comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

【求生包】想加人工但腦細Say No?





文︰魏民菁

dq
人工燒不盡,春風吹又生。又來到一年一度做Appraisal的季節,無他的,一年到尾,能否升職加人工,食粥食飯就睇今鋪。「怯,你就輸一世」,同年度生日願望一樣,不少打工仔都為此誠心許願,但當腦細堅決唔加人工,你連怯的機會也沒有,點算?

搲加人工前,首先你要……
了解市場行情。市面上有各式各樣人力資源報告及調查供打工仔參考,以自行檢查有沒有「Underpay」的情況。當然,同一工種或職位,都因應從屬的行業或企業而有所不同。所以除有關報告,如有認識的朋友從事相關的行業更佳,當收集各路數據,心中大概都知道自己的「價」了。

其次,問自己︰工作量與人工是否成正比?人工合符市價,但如果腦細要求你一日接10個Job,幾乎每日都要OT,仲要無補水,情況就猶如一人打兩份工。此情此景,幾高人工也似是收買人命,如果人工只剛合乎市價,而且腦細沒有加薪意欲,更要三思。

打工仔提請加薪的另一指標,就是自己過往加薪紀錄。根據去年浸會大學及人才管理協會公佈調查結果顯示,打工仔在2016年平均加薪3.9%至4.1%,比2015年的4.3%至4.7%為低,預料2017年加薪幅度更持續下降至3.5至3.8%。要逆市加薪有難度,但假若過往加薪幅度低於市場平均值,加上能向腦細展示自己良好業績,爭取加人工仍有機。

腦細唔想加人工?先聆聽,後游說,再出絕招
最慘慘豬是,腦細一口拒絕加人工要求。打工仔不幸遇上這情況(雖然都經常發生),首先要保持冷靜(因為你已經預咗),然後聆聽腦細解說,即是讓他說明為何你不值得加薪,是因為外圍經濟表現不佳,還是自己表現不濟?前者的話當然不用再深究,(如果腦細年年用同樣借口則作別論),後者的話,可以向腦細了解過去在那幾方面的技能可再作提升,或共同商議其他可行方案,以提升自己的工作效率。

當然,腦細日理萬機(好似係),未必會清楚了解你每天的工作日程或須處理的事務,所以打工仔在進行Appraisal時,不妨列出自己的「成績表」,為「想加人工」提出充分證據,並作出適當上訴,證明自己同樣是日理萬機。

如果「動之以情,說之以理」都動搖不了你腦細,最後絕招當然是搵工跳槽。說明搵工但不代表認真跳槽,這可視為親身試水溫之舉,比單睇調查報告來得實際。如果有適合的工作不妨一試,但同時可借此與現有職位在人工、工作量等方面作比較,人揀你時你揀人,實行「唔啱都睇吓」。

延伸閱讀︰
- 打工仔月入4萬有幾難?要上車買樓更加難

- 【Fresh Grad實例】一返工即做錯4件事?

- 【職場形象工程】上司、打工仔最忌被無視?

- 天水圍人給林太的回應:好遠好攰係咪可以唔返工?

- 牛津學者:9點返工返學折磨人類

上載日期︰2017年3月29日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email