毋須做醜人 網民教你3招曲線踢走無用上司

打工仔每日面對繁重的工作,面對幾乎沒有盡頭的OT,如果再遇上豬隊友,甚至是豬上司,可謂雪上加霜。身為下屬的你,相信大多選擇忍氣吞聲,默默幫對方「執手尾」,甚至把自己的功勞雙手奉上,讓上司拿著你的工作成果向老細領功。不過,亦有人會絕地反擊,有網民在社交媒體分享自己如何曲線踢走「廢」上司,方法令人拍案叫絕。
當遇上無用的上司,你會如何應付他?有網民向社交媒體專頁「奴工處」投稿,分享自己利用以下三招踢走沒有貢獻的上司:

1/ 阿諛奉承
每日稱讚上司,讚到對方天上有地下無,甚至認為他選擇留在公司是屈就自己。

目的:讚到對方飄飄然,慢慢認為以自己的能力可以有更好的發展和待遇,繼而主動離職。

2/ 幫對方揾工
偷偷把對方的資料交給獵頭公司,靜待其他公司把衰上司挖角。

目的:希望對方早日得到其他公司的賞識,離開自己。

3/ 勸對方創業
事主在嘗試以上兩種方法後,這位無用的上司仍舊沒有主動辭職,亦沒有被挖角,所以事主唯有鼓勵上司創業,更落足嘴頭:「我話佢全力創業一定好過打份牛工」。

目的:希望上司的才能用於合適的地方,為天下打工仔著想。

結果,這位網民的上司毅然決定辭職創業,而事主亦得償所願,不需要再被這位豬隊友拖累。帖文一出,網民對事主的做法拍案叫絕:「仲有機心過啲古裝宮廷劇」,「好方法,要袋入袋」。不過,以上做法涉及風險,大家在決定做之前記得先衡量風險。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】雪櫃自動開閂 懷疑公司有鬼想轉工

    為高人工、少OT而決定轉工可能聽得多,但是因為公司有鬼,因而想轉工你又聽過未?日前有女網友在社交專頁發帖,指自己任職公司茶水間的雪櫃自行打開......

  • 【網民職場Talk】打工仔分析3個OT原因 工作做唔完未必係能力問題

    有時打工仔無可避免要超時工作(OT),或許有人認為打工仔遲收工,純粹因為本身工作能力欠佳,導致未能準時收工,不過近日有網民在連登討論區分析,打工仔OT與工作能力未必有關,有3個外在因素會導致頻頻OT。

  • 【網民職場Talk】打工仔慘遭上司冤枉失職:我都冇跟開!

    正所謂「錯就要認,打就企定!」,如果你在工作上犯任何錯誤,就要認錯和改過,但如果你沒有犯錯,卻被愛推卸責任的上司或同事誣衊,你是否也要默默承受?有打工仔在Facebook分享被上司「砌生豬肉」的經歷,究竟事情結果如何?

  • 【網民職場Talk】上司洗數百元維修電腦 原來問題喺個掣度?

    踏入21世紀,每個人對電腦有一定認知,基本如文書處理和上網,複雜如編寫程式和網頁,但總有些人不熟悉操作電腦,因而鬧出不少笑話。

  • 【網民職場Talk】公司每三個月派一卷廁紙 網民:慳唔到幾多錢

    每間公司的廁紙使用方法都不一樣,有些公司會在洗手間無限量提供廁紙,亦有公司定期向員工分配廁紙。近日有打工仔在社交平台大吐苦水,指公司為了節省資源轉為定期派廁紙,而且數量相當有限。一眾網民不禁慨嘆:「要慳呢啲錢嚟節流,本身都好有問題。」

  • 【網民職場Talk】打工仔經常轉工大讚好處多:唔知算唔算病態

    近年有些打工仔每份工作維持僅不足一年,然後便另謀高就,也許一些僱主或HR抗拒聘用常轉工的打工仔,認為他們欠缺忠誠,但在打工仔眼中,轉工反而會令他們成長,亦享受箇中過程,更直言「唔知算唔算病態」,並在討論區大談常轉工的三個好處:

  • 【畢業就業】近半企業減聘Fresh Grad? 約2成半更停止招募

    受新冠肺炎疫情影響,失業率持續上升,求職艱難,尤其是應屆畢業生(Fresh Grad)經驗尚淺,擔心沒有僱主願意聘用,結果畢業等如失業......

  • 【網民職場Talk】網民被安排指教年長新人 對方不屑:憑甚麼叫年紀小的人教我

    每位打工仔甫入職時,對公司的工作、架構和人事分配一無所知,即使在職場打滾多年,年紀和年資比同職級同事大,你仍需向同事多番請教。不過,近日有台灣網民在討論區大吐苦水,表示最近有年紀比她大的新人入職,不只被新人無視,還遭對方設計陷害,令網民十分無奈。

  • 【網民職場Talk】打工仔細數電郵錯字搞笑事 結語誤打成「Best Retards」

    大家工作時少不免有手民之誤,有時候可能無傷大雅,但有些錯誤可能會令人爆笑,例如最近有網民在討論區自爆向上司發電郵後,才赫然發現自己誤將「Best Regards」(致以最真誠的問候)打成「Best Retards」(最強笨蛋),於是該名網民求救,希望可以收回電郵,一眾網民看到當事人的失誤,當然齊齊捧腹大笑!

  • 【颱風2020】貨櫃碼頭提前收到「掛波時間表」? 天文台:勿信謠言

    香港現正步入炎炎夏日,意味颱風季節同告來臨。每逢八號風球懸掛前夕,網上總會流傳聲稱來自貨櫃碼頭、船公司、航空公司、天文台等機構消息,說明懸掛八號風球的時間表,還言之鑿鑿表明消息可算。不過,天文台早前發布的影片《『氣象冷知識』:風季備忘》則再三澄清傳聞,呼籲市民勿相信不實消息。