【武漢肺炎】揭公共交通工具5大「細菌藏身處」搭地鐵最危險?

【武漢肺炎】揭公共交通工具5大「細菌藏身處」搭地鐵最危險?
雖然許多公司都安排了員工在家工作,但是仍然有一部分的打工仔因為工作性質等因素,必須回到工作崗位當值,其中包括服務業。除非公司離家很近,只相距一段步行的路程,又或是自駕,否則少不免需要乘搭公共交通工具。在眾多公共交通工具之中,尤以地鐵最多公共接觸地方,包括轉車月台、升降機等,而日常拍卡、握扶手、頭靠旁邊玻璃小休可能是自然不過的動作,但是要在如此高危、易受感染的時間乘搭交通工具,當然就要更加小心。
【健康新知】武漢肺炎、流感高峰期 盤點Office細菌集中地

5大「細菌藏身處」
1. 扶手(車廂、扶手電梯)

公共交通工具最為人所知的「細菌藏身處」必定是扶手,不論是車廂內,還是扶手電梯及樓梯都是最多乘客觸摸的地方,如果握扶手後特別切記不要觸摸你的眼、鼻、口,回到辦公室/家中要第一時間清潔雙手最少20秒,並確保覆蓋到手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖及手腕,共7個部位。

2. 入閘機
除了扶手,三棍入閘機的拍卡位及轉臂亦是乘客經常觸碰的地方,不少乘客都會不自覺用手推開轉臂入閘,而如果是活板出入閘機則較難出現這個問題。

3. 升降機
地鐵設有升降機予乘客使用,尤其是長者及方便行動不便的人士,按鈕其實同樣容易佈滿細菌,需要定時消毒。

4. 座位旁的玻璃
無論是巴士、小巴,還是地鐵,座位兩旁都會有玻璃,不少乘客習慣了頭靠玻璃小休一下,但是當每個乘客都進行同樣的動作時,其實就如大家睡在同一塊玻璃上,所以最好還是留待回到家中才休息吧。

5. 公共洗手間
地鐵的部分車站設有公共洗手間,方便乘客使用,不過,早前有報道指有一名女士懷疑在公廁被污水濺到下身傷口,結果被食肉菌感染而離世。因此,最好還是避免使用公共洗手間,又或是選擇人流較少,以及會定時清潔的公用洗手間。

【健康新知】去公廁後染上性病 專家︰如廁時注意3個動作


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More