【求生包】想加人工但腦細Say No?

文︰魏民菁

dq
人工燒不盡,春風吹又生。又來到一年一度做Appraisal的季節,無他的,一年到尾,能否升職加人工,食粥食飯就睇今鋪。「怯,你就輸一世」,同年度生日願望一樣,不少打工仔都為此誠心許願,但當腦細堅決唔加人工,你連怯的機會也沒有,點算?

搲加人工前,首先你要……
了解市場行情。市面上有各式各樣人力資源報告及調查供打工仔參考,以自行檢查有沒有「Underpay」的情況。當然,同一工種或職位,都因應從屬的行業或企業而有所不同。所以除有關報告,如有認識的朋友從事相關的行業更佳,當收集各路數據,心中大概都知道自己的「價」了。

其次,問自己︰工作量與人工是否成正比?人工合符市價,但如果腦細要求你一日接10個Job,幾乎每日都要OT,仲要無補水,情況就猶如一人打兩份工。此情此景,幾高人工也似是收買人命,如果人工只剛合乎市價,而且腦細沒有加薪意欲,更要三思。

打工仔提請加薪的另一指標,就是自己過往加薪紀錄。根據去年浸會大學及人才管理協會公佈調查結果顯示,打工仔在2016年平均加薪3.9%至4.1%,比2015年的4.3%至4.7%為低,預料2017年加薪幅度更持續下降至3.5至3.8%。要逆市加薪有難度,但假若過往加薪幅度低於市場平均值,加上能向腦細展示自己良好業績,爭取加人工仍有機。

腦細唔想加人工?先聆聽,後游說,再出絕招
最慘慘豬是,腦細一口拒絕加人工要求。打工仔不幸遇上這情況(雖然都經常發生),首先要保持冷靜(因為你已經預咗),然後聆聽腦細解說,即是讓他說明為何你不值得加薪,是因為外圍經濟表現不佳,還是自己表現不濟?前者的話當然不用再深究,(如果腦細年年用同樣借口則作別論),後者的話,可以向腦細了解過去在那幾方面的技能可再作提升,或共同商議其他可行方案,以提升自己的工作效率。

當然,腦細日理萬機(好似係),未必會清楚了解你每天的工作日程或須處理的事務,所以打工仔在進行Appraisal時,不妨列出自己的「成績表」,為「想加人工」提出充分證據,並作出適當上訴,證明自己同樣是日理萬機。

如果「動之以情,說之以理」都動搖不了你腦細,最後絕招當然是搵工跳槽。說明搵工但不代表認真跳槽,這可視為親身試水溫之舉,比單睇調查報告來得實際。如果有適合的工作不妨一試,但同時可借此與現有職位在人工、工作量等方面作比較,人揀你時你揀人,實行「唔啱都睇吓」。

延伸閱讀︰
- 打工仔月入4萬有幾難?要上車買樓更加難

- 【Fresh Grad實例】一返工即做錯4件事?

- 【職場形象工程】上司、打工仔最忌被無視?

- 天水圍人給林太的回應:好遠好攰係咪可以唔返工?

- 牛津學者:9點返工返學折磨人類

上載日期︰2017年3月29日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】唔使影相App都影到大師級作品!即睇8個iPhone影相技巧

    一張絕佳攝影作品,能為你帶來意想不到的「like」和關注。自從iPhone的鏡頭規格愈來愈高,不用拿相機出街、不必下載影相App,也可拍到大師級作品:

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【防疫安排】被迫放No Pay Leave?善用時間讓假期放得更有意義

    新冠肺炎蔓延持續兩個月,為本港以至全球經濟帶來的影響逐漸浮現,不少行業如航空業、旅遊業、飲食業、酒店業、零售業等更是首當其衝。為減省成本,有公司選擇暫時停止營業,亦有公司選擇減省人手,要求員工暫時停薪留職,或放無薪大假等。眼見公司業績持續下滑,甚至不幸被要求放無薪假期,打工仔應該怎樣做?

  • 【職場人際】得知好同事疫境被裁 網民問:要點開口叫佢揾工?

    疫情下經濟不景,不少行業都大叫「救命」,公司的營運受影響,員工也不能倖免。各企業都紛紛推出無薪假、減薪、裁員等措施應對……

  • 【新冠肺炎】Home Office悶到變隱青?即睇5個網上課程推介 增值同時強身健體

    轉眼間,新冠肺炎疫情持續超過一個月,不少打工仔亦已在家工作多時。個多月以來,即使要回公司工作,也不敢在外面逗留太久,每天彷彿只剩下返工放工。有上班一族於討論區大呻現時生活太苦悶,每天都無所事事,比「公園阿伯」更百無聊賴:「悶到發癲,阿伯都有得落街捉下棋!」

  • 【新冠肺炎】經濟轉差擔憂就業前景?5個方法助打工仔逆境自強

    全球經濟前景不明朗,加上本港接連受到政治爭議和新型肺炎的衝擊,不少公司面臨結業的危機,不少行業如旅遊業、零售業更是首當其衝。面對無法控制,而又突如其來的經濟危機,打工仔應該如何自處?除了做好本份,積極面對挑戰,也可以參考以下5個方法,在逆境下好好管理自己:

  • HOT【職場人際】出席社交場合只是浪費時間?5個方法善用機會建立人際網絡

    受新冠肺炎(武漢肺炎)影響,全球經濟前景不開朗,經濟轉差,打工仔人人自危。在香港,不少公司已受到影響而需要暫時停業,甚至結業。在職場上,人際關係有時候比實力更重要,想事業發展更順利,就要建立良好的人際網絡。如果你發現自己在人多的社交場合上往往無法成為焦點,甚至無法達到社交的效果,就要參考以下5個方法:

  • HOT【求職攻略】老闆最渴求的15 種人才! LinkedIn 公布搶手技能排行榜

    在職場上,想找到好工作並且企得穩腳,絕對不能只得一技旁身。以前也許老闆看重的是勤奮、可靠的員工,但隨着時代變遷......

  • 【技能提升】一鍵即用emoji?點check電池有無壞?即睇8個macOS實用技巧

    各位iPhone用家很習慣使用各種通訊軟件,但在mac機上又如何一鍵即用emoji?如何可以一按即檢查電池有沒有壞掉?

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能: