comScoreTag

歐盟繼續追擊 Google 億港元罰款等住佢?

歐盟繼續追擊 Google 億港元罰款等住佢?

鍾案平@ezone.hk

【e-zone 專訊】歐盟(European Union)國家近來受全球政局不穩引發的難民潮所困,但歐盟對商界的壟斷、漏稅、版權的調查和訴訟仍是「不遺餘力」(缺錢?),除了早年的微軟(Microsoft),早前的蘋果(Apple Inc.),最近的對象是 Google,情況已不是狙擊(隱匿攻擊),用追擊(追著攻擊)形容也不為過。

路透社報道,他們取得歐盟一份150 多頁文件,內容指控 Google 用補貼或折扣手段,要求《Android》裝置生產商預載 Google Search 及 Play Store 等產品。有關文件今年 4 月已完成,歐盟競爭委員會日前正式向 Alphabet 寄出異議聲明(statement of objections),要求該公司停止上述排擠競爭對手的行為。 其實歐盟早在 2013 年 3 月已收到由諾基亞(Nokia)、甲骨文(Oracle)、TripAdvisor 等公司成立、促進搜尋引擎市場公平的組織 FairSearch 投訴,並於 2014 年開始調查。

歐盟稱將向 Google 實施「阻嚇性」罰款,並由 Google 自 2011 年起採用反競爭手段開始計算,金額則根據 Google 在歐洲 AdWords 用戶點擊及搜尋請求數量、Google Play 和 AdMob 等服務收入釐定。有業界估計罰款可能高達其一成的營業額,即約 74.5 億美元(約港幣 578 億元)。

罰款:一成營業額
市調機構 Gartner 數據顯示,今年第二季全球手機銷量中,《Android》系統佔高達 86.2%,《iOS》僅佔 12.9%,之後的《Windows Phone》、《BlackBerry》更是少於 1%;另一市調機構 Kantar Worldpanel ComTech 數據指,截止今年 5 月,《Android》系統在英、德、法、意和西班牙 5 個歐洲主要國家的市佔率高達 76.5%。因此,領導/壟斷流動作業系統市場是事實。據估計,所有《Android》版本中又以 4.4 版(代號 kitKat)最受歡迎。

Alphabet 有兩星期時間回應與評論;FairSearch 、歐盟、Google 等相關機構截稿前未就有事件或文件回應。

原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:
4 大電訊商可預訂 iPhone 7!【附連結】

小炒王:「X!俾 Apple 玩死!」 【炒價分析】最多仍可賺千五

實測 Pokemon Go Buddy 賺 Candy 大法

哪隻 Pokemon 做同行 Buddy 性價比最高?

想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More