步行送餐效率比電單車高?Deliveroo看好步行送外賣

步行送餐效率比電單車高?Deliveroo看好步行送外賣


你有沒有曾經很想吃某一間餐廳的美食,卻發現沒有外賣提供?近年不少人會選擇新興的手機平台外賣送餐服務,用Apps落單,由專人為你送上餐點。為求快速送餐,很多公司會以電單車代步,但作為手機外賣平台的龍頭,Deliveroo(戶戶送)則選擇香港為首個推出步行送餐服務的市場。

Deliveroo的創辦人看準外賣市場的商機,於2013年在英國成立Deliveroo,提供手機平台外賣送餐服務。時至今日,Deliveroo已在香港成立3年,市場覆蓋率約65%。

除以電單車送餐,Deliveroo更推出「步行送餐專員計劃」,推廣步行送餐。Deliveroo香港區總經理羅家聰表示步行送餐有很大的發展機遇,現時共200多人參與此項計劃,佔總單量的15%。他亦指出步行送餐員每小時的平均單數,其實和車手差不多,主要視乎地區而定,「如中環這類交通較擠塞的地區,以步行送餐的方式比起電單車送餐,效率更高。」他亦透露,公司正計劃擴大步行送餐員的數目,透過優化系統等,希望提高步行送餐員的總單量比率至25至30%。

市場發展潛力大 帶動生意上升
提供手機平台外賣服務的公司愈來愈多,亦帶動競爭。對此,羅家聰表示看好市場發展,「有競爭是好事,代表大家覺得香港市場有潛質,同時,每次有新競爭對手進入香港,亦會刺激我們的銷量,例如客人在搜尋相關資料時,亦會搜尋到Deliveroo。」Deliveroo 期望未來進一步提升服務,包括增加合作餐廳的數目、早餐及宵夜外賣服務的覆蓋率,以及送餐時間及質素。

開發新合作模式
為尋求更多元化的發展模式,Deliveroo根據用戶的外賣習慣及對不同地區餐廳的喜好及需求等數據,於2016年開設Deliveroo Editions(戶戶小廚),與不少知名餐廳合作,以中央廚房的經營模式,出售外賣美食,讓合作的餐廳除了在原有的店舖外,可跨區發展新業務。羅家聰透露,未來將投入更多資源尋求更多餐廳合作,發展戶戶小廚。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More