comScoreTag

母親節呈獻︰生仔不合乎成本效益?

母親節呈獻︰生仔不合乎成本效益?
賈心潔

working mama day
姑勿論是「一時衝動」、「一次意外」,還是「希望參與人類種族承傳」,生仔愈「蝕底」,愈彰顯母愛偉大。

星期日是母親節,賈大小姐不得不公器私用,在此提醒賈母后︰「生仔是最不合乎成本效益的生意。」生兒育女這回事,付出似乎大於收益,以往信奉的「養兒防老」到今時今日已不合時宜;加上「上車」難過揸坦克車,難怪不少新一代都寧願入多兩手「人仔」,都不肯養一個人仔。

姑勿論是「一時衝動」、「一次意外」,還是「希望參與人類種族承傳」,生仔愈「蝕底」,愈彰顯母愛偉大。

最近網上流傳一個題為《全世界最慘的工作——媽媽》的截圖,羅列出一系列「媽媽」的職責(或「慘況」),包括「無暇打扮導致黃臉婆指數暴增」、「半夜起床照顧小孩睡眠不足」、「把屎把尿絕不能叫苦」……當中最慘無人道的,莫過於「再也沒有屬於自己的私人時間」。

說真的,相比「媽媽」這份工作,平時返工受氣、被捽、「chur到hihi趕deadline」等人工包埋的辛酸都不算甚麼。「媽媽」不但沒糧出,更要「倒貼」呢。在感激母親大人含辛茹苦、忍辱負重的同時,我們亦要對下一代負責任,除了防止他朝「無人陪你過節」之外,更重要是與子女經歷美好童年。

早前明愛向晴軒一項調查發現,達40%中產家長每日與子女相處時間僅兩小時或以下;24%家長表示導致親子時間減少的原因,是將工作帶回家。此外,30%家長與子女相處時,竟各自上網或玩平板電腦,反映不少家長「人在心不在」,嚴重影響親子溝通。

記得小時候,家境不怎麼,賈媽要外出工作幫補家計,每逢學校假期我就和弟弟拉著她衫尾到製衣廠,時而學剪線頭,時而在布堆中玩「伏匿匿」,時而「纏」在母親左右一邊看她車衣一邊說傻話。當時既沒有智能電話、平板電腦,亦沒有法式下午茶、矜貴酒店自助餐,然而那些歡樂時光,接通了人與人的連繫,展現活著的骨氣與能耐。

身為人母最大的回報,是看著子女健康快樂地成長;作為子女的,活得幸福就是給母親最佳的報答。生仔是「必蝕」還是「雙贏」,就看施主的造化了。

上載日期︰2013年5月10日

***************
Good Job! 出人「投」地

溫馨提示︰星期日係母親節~~~
話時話,大家覺得做阿「Working媽媽」呢份工,最最最… 惡啃 / 最偉大 / 最值得俾like嘅,係咩呢?

1/ 家務總經理(洗熨抹執樣樣齊)
2/ 事業型煮婦(放工番屋企仲要買餸煮飯)
3/ 補習天后(應付完老闆放工番屋企仲要同個仔補習)
4/ 清潔女工(洗碗又洗衫!)
5/ 玩野王(放工要扮俾個仔整蠱咗)
6/ 其他

一click即投~


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More