步行送餐效率比電單車高?Deliveroo看好步行送外賣



你有沒有曾經很想吃某一間餐廳的美食,卻發現沒有外賣提供?近年不少人會選擇新興的手機平台外賣送餐服務,用Apps落單,由專人為你送上餐點。為求快速送餐,很多公司會以電單車代步,但作為手機外賣平台的龍頭,Deliveroo(戶戶送)則選擇香港為首個推出步行送餐服務的市場。

Deliveroo的創辦人看準外賣市場的商機,於2013年在英國成立Deliveroo,提供手機平台外賣送餐服務。時至今日,Deliveroo已在香港成立3年,市場覆蓋率約65%。

除以電單車送餐,Deliveroo更推出「步行送餐專員計劃」,推廣步行送餐。Deliveroo香港區總經理羅家聰表示步行送餐有很大的發展機遇,現時共200多人參與此項計劃,佔總單量的15%。他亦指出步行送餐員每小時的平均單數,其實和車手差不多,主要視乎地區而定,「如中環這類交通較擠塞的地區,以步行送餐的方式比起電單車送餐,效率更高。」他亦透露,公司正計劃擴大步行送餐員的數目,透過優化系統等,希望提高步行送餐員的總單量比率至25至30%。

市場發展潛力大 帶動生意上升
提供手機平台外賣服務的公司愈來愈多,亦帶動競爭。對此,羅家聰表示看好市場發展,「有競爭是好事,代表大家覺得香港市場有潛質,同時,每次有新競爭對手進入香港,亦會刺激我們的銷量,例如客人在搜尋相關資料時,亦會搜尋到Deliveroo。」Deliveroo 期望未來進一步提升服務,包括增加合作餐廳的數目、早餐及宵夜外賣服務的覆蓋率,以及送餐時間及質素。

開發新合作模式
為尋求更多元化的發展模式,Deliveroo根據用戶的外賣習慣及對不同地區餐廳的喜好及需求等數據,於2016年開設Deliveroo Editions(戶戶小廚),與不少知名餐廳合作,以中央廚房的經營模式,出售外賣美食,讓合作的餐廳除了在原有的店舖外,可跨區發展新業務。羅家聰透露,未來將投入更多資源尋求更多餐廳合作,發展戶戶小廚。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 英雄莫問出處 一個貧窮少女的成功故事

    【經濟日報專訊】英雄莫問出處,貧窮並不可怕,即使出身不好,只要有決心,仍能闖一番事業。出生於美國貧窮家庭的Mahisha Dellinger就開創了自己的頭髮護理品牌Curls,年收入達7位數字。

  • 棄白領生活轉搞貨櫃Café 港男︰做好呢區已經好開心

    【晴報專訊】去旅行當然是開心事,但去到當地「實戰」生活、做生意,又是另一回事。有港男在港生活29年,不想過一式一樣的辦公室白領生活,結果遠赴韓國工作假期認識泰籍女友,最終在泰國與女友結婚兼開店做老闆,小本經營,完全融入當地的慢活節奏。

  • 減鹽減糖美味不減 名廚傳授4個健康煮食秘方【附少鹽少糖餐廳列表】

    傳統的說法「鹽為百為之祖」,想一道餸菜做得美味可口,首要的就是要放足夠的鹽,才能「吊」出鮮味。不過,長時間吸取過多的鹽和糖,不但對身體造成負擔,容易致肥,更會增加患上三高、冠心病、以至中風的風險。

  • 棄跨國公司工作 伙妹妹創智能健康茶飲

    【經濟日報專訊】近年養生風氣盛行,很多人會花上不少時間研究適合自己的養生方法,對於忙碌的都市人來說可算是一項難題。

  • 初創生態系統排行 港升至28位

    【晴報專訊】香港近年全力發展創科,建立初創友善的環境是關鍵一環。

  • 社交平台教健身 吸粉260萬 日入23萬

    【經濟日報專訊】社交平台成為大家生活一部分,當中亦商機無限。澳洲一名女子放棄當廚師及籃球員,在社交平台分享自己健身短片及照片,吸引超過260萬名粉絲追蹤,日賺3萬美元(約23萬港元)。

  • 高私隱度的體驗 90後棄正職開VR Party Room

    近年本港掀起創業風潮,不少有「諗頭」的年輕人都在打工和創業之間左右為難,前者失自由,但收入穩定,更有升職加薪機會;後者要付出資金、時間,更要面對許多未知數。

  • 政府部門開先例 員工可放6個月假創業

    近年香港興起創業潮,有打工仔決定劈炮創業、有年輕人畢業後希望透過創業去追夢。魚與熊掌,打工同創業,似乎不可兼得。近期瑞典政府就推行新計,容許員工「停薪留職」,享有6個月假期創業。

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。