以協助改善,日常可多加鼓勵。

- 多給予機會嘗試

如新世代於工作中表現積極,管理層可以考慮委以重任,給予機會他們多作嘗試。當他們可與上級共同作出貢獻,而不單是接受命令,有發展空間自然可以讓新世代找到工作的趣味。

- 公私分明
新世代追求Work-Life Balance,工餘時間儘量都不應打擾,給予適當空間。合作前可先了解求職者的個性特質,往後自然可磨合得更好。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。