【武漢肺炎】揭公共交通工具5大「細菌藏身處」搭地鐵最危險?

雖然許多公司都安排了員工在家工作,但是仍然有一部分的打工仔因為工作性質等因素,必須回到工作崗位當值,其中包括服務業。除非公司離家很近,只相距一段步行的路程,又或是自駕,否則少不免需要乘搭公共交通工具。在眾多公共交通工具之中,尤以地鐵最多公共接觸地方,包括轉車月台、升降機等,而日常拍卡、握扶手、頭靠旁邊玻璃小休可能是自然不過的動作,但是要在如此高危、易受感染的時間乘搭交通工具,當然就要更加小心。
【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地

5大「細菌藏身處」
1. 扶手(車廂、扶手電梯)

公共交通工具最為人所知的「細菌藏身處」必定是扶手,不論是車廂內,還是扶手電梯及樓梯都是最多乘客觸摸的地方,如果握扶手後特別切記不要觸摸你的眼、鼻、口,回到辦公室/家中要第一時間清潔雙手最少20秒,並確保覆蓋到手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,共7個部位。

2. 入閘機
除了扶手,三棍入閘機的拍卡位及轉臂亦是乘客經常觸碰的地方,不少乘客都會不自覺用手推開轉臂入閘,而如果是活板出入閘機則較難出現這個問題。

3. 升降機
地鐵設有升降機予乘客使用,尤其是長者及方便行動不便的人士,按鈕其實同樣容易佈滿細菌,需要定時消毒。

4. 座位旁的玻璃
無論是巴士、小巴,還是地鐵,座位兩旁都會有玻璃,不少乘客習慣了頭靠玻璃小休一下,但是當每個乘客都進行同樣的動作時,其實就如大家睡在同一塊玻璃上,所以最好還是留待回到家中才休息吧。

5. 公共洗手間
地鐵的部分車站設有公共洗手間,方便乘客使用,不過,早前有報道指有一名女士懷疑在公廁被污水濺到下身傷口,結果被食肉菌感染而離世。因此,最好還是避免使用公共洗手間,又或是選擇人流較少,以及會定時清潔的公用洗手間。

【健康新知】去公廁後染上性病 專家︰如廁時注意3個動作


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】公司想同事打疫苗 打工仔驚覺經理級秘密!

    為了減低感染新冠肺炎病毒風險,各地先後推出疫苗接種計劃,讓合資格的人士接種。香港政府早前亦宣布擴大疫苗接種優先組別範圍,讓30至59歲人士、家庭傭工和在香港以外求學、年滿16歲的學生,可透過網站預約或到私家醫生診所接種。有打工仔日前在網上討論區出Post,表示所屬的公司希望員工均接種疫苗,但當他問同事意見時,卻發現公司很多經理級上司都無法接種,原因原來是…

  • 【政府工略】政府請兼職助理 負責檢測中心當值?時薪$120

    政府最近為加強防疫措施,會強制檢測大廈及工作場所,目的是透過檢測尋找隱性新冠肺炎病毒患者。強制檢測次數增加,以免出現人手不足問題,民政事務總署最近就招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪有$120,入職條件不高,可是要到流動採樣站或社區檢測中心當值。由於有一定風險,又有幾多人會應徵呢?

  • 【疫下轉職】進修三個月想入行做裝修 被老闆嫌老不獲聘請 60歲打工仔︰轉行揸的士

    本港失業率錄得近年新高,情況甚至比起2003年沙士 (SARS)時更嚴重,打工仔失去工作,生活難免受影響。經濟低迷,年輕人還算有出路,可是中年及長者失業,想找一份安穩的工作就比較困難。最近讀者黃先生分享個人的經歷,他上年剛年滿60歲,因為新冠肺炎疫情而失業,因此透過香港建造學院進修有關裝修的課程,取得證書後獲一間公司安排面試,最後老闆卻因為黃先生年紀大而不聘請,令黃先生非常失望。

  • 【職場文化】返工帶飯被鬧「唔合群」 打工仔︰唔想同你哋交叉感染!

    新冠肺炎疫情持續一年,最近的確診數字終於稍為回落,政府放寬限聚令及禁堂食,「無飯家庭」的打工仔有啖好食了!不過,新冠肺炎始終是傳染力強的疾病,有不少打工仔情願返工帶飯,也不冒險與同事食飯,減少交叉感染。可是,有名網民在網上大呻同事不體諒,更因為返工帶飯一事被指「唔合群」,大家又對此有何意見呢?

  • 【流感疫苗】港大「青苗」計劃 提供免費新冠抗體、流感測試

    現時新冠病毒確診數字反覆,市民採取不同措施以防「中招」。有不少專家指出,同時感染流感病毒及新冠病毒,會加重肺炎病情,因此專家曾建議接種流感疫苗,避免受到雙重感染。當中去年香港便有超過100萬人接種流感疫苗,年底更出現短暫流感疫苗短缺情況。

  • 【抗疫措施】體溫探測員亂放行 網民︰當創造就業囉

    至新冠疫情爆發以來,政府先後推出多項防疫措施,當中「進入室內場所前必須量度體溫」實施多時,市民也習慣了「嘟嘟聲」的存在。不過,措施多次被人質疑成效,而當中的關鍵在於體溫探測機的效能,以及體溫探測員是否盡責。

  • 【職業趨勢】2021新常態下的五大熱門職業

    新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,令本港失業率創歷年新高,政府統計處公布,去年9月至11月經季節性調整的失業率為6.3%,雖較8月至10月數字微跌0.1個百分點,但失業情況仍然有待改善。多個行業面臨裁員潮及結業潮,很多打工仔都擔心飯碗不保,或許是時候考慮轉行,以適應未來的職業趨勢?

  • 【職場熱話】撩鼻屎、咬手指、捽眼……網民大數污糟同事六宗罪

    肺炎疫情持續,保持個人衛生是最基本的預防方法。可惜不是每個人都有公德心,在辦公室狹窄環境內傳播病毒。近日有網民在討論區大數污糟男同事的惡行,不但常常在人前撩鼻屎、咬手指皮,更惡人先告狀,反指事主「唔鍾意咪擰咩面」,令人側目。

  • 【NGO熱話】公司唔派口罩、唔畀WFH 大肚同事照返工

    新冠肺炎第四波疫情來得急促又嚴峻,政府亦逐步收緊防疫措施至7月時的狀況,限聚令、口罩令及食市晚市禁堂食外,政府還強烈建議私人機構安排員工在家工作,以減少人群聚集及公司群組感染的機會。然而,還是有些公司機構看輕了新冠肺炎的嚴重性……

  • 【讀者投稿】老闆唔畀員工喺位食飯 百人迫入Pantry進食恐增肺炎風險

    自從疫情爆發之後,很多打工仔都習慣帶飯返工,或者叫外賣在公司食,以減低病毒在社區大規模傳播的機會。不過僱主有時未必配合,有讀者投稿表示,公司禁止員工在自己位進食,導致全部人要擠進Pantry食Lunch,形容情況惡劣如「豬欄」,擔心感染肺炎。