毋須做醜人 網民教你3招曲線踢走無用上司

打工仔每日面對繁重的工作,面對幾乎沒有盡頭的OT,如果再遇上豬隊友,甚至是豬上司,可謂雪上加霜。身為下屬的你,相信大多選擇忍氣吞聲,默默幫對方「執手尾」,甚至把自己的功勞雙手奉上,讓上司拿著你的工作成果向老細領功。不過,亦有人會絕地反擊,有網民在社交媒體分享自己如何曲線踢走「廢」上司,方法令人拍案叫絕。
當遇上無用的上司,你會如何應付他?有網民向社交媒體專頁「奴工處」投稿,分享自己利用以下三招踢走沒有貢獻的上司:

1/ 阿諛奉承
每日稱讚上司,讚到對方天上有地下無,甚至認為他選擇留在公司是屈就自己。

目的:讚到對方飄飄然,慢慢認為以自己的能力可以有更好的發展和待遇,繼而主動離職。

2/ 幫對方揾工
偷偷把對方的資料交給獵頭公司,靜待其他公司把衰上司挖角。

目的:希望對方早日得到其他公司的賞識,離開自己。

3/ 勸對方創業
事主在嘗試以上兩種方法後,這位無用的上司仍舊沒有主動辭職,亦沒有被挖角,所以事主唯有鼓勵上司創業,更落足嘴頭:「我話佢全力創業一定好過打份牛工」。

目的:希望上司的才能用於合適的地方,為天下打工仔著想。

結果,這位網民的上司毅然決定辭職創業,而事主亦得償所願,不需要再被這位豬隊友拖累。帖文一出,網民對事主的做法拍案叫絕:「仲有機心過啲古裝宮廷劇」,「好方法,要袋入袋」。不過,以上做法涉及風險,大家在決定做之前記得先衡量風險。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • FILA以Friendly Fun Future締造快樂企業文化

    每天工作早已經是我們生活的一部分,而當中的區別在於,你是否真的享受努力工作帶來的快樂及滿足感。想建立一個快樂團隊,給員工合理的薪酬待遇之外,也要滿足員工的心靈需要。來自意大利,世界知名百年運動品牌FILA,品牌形象傳遞著百年以來不變的熱情, 3個F(Friendly Fun Future)正好形容FILA充滿活力及快樂的企業文化。

  • 【網民職場Talk】10大奇怪工作體驗 竟然要幫老闆買呢樣......

    大多招聘廣告在職責一欄都會寫上「Ad hoc job duties」,到底是負責甚麼?不少打工仔可能都有試過替上司/老闆處理一些與職責無關......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【職場熱話】雪櫃自動開閂 懷疑公司有鬼想轉工

    為高人工、少OT而決定轉工可能聽得多,但是因為公司有鬼,因而想轉工你又聽過未?日前有女網友在社交專頁發帖,指自己任職公司茶水間的雪櫃自行打開......

  • 【網民職場Talk】打工仔慘遭上司冤枉失職:我都冇跟開!

    正所謂「錯就要認,打就企定!」,如果你在工作上犯任何錯誤,就要認錯和改過,但如果你沒有犯錯,卻被愛推卸責任的上司或同事誣衊,你是否也要默默承受?有打工仔在Facebook分享被上司「砌生豬肉」的經歷,究竟事情結果如何?